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Jurada do concurso da Melhor Merenda é eleita uma das melhores chefs do mundo

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Jurada no concurso da Melhor Merenda do Paraná, prêmio organizado pelo Governo do Paraná, a paranaense Manu Buffara foi reconhecida nesta quarta-feira (6) como uma das melhores chefs do mundo em 2024. Manu foi classificada com o “selo três facas”, que aponta os chefs com mais alto nível de maestria, pelo prêmio The Best Chef Awards, cuja cerimônia aconteceu em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. O prêmio foi entregue a apenas 97 chefs de todo o mundo, sendo apenas dois brasileiros – além da paranaense, o paulista Alex Atala também foi premiado.

O concurso a ser julgado por Manu vai reunir 524 merendeiras da rede estadual de ensino. Ele é organização da Secretaria de Estado da Educação (Seed) com o intuito de chamar a atenção para a importância da alimentação escolar no desenvolvimento dos estudantes paranaenses. Além de selecionar as melhores receitas a serem premiadas, Manu também as reunirá em um livro especial assinado por ela.

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A seleção regional aconteceram entre os dias 24 e 31 de outubro e as merendeiras responsáveis pelas melhores receitas estão agora na etapa estadual que se estende até 8 de novembro. A divulgação das 32 finalistas acontecerá no dia 11 deste mês, com o evento de premiação em 18 de novembro, data em que a Manu Buffara também ministrará um minicurso às participantes.

“A presença de uma chef renomada como a Manu traz um prestígio adicional ao evento, mostrando que podemos integrar qualidade e criatividade à alimentação escolar. Este concurso transforma o trabalho diário dos merendeiros em uma ferramenta para o desenvolvimento social e cultural dos alunos, reforçando o papel da alimentação como parte fundamental da educação”, comenta a presidente do Fundepar, Eliane Carmona.

Os critérios para avaliação das receitas são tradição, com receitas que resgatem a cultura local; localidade e regionalidade, com foco na utilização de ingredientes da agricultura familiar; criatividade na adaptação de pratos tradicionais para o ambiente escolar sem perder o equilíbrio nutricional; e sustentabilidade, com práticas que minimizem o desperdício.

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Além do prêmio individual e de serem incluídas no novo livro de Manu Buffara, as três melhores receitas serão incorporadas ao cardápio das escolas estaduais.

VÍNCULO COM O PARANÁ – Manoella Buffara Ramos, a Manu, nasceu em Curitiba e morou por muitos anos em Maringá, no Noroeste do Estado. Ela também passou muitas férias em famílias nos municípios do Litoral paranaense, cuja culinária típica inspirou o estilo de cozinha que ela levou para o restante do Brasil e do mundo. Atualmente, ela é proprietária de um premiado restaurante na Capital do Paraná.

Fonte: Governo PR

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PARANÁ

Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2. 

Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.

O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor. 

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De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.

Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.

SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).

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Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.

Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .

Fonte: Governo PR

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