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Inscrições para capacitação em empreendedorismo alimentar seguem até dia 7

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Estão abertas até sexta-feira (07) as inscrições para a edição de Curitiba do programa “Bora Empreender com Comida”, promovido com apoio do Governo do Estado. O objetivo é ofertar capacitação com o foco no empreendedorismo alimentar a jovens mulheres em situação de vulnerabilidade. As aulas acontecem nos dias 11 e 12 de fevereiro, no Palácio das Araucárias, no Centro Cívico. São 160 vagas.

A capacitação é realizada por meio de parceria entre Ambev, secretarias de Estado do Desenvolvimento Social e Família (Sedef) e da Fazenda (Sefa), com execução da Rede Mulher Empreendedora (RME). A iniciativa é uma contrapartida do programa do Governo do Estado Paraná Competitivo, de incentivo a novos investimentos.

Desde fevereiro de 2024, quando foi assinada, já são mais de 1.600 mulheres capacitadas no Paraná, em Almirante Tamandaré, Antonina, Araucária, Curitiba, Guaraqueçaba, Itaperuçu, Paranaguá, Pinhais, Quatro Barras e Rio Branco do Sul. Cerca de 100 delas foram selecionadas para receber mentorias coletivas para seus negócios.

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Para o secretário do Desenvolvimento Social e Família, Rogério Carboni, essa ação é muito importante para enfrentamento às vulnerabilidades sociais.

“Sabemos que muitas mulheres fazem produtos maravilhosos, mas nem sempre conseguem profissionalizar seus pequenos negócios. O programa chega à Capital para auxiliá-las, assim como as demais já capacitadas. Por meio do curso, elas passam a ter noções de marketing, de economia e muitas outras temáticas que as levarão a ter ainda mais sucesso”, disse.

No Bora Empreender com Comida são trabalhados temas como finanças, fornecedores, comunicação, entre outros conteúdos específicos para empreendedoras da gastronomia e alimentação, com orientação sobre medidas e regras sanitárias.

Porém, empreendedoras de outras áreas também são bem-vindas. As mulheres que participarem dos dois dias de capacitação terão a chance de integrar a próxima turma de mentorias e concorrer a R$ 1.000,00 para investir em seus negócios.

Ana Fontes, fundadora e presidente da RME e do Instituto RME, afirma que a Rede entende e visualiza que existem negócios liderados por mulheres que são incríveis e podem evoluir ainda mais.

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“Nas pesquisas realizadas pelo Instituto RME os dados mostram que as mulheres empreendem mais nas áreas de Alimentação e Bebidas, e ter um parceiro como a Ambev para atuar diretamente com elas e oferecer apoio, capacitação e até capital para que se desenvolvam é de grande importância”, destacou.

Serviço:

Bora Empreender com Comida – Curitiba

Data: 11/02 e 12/02

Horário: 9h às 17h

Endereço: Palácio das Araucárias (Auditório Mário Lobo – térreo) – Rua Jacy Loureiro de Campos, 6 – Centro Cívico, Curitiba

Inscrições AQUI

Fonte: Governo PR

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PARANÁ

Em Japurá, Estado faz repovoamento do Rio Ivaí com 150 mil peixes nativos

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O Rio Ivaí, em Japurá, na região Noroeste, ganhou nesta sexta-feira (11) mais 150 mil peixes de espécies nativas do Paraná. A ação integra o projeto Rio Vivo, desenvolvido pela Superintendência Geral das Bacias Hidrográficas e Pesca (SDBHP), órgão vinculado à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Sustentável (Sedest). Além disso, com apoio de crianças da rede pública de ensino, houve o plantio de mudas de espécies nativas do Estado para a proteção da mata ciliar.

O repovoamento foi feito com traíras e lambaris, todos em estágio juvenil de desenvolvimento, ou seja, com maior índice de sobrevivência se comparado às solturas de alevinos. Neste sábado (12), a partir das 8 horas, a atividade se dará em Doutor Camargo (Noroeste), também no Ivaí, com a soltura de mais 150 mil peixes.

“O Ivaí é um dos rios mais importantes do Paraná, sem barragens, um lugar perfeito para pesca esportiva. Um verdadeiro tesouro natural que ganhou ainda mais vida com a soltura dessa nova leva de peixes”, afirmou o secretário de Estado do Desenvolvimento Sustentável, Rafael Greca.

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“Esse evento que foi uma verdadeira aula ambiental de um Paraná cada vez mais sustentável”, completou ele.

O programa Rio Vivo segue os critérios estabelecidos pela Resolução Sedest/IAT nº 10, para evitar a introdução de espécies exóticas nos rios e selecionar peixes com genética e tamanho ideais para o repovoamento.

A ação ambiental no Noroeste integra a segunda fase do projeto, iniciada em novembro de 2024, e prevê a soltura de 2,626 milhões de peixes nas bacias dos rios Tibagi, Piquiri, Iguaçu e Ivaí – no ciclo inicial, entre 2021 e 2022, foram soltos 2,615 milhões de peixes. O investimento nesta nova etapa é de R$ 557,8 mil.

A meta do Governo do Estado é repovoar as bacias locais com 10 milhões de animais, de espécies como traíra, pacu e pintado, até 2026.

PROJETO RIO VIVO – O Rio Vivo é uma ação da Secretaria de Desenvolvimento Sustentável em parceria com o Instituto Água e Terra, executada pela SDBHP a partir de 2021. O projeto prevê a conservação das principais bacias hidrográficas do Paraná, otimizando os usos da água e trabalhando na recomposição da ictiofauna e preservação dos ecossistemas locais.

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Além dos esforços para com o meio ambiente, a proposta estimula ações de educação ambiental com a população lindeira e crianças em idade escolar, incrementando o caráter social do Rio Vivo.

Fonte: Governo PR

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