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Merendeiras do Paraná têm aula com Manu Buffara, uma das melhores chefs do mundo

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A manhã desta segunda-feira (18) foi diferente para as 32 merendeiras finalistas do prêmio que vai eleger a melhor merenda do Paraná. Elas participaram de uma aula inesquecível com a chef Manu Buffara, reconhecida como uma das melhores chefs do mundo em 2024. Ela conduziu uma oficina prática destinada aos finalistas, compartilhando técnicas, histórias e sua paixão pela valorização da gastronomia local, no Senac.

Manu nasceu em Maringá, tem pé vermelho e compartilhou suas vivências na cozinha. Ela também falou sobre sustentabilidade e deu dicas de receitas com produtos disponíveis nas escolas, a maioria deles da agricultura familiar. Ela fez omelete de macarrão, massa de brócolis com farinha sem ovos e macarrão de forno, tudo em primeira mão para as servidoras que estão todos os dias trabalhando na alimentação de milhares de crianças.

“Quando a gente fala em merenda e em criança está pensando no futuro da relação delas com a comida e até mesmo no núcleo familiar, já que a criança chega em casa e comenta o que experimentou na escola. As receitas que conheci aqui me trouxeram muitas ideias para outros pratos”, destacou Manu, que recentemente recebeu o “selo três facas”, do The Best Chef Awards, que reconhece os chefs internacionais de maior maestria.

Ela também falou sobre ser jurada da premiação do Governo do Paraná. “Me senti muito honrada em fazer parte dessa iniciativa. Os estudantes paranaenses estão em boas mãos. As receitas mostram como a alimentação escolar é incrível, não só na parte nutricional, mas também na criatividade e no tempero. Fiquei impressionada”, disse.

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Segundo ela, ser jurada da premiação proporcionou uma verdadeira viagem por todo o Estado. As finalistas chegaram nesse momento com pratos salgados (feijão tropeiro, feijoada poveira, maionese de batata doce, tilápia crocante, Escondidinho Paraná e strogonoff de peixe) e doces (torta de maçã, strudel de maçã, bolo de banana, bolo doce de feijão preto).

“As receitas trouxeram um pouco da cultura, das histórias de imigração, da nutrição e da criatividade. Foi muito legal fazer essa viagem pelo estado inteiro. Como paranaense, fiquei orgulhosa de todas as receitas e merendeiras”, celebrou.

A aula com uma das melhores chefs do mundo agora vai inspirar o dia a dia do refeitório do Colégio Estadual Princesa Isabel, em Paiçandu. Para Vera Lucia Conde, merendeira há três décadas na cidade, a aula da chef Manu Buffara foi transformadora.

“Nunca imaginei que estaria em Curitiba com uma grande chef que conhece uma receita minha. Para mim, é uma superação. Cozinhar é um dom de Deus, e cozinhar para os nossos alunos é um orgulho. A aula foi nota mil e, com certeza, farei as receitas na escola”, contou. Para a premiação, Vera inscreveu a receita “Torta Fria da Princesa”, feita com legumes oriundos da agricultura familiar, frango e pão.

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Já Adilson Rodrigues Neckel, merendeiro de Guarapuava e único homem entre os finalistas, aproveitou a aula para aperfeiçoar as técnicas que já aplica no Colégio Estadual Rui Barbosa. “Estar com a Manu Buffara é uma oportunidade de aprendizado. Estar junto de outros cozinheiros sempre é um momento de aprender, ainda mais quando se cozinha com amor, algo que todos nós temos aqui”, afirmou.

O sentimento é compartilhado por Vângela de Jesus Santos, do Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos de Paranaguá. A cozinheira inscreveu a receita de Feijoada Poveira na premiação. “Cozinhar não é apenas cozinhar. Na nossa escola, é um ato de inclusão, e eu vou sempre dar o meu melhor. Normalmente, não sou tiete, sabe? Mas ver a chef se movimentando, a grandeza dela, foi impressionante”, disse.

CONCURSO MERENDA

Foto: Geraldo Bubniak/AEN

PRÊMIO – O concurso, promovido pela Secretaria de Estado da Educação (Seed) em parceria com o Fundepar, tem como objetivo não apenas premiar, mas também valorizar o trabalho dos merendeiros e incentivar a sustentabilidade, a criatividade e o uso de ingredientes da agricultura familiar nos cardápios escolares.

Segundo a diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona, mais de um milhão de refeições são servidas diariamente nas escolas paranaenses. “Grande parte da alimentação escolar é formada por alimentos da agricultura familiar. O cardápio é farto em legumes, frutas, verduras, arroz, feijão, alimentos orgânicos e proteínas. Ao servir três refeições por turno, percebemos uma melhora direta no aprendizado dos alunos, tanto que o Paraná segue com a melhor educação do País”, ressaltou.

As receitas vencedoras, selecionadas com base em critérios como tradição, regionalidade, sustentabilidade e criatividade, serão publicadas em um livro especial assinado por Manu Buffara, garantindo que o legado dessa iniciativa ultrapasse as cozinhas escolares e inspire outros profissionais do setor.

RESULTADO – Ainda nesta segunda-feira serão reveladas as três melhores merendas do Estado em uma cerimônia no Palácio Iguaçu. As criações vencedoras passarão a integrar os cardápios padronizados do Estado.

Fonte: Governo PR

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Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2. 

Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.

O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor. 

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De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.

Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.

SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).

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Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.

Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .

Fonte: Governo PR

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