PARANÁ
Governador assina acordo com Castrolanda para criação de Parque Tecnológico do Agroleite
Publicado em
8 de agosto de 2024por
Itajuba TadeuO governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta quinta-feira (8), em Castro, nos Campos Gerais, um memorando de entendimento com a cooperativa Castrolanda para a criação do Parque Tecnológico Agroleite. A ideia é que o espaço integre universidades, centros de pesquisa, empresas e startups para desenvolver soluções tecnológicas para a cadeia produtiva do leite.
A assinatura aconteceu durante a visita do governador à Agroleite, que é um dos principais eventos deste setor no País. O governador também oficializou a entrega de 17 tratores para as escolas agrícolas estaduais.
“Hoje foi dado o primeiro passo para o Parque Tecnológico do Leite, que vai fomentar a pesquisa e a inovação da cadeia do leite visando o aumento da produtividade no campo, melhoria da qualidade genética dos animais, produção de um leite ainda mais nutritivo, novas tecnologias na produção de derivados, entre outras coisas”, afirmou o governador.
O parque será construído em um terreno anexo à área onde atualmente é realizada a feira. Com o acordo, o Estado e a Castrolanda poderão firmar convênios e parcerias para a criação do parque. “Os produtores da região já usam tecnologia de ponta, já se utilizam do que há de mais moderno à disposição do mercado, mas acreditamos que podemos avançar promovendo a integração entre instituições de ensino, empresas e produtores em um ambiente só”, disse o presidente da Castrolanda, Willem Bouwman.
A previsão é que o Governo do Estado ofereça suporte técnico e científico para o projeto, por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e do Sistema Paranaense de Parques Tecnológicos (Separtec). O Estado também vai colaborar facilitando a integração entre universidades, centros de pesquisa e empresas.
“O Estado vai apoiar a iniciativa integrando a estrutura que será criada à rede de parques tecnológicos do Paraná e às sete universidades estaduais, ajudando a circular o conhecimento produzido aqui neste ambiente”, afirmou o secretário de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior em exercício, Jamil Abdanur Júnior.
MAIOR DO PAÍS – Castro é a maior bacia leiteira do País, com mais de 400 milhões de litros de leite produzidos anualmente. A produção do município é fundamental para que o Paraná seja o segundo maior produtor do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Em 2023, foram 4,5 bilhões de litros produzidos no Estado, o que representa quase 15% de toda a produção nacional.
Com o parque, a região se consolida como um dos principais polos no desenvolvimento de inovações e tecnologias para o setor produtivo do leite e derivados. “Castro é a capital nacional do leite, onde você tem o que há mais moderno e avançado em tecnologia e inovação desta cadeia produtiva. O Paraná tem apenas 2,3% do território nacional e, mesmo assim, tem a segunda maior bacia leiteira do Brasil”, afirmou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Natalino Avance.
“É um resultado que só se consegue alcançar com muita tecnologia e eficiência, por isso iniciativas como esta têm que ser enaltecidas”, complementou.
O projeto prevê que o parque seja construído em bases sustentáveis. O local deve abrigar ainda hubs de integração, laboratórios para pesquisas e uma fazenda experimental para realização de pesquisas aplicadas.
NOVOS TRATORES – Na solenidade, o governador Ratinho Junior também oficializou a entrega de 17 tratores para colégios agrícolas do Estado. O investimento nos equipamentos é de R$ 4,4 milhões. O objetivo é ajudar na formação dos alunos, permitindo que eles apliquem conhecimentos teóricos de forma mais dinâmica nas atividades agrícolas e pecuárias da fazenda-escola, além de terem contato com equipamentos de última geração.
“Nós já investimos em drones, que são utilizados nas atividades destas escolas, transformamos elas em escolas-cooperativas, para que os alunos entendam como funciona a dinâmica do cooperativismo no Estado, e agora estamos entregando estes tratores, que apresentam o que há de mais moderno no campo para que os estudantes saiam capacitados e preparados para o mercado de trabalho”, afirmou o governador.
Os tratores são da marca New Holland, com tração integral e 100 cavalos de potência, o que deve proporcionar mais conforto ao operador e segurança nas atividades práticas no campo. “Este é o maior investimento já feito nos colégios agrícolas do Paraná. Todos os colégios estão recebendo tratores, que vão ser usados para cuidar da fazenda-escola, cuidar dos animais e ser uma ferramenta de ensino aos estudantes. É uma ferramenta de trabalho e de educação”, disse o secretário de Educação, Roni Miranda.

AGROLEITE – Após os anúncios, o governador fez um giro pela feira, que está em sua 24ª edição. Neste ano, a Agroleite está promovendo o tema “Horizontes em Sintonia”, que trata de alternativas para aumentar a eficiência das propriedades produtoras de leite.
A agenda de atividades, com fóruns, painéis e palestras, segue até sexta-feira (9). A expectativa é que 120 mil visitantes passem pelo evento. Ao todo, mais de 300 expositores estão na atual edição da Agroleite, apresentando as maiores inovações tecnológicas da cadeia do leite. A feira é organizada pela cooperativa Castrolanda.
Na abertura deste ano, um dos momentos marcantes foi a inauguração do Marco da Imigração, que simboliza a travessia dos imigrantes da Holanda para o Brasil e eterniza essa história na Praça Central da Castrolanda Expo Center. A estrutura, uma escultura de vaca com um produtor, representa a ordenha manual de leite, evidenciando a evolução dos animais e das tecnologias ao longo de mais de 70 anos. Outro elemento destacado na escultura é um moinho, cujas pás dispostas no chão simbolizam uma mensagem de alegria, esperança e vida nova.
PRESENÇAS – Também estiveram presentes na visita do governador à feira os secretários da Fazenda, Norberto Ortigara; da Infraestrutura e Logística, Sandro Alex; o diretor-presidente do Tecpar, Celso Kloss; o diretor-presidente do DER-PR, Fernando Furiatti; o deputado federal Pedro Lupion; os deputados estaduais Alexandre Curi e Luiz Cláudio Romanelli, entre outras autoridades locais.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
53 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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