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Governador assina acordo com Castrolanda para criação de Parque Tecnológico do Agroleite

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta quinta-feira (8), em Castro, nos Campos Gerais, um memorando de entendimento com a cooperativa Castrolanda para a criação do Parque Tecnológico Agroleite. A ideia é que o espaço integre universidades, centros de pesquisa, empresas e startups para desenvolver soluções tecnológicas para a cadeia produtiva do leite.

A assinatura aconteceu durante a visita do governador à Agroleite, que é um dos principais eventos deste setor no País. O governador também oficializou a entrega de 17 tratores para as escolas agrícolas estaduais.

“Hoje foi dado o primeiro passo para o Parque Tecnológico do Leite, que vai fomentar a pesquisa e a inovação da cadeia do leite visando o aumento da produtividade no campo, melhoria da qualidade genética dos animais, produção de um leite ainda mais nutritivo, novas tecnologias na produção de derivados, entre outras coisas”, afirmou o governador.

O parque será construído em um terreno anexo à área onde atualmente é realizada a feira. Com o acordo, o Estado e a Castrolanda poderão firmar convênios e parcerias para a criação do parque. “Os produtores da região já usam tecnologia de ponta, já se utilizam do que há de mais moderno à disposição do mercado, mas acreditamos que podemos avançar promovendo a integração entre instituições de ensino, empresas e produtores em um ambiente só”, disse o presidente da Castrolanda, Willem Bouwman.

A previsão é que o Governo do Estado ofereça suporte técnico e científico para o projeto, por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e do Sistema Paranaense de Parques Tecnológicos (Separtec). O Estado também vai colaborar facilitando a integração entre universidades, centros de pesquisa e empresas.

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“O Estado vai apoiar a iniciativa integrando a estrutura que será criada à rede de parques tecnológicos do Paraná e às sete universidades estaduais, ajudando a circular o conhecimento produzido aqui neste ambiente”, afirmou o secretário de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior em exercício, Jamil Abdanur Júnior.

MAIOR DO PAÍS – Castro é a maior bacia leiteira do País, com mais de 400 milhões de litros de leite produzidos anualmente. A produção do município é fundamental para que o Paraná seja o segundo maior produtor do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Em 2023, foram 4,5 bilhões de litros produzidos no Estado, o que representa quase 15% de toda a produção nacional.

Com o parque, a região se consolida como um dos principais polos no desenvolvimento de inovações e tecnologias para o setor produtivo do leite e derivados. “Castro é a capital nacional do leite, onde você tem o que há mais moderno e avançado em tecnologia e inovação desta cadeia produtiva. O Paraná tem apenas 2,3% do território nacional e, mesmo assim, tem a segunda maior bacia leiteira do Brasil”, afirmou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Natalino Avance.

“É um resultado que só se consegue alcançar com muita tecnologia e eficiência, por isso iniciativas como esta têm que ser enaltecidas”, complementou.

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O projeto prevê que o parque seja construído em bases sustentáveis. O local deve abrigar ainda hubs de integração, laboratórios para pesquisas e uma fazenda experimental para realização de pesquisas aplicadas.

NOVOS TRATORES – Na solenidade, o governador Ratinho Junior também oficializou a entrega de 17 tratores para colégios agrícolas do Estado. O investimento nos equipamentos é de R$ 4,4 milhões. O objetivo é ajudar na formação dos alunos, permitindo que eles apliquem conhecimentos teóricos de forma mais dinâmica nas atividades agrícolas e pecuárias da fazenda-escola, além de terem contato com equipamentos de última geração.

“Nós já investimos em drones, que são utilizados nas atividades destas escolas, transformamos elas em escolas-cooperativas, para que os alunos entendam como funciona a dinâmica do cooperativismo no Estado, e agora estamos entregando estes tratores, que apresentam o que há de mais moderno no campo para que os estudantes saiam capacitados e preparados para o mercado de trabalho”, afirmou o governador.

Os tratores são da marca New Holland, com tração integral e 100 cavalos de potência, o que deve proporcionar mais conforto ao operador e segurança nas atividades práticas no campo. “Este é o maior investimento já feito nos colégios agrícolas do Paraná. Todos os colégios estão recebendo tratores, que vão ser usados para cuidar da fazenda-escola, cuidar dos animais e ser uma ferramenta de ensino aos estudantes. É uma ferramenta de trabalho e de educação”, disse o secretário de Educação, Roni Miranda.

AGROLEITE

Na solenidade, o governador Ratinho Junior também oficializou a entrega de 17 tratores para colégios agrícolas do Estado. Foto: Jonathan Campos/AEN

AGROLEITE – Após os anúncios, o governador fez um giro pela feira, que está em sua 24ª edição. Neste ano, a Agroleite está promovendo o tema “Horizontes em Sintonia”, que trata de alternativas para aumentar a eficiência das propriedades produtoras de leite.

A agenda de atividades, com fóruns, painéis e palestras, segue até sexta-feira (9). A expectativa é que 120 mil visitantes passem pelo evento. Ao todo, mais de 300 expositores estão na atual edição da Agroleite, apresentando as maiores inovações tecnológicas da cadeia do leite. A feira é organizada pela cooperativa Castrolanda.

Na abertura deste ano, um dos momentos marcantes foi a inauguração do Marco da Imigração, que simboliza a travessia dos imigrantes da Holanda para o Brasil e eterniza essa história na Praça Central da Castrolanda Expo Center. A estrutura, uma escultura de vaca com um produtor, representa a ordenha manual de leite, evidenciando a evolução dos animais e das tecnologias ao longo de mais de 70 anos. Outro elemento destacado na escultura é um moinho, cujas pás dispostas no chão simbolizam uma mensagem de alegria, esperança e vida nova. 

PRESENÇAS – Também estiveram presentes na visita do governador à feira os secretários da Fazenda, Norberto Ortigara; da Infraestrutura e Logística, Sandro Alex; o diretor-presidente do Tecpar, Celso Kloss; o diretor-presidente do DER-PR, Fernando Furiatti; o deputado federal Pedro Lupion; os deputados estaduais Alexandre Curi e Luiz Cláudio Romanelli, entre outras autoridades locais.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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