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G2 Cia de Dança encerra temporada de GAG e já se prepara para nova turnê em 2025

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O espetáculo GAG – Uma Livre Adaptação de Heinrich von Kleist sobre o Teatro de Marionetes, do G2 Cia de Dança, encerrou sua temporada no auditório Salvador de Ferrante (Guairinha) neste domingo (27), após uma série de apresentações que capturaram a imaginação do público. Aclamado pela crítica e o público, encantou mais de 5 mil espectadores ao longo de todas as suas exibições. Nesta última temporada foram mais de 400 pessoas em cada apresentação, em seis dias de espetáculo em Curitiba.

Agora, o G2 Cia de Dança já traça novos caminhos para 2025. A companhia deve percorrer oito cidades do Paraná, além de levar a produção para São Paulo e Belo Horizonte (MG) no próximo ano.

Inspirado na obra de Kleist e sob a direção de Gabriel Villela, com colaboração de Ivan Andrade, o espetáculo explora o universo do teatro de marionetes, no qual os bailarinos incorporam personagens que refletem a condição humana.

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A dramaturgia de Villela é frequentemente comparada ao trabalho de um tecelão, que habilmente manipula os fios da trama para criar um tecido. Em GAG, essa trama é evidenciada tanto nos figurinos como na cenografia, compondo uma visualidade singular em que texturas, padrões e referências étnicas formam uma unidade estilística extremamente rica.

“Cada peça do figurino, por exemplo, é artesanal e de uma beleza impressionante, com uma paleta de cores cuidadosamente pensada para cada cena. E foram confeccionadas manualmente em teares e tingidas com corantes naturais em Minas Gerais”, explica Áldice Lopes, diretor artístico do Centro Cultural Teatro Guaíra.

A terapeuta holística Marilice Silva, uma das espectadoras desta última temporada, descreveu a experiência como “uma linda viagem pelo imaginário”. “Foi uma viagem de cores e sensações. É incrível ver quantas coisas podem acontecer a partir de um ponto de equilíbrio, mas também compreender a importância de cortar os controles quando necessário, mesmo que de forma abrupta”, diz Marilice. Ela ressaltou a trilha sonora e o solo de saxofone como momentos únicos que, segundo ela, “ficarão marcados para sempre”.

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Para a psicóloga Maria Leonina, GAG trouxe uma nova percepção do impacto dos sentimentos humanos. “Não é sobre assistir, entender ou analisar, mas sobre sentir. Os sons, as luzes e as imagens criadas pelos artistas nos preenchem com emoções intensas. As expressões dos bailarinos são tão fortes que a mensagem transborda”, afirma Maria, destacando como o espetáculo ultrapassa as barreiras do racional para tocar profundamente o emocional.

Fonte: Governo PR

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Via Rural Smart Farm reúne 19 mil pessoas no primeiro fim de semana da ExpoLondrina

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O Sistema Estadual de Agricultura (Seagri) reuniu cerca de 19 mil pessoas na Via Rural Smart Farm nos três primeiros dias de ExpoLondrina 2025. O espaço, uma parceria do Seagri com a Universidade Estadual de Londrina (UEL), é composto por diversos ambientes que visam difundir tecnologias e inovações para o meio rural, apresentar as principais políticas públicas desenvolvidas pelo Estado e promover o desenvolvimento rural sustentável.

Vagner Santos Alexandre, construtor autônomo, visita o espaço todos os anos com a família e afirma que melhora a cada ano. “A gente tem percebido que cada vez mais vem melhorando a organização do ambiente. É um entretenimento para a criança e também um espaço para lazer para os pais” afirma. A expectativa é que o local receba cerca de 200 mil pessoas durante todo o evento, que termina no próximo domingo (13).

O prefeito da via Rural Smart Farm, Wagner Santos, falou da proposta do espaço. “A Via Rural Smart Farm, que muitos conhecem por Fazendinha, tem o intuito de trazer as pessoas para poder conhecer um pouco daquilo que nós desenvolvemos, o que nós entregamos para a sociedade”.

Segundo ele, os estudantes têm muito aprendizado ao visitar o espaço. “Eu digo para os estudantes que fazem estágio aqui com a gente, que trabalham aqui com a gente, que nos auxiliam, que é uma verdadeira universidade a céu aberto”.

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VIA RURAL – A rota, instalada na ExpoLondrina, reúne pelo menos 21 atrações do mundo agro, desenvolvidas para informar, alertar e prevenir sobre diversos riscos que a agropecuária está exposta.

A rota inicia com uma apresentação do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), mostrando as ações do Estado para a comunidade rural, por meio de extensão e pesquisa, para otimizar as produções pelo Estado.

Outra parada é no Café Qualidade Paraná, que mostra as etapas de preparação de um café de qualidade, desde os tipos disponíveis para cultivo, até a torração e moagem. Além de uma comparação no aroma e aparência dos cafés.

A área de Manejo e Conservação de Solo é uma parceria do IDR-Paraná, da Agência de Defesa Agropecuária (Adapar) e Embrapa para mostrar os diferentes tipos de solo, os benefícios, as diferenças, os processos de erosão em lugares com e sem cobertura, além de uma simulação gráfica dinâmica de relevo de solo.

A Adapar aproveitou o espaço para disseminar também algumas informações sobre a raiva, sobre os morcegos que transmitem a doença e algumas dicas de como prevenir a contaminação tanto em humanos quanto em animais.

No caminho também há o espaço da sericicultura, que mostra os processos de crescimento e alimentação do bicho-da-seda, com demonstração das lagartas vivas, para chegar até a idade final e começar a produzir o casulo de seda. É mostrado também o processamento dos casulos até a produção de tecidos.

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Na aquicultura, o IDR-Paraná apresenta os processos de tratamento da água de forma sustentável mantendo a saúde e crescimento dos peixes, os tipos de tanque e peixes de diversos tamanhos para demonstração.

A área de fruticultura e olericultura traz os diferentes tipos de plantio, as opções alternativas como o uso de microalgas e demonstração das principais pragas e parasitóides agrícolas. A agricultura familiar também faz parte da rota. O restaurante rural apresenta pratos e bebidas especiais de produtores familiares. A área de agroindústrias familiares traz produtos do ramo, como queijos, embutidos, alimentos desidratados e muito mais.

O espaço de turismo rural mostra algumas das rotas criadas pelo IDR-Paraná que são destaque no Estado, como a Rota do Queijo, Rota do Vinho e a Rota da Erva-mate, que ainda está em processo de criação.

Além disso, inclui empresas juniores e projetos de extensão da UEL, informações e alertas sobre a bovinocultura, espaço de demonstração de promoção e saneamento rural, o mundo das sementes, que apresenta a diversidades de sementes disponíveis no Estado, incluindo as sementes crioulas, amostra de tratores do programa Trator Solidário e um espaço dedicado a informações da Fetaep.

A Via Rural Smart Farm pode ser visitada até o dia 13 de abril, das 8h às 17h durante a semana e das 9h às 19h nos finais de semana.

Fonte: Governo PR

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