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Estão abertas as inscrições da especialização em gestão de ambientes de inovação, da Unicentro

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O Governo do Paraná iniciou o processo de inscrição para o curso de especialização em Gestão de Ambientes Promotores de Inovação, ofertado pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro). São 140 vagas exclusivas para profissionais que atuam na área da inovação com graduação em diferentes campos do conhecimento. O conteúdo da pós-graduação será ministrado na modalidade de ensino a distância (EaD). As inscrições são gratuitas e seguem até 9 de janeiro, em formato online, com previsão de início das aulas em 17 de março.

A Iniciativa é da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e do Sistema Estadual de Ambientes Promotores de Inovação do Paraná (Separtec). O objetivo é fortalecer a capacidade de gestão dos ambientes de inovação, preferencialmente nos 490 espaços criativos credenciados pelo Separtec, capacitando os profissionais para fomentar a integração entre ciência, tecnologia e desenvolvimento regional.

De acordo com o edital, o curso terá duração de dois anos com carga horária total de 390 horas. O programa de estudos abrange 13 disciplinas, incluindo temas como empreendedorismo, fomento, gestão estratégica, liderança, modelos de negócios, políticas públicas e sustentabilidade. Os participantes irão desenvolver um plano de gestão para os ambientes promotores de inovação como trabalho de conclusão.

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PRIORIZAÇÃO – Segundo o coordenador do Separtec, José Maurino Oliveira Martins, o curso é uma forma de priorizar a gestão dos espaços inovadores. “A gestão de ambientes inovadores requer qualificação, habilidades e conhecimentos específicos, e o curso de especialização aborda as técnicas mais atuais em relação ao gerenciamento desses espaços”, afirma. “Os alunos terão contato com professores e profissionais da área de inovação e a oportunidade de vivenciar a governança desses ecossistemas”, conclui.

A coordenadora do curso, a professora Sandra Mara de Andrade destaca o papel da especialização no aprimoramento dos ambientes inovadores. “A iniciativa potencializa e contribui positivamente para o desenvolvimento dos ambientes de inovação credenciados no Paraná, com profissionais qualificados que, ao participarem do curso, contribuem na organização dos processos desses ambientes”, diz a docente.

PROVAS – O processo de seleção será realizado no dia 22 de janeiro de 2025. A avaliação é composta por uma prova online, realizada no ambiente virtual de aprendizagem da Unicentro, com dez questões e duração de uma hora; e pela análise curricular do candidato. Cada etapa equivale a 50% da nota. Os gabaritos serão divulgados no dia seguinte e o resultado está previsto para 4 de fevereiro.

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SEPARTEC – O Separtec atua na articulação dos ativos tecnológicos paranaenses, com proposição de políticas públicas voltadas para um ambiente favorável ao desenvolvimento regional, com foco na inovação. Nesse cenário, o governo estadual mantém o credenciamento de ambientes promotores de inovação como um pré-requisito para a aplicação de recursos públicos, em conformidade com a Política Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação do Paraná.

Atualmente, estão credenciados 490 ambientes em 65 cidades paranaenses. São 53 incubadoras; 63 pré-incubadoras; 12 aceleradoras; 74 hubs de inovação; 64 centros de inovação; 154 espaços maker; 34 agências de inovação e núcleos de inovação tecnológica; e 36 parques tecnológicos, sendo 10 em operação, 15 em planejamento e 11 em implantação.

Serviço:

Curso de Especialização em Gestão de Ambientes Promotores de Inovação

Inscrições: até 9 de janeiro – Edital AQUI

Provas: 22 de janeiro

Resultado: 4 de fevereiro

Matrículas: 11 a 21 de fevereiro

Início das aulas: 17 de março

Fonte: Governo PR

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Via Rural Smart Farm reúne 19 mil pessoas no primeiro fim de semana da ExpoLondrina

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O Sistema Estadual de Agricultura (Seagri) reuniu cerca de 19 mil pessoas na Via Rural Smart Farm nos três primeiros dias de ExpoLondrina 2025. O espaço, uma parceria do Seagri com a Universidade Estadual de Londrina (UEL), é composto por diversos ambientes que visam difundir tecnologias e inovações para o meio rural, apresentar as principais políticas públicas desenvolvidas pelo Estado e promover o desenvolvimento rural sustentável.

Vagner Santos Alexandre, construtor autônomo, visita o espaço todos os anos com a família e afirma que melhora a cada ano. “A gente tem percebido que cada vez mais vem melhorando a organização do ambiente. É um entretenimento para a criança e também um espaço para lazer para os pais” afirma. A expectativa é que o local receba cerca de 200 mil pessoas durante todo o evento, que termina no próximo domingo (13).

O prefeito da via Rural Smart Farm, Wagner Santos, falou da proposta do espaço. “A Via Rural Smart Farm, que muitos conhecem por Fazendinha, tem o intuito de trazer as pessoas para poder conhecer um pouco daquilo que nós desenvolvemos, o que nós entregamos para a sociedade”.

Segundo ele, os estudantes têm muito aprendizado ao visitar o espaço. “Eu digo para os estudantes que fazem estágio aqui com a gente, que trabalham aqui com a gente, que nos auxiliam, que é uma verdadeira universidade a céu aberto”.

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VIA RURAL – A rota, instalada na ExpoLondrina, reúne pelo menos 21 atrações do mundo agro, desenvolvidas para informar, alertar e prevenir sobre diversos riscos que a agropecuária está exposta.

A rota inicia com uma apresentação do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), mostrando as ações do Estado para a comunidade rural, por meio de extensão e pesquisa, para otimizar as produções pelo Estado.

Outra parada é no Café Qualidade Paraná, que mostra as etapas de preparação de um café de qualidade, desde os tipos disponíveis para cultivo, até a torração e moagem. Além de uma comparação no aroma e aparência dos cafés.

A área de Manejo e Conservação de Solo é uma parceria do IDR-Paraná, da Agência de Defesa Agropecuária (Adapar) e Embrapa para mostrar os diferentes tipos de solo, os benefícios, as diferenças, os processos de erosão em lugares com e sem cobertura, além de uma simulação gráfica dinâmica de relevo de solo.

A Adapar aproveitou o espaço para disseminar também algumas informações sobre a raiva, sobre os morcegos que transmitem a doença e algumas dicas de como prevenir a contaminação tanto em humanos quanto em animais.

No caminho também há o espaço da sericicultura, que mostra os processos de crescimento e alimentação do bicho-da-seda, com demonstração das lagartas vivas, para chegar até a idade final e começar a produzir o casulo de seda. É mostrado também o processamento dos casulos até a produção de tecidos.

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Na aquicultura, o IDR-Paraná apresenta os processos de tratamento da água de forma sustentável mantendo a saúde e crescimento dos peixes, os tipos de tanque e peixes de diversos tamanhos para demonstração.

A área de fruticultura e olericultura traz os diferentes tipos de plantio, as opções alternativas como o uso de microalgas e demonstração das principais pragas e parasitóides agrícolas. A agricultura familiar também faz parte da rota. O restaurante rural apresenta pratos e bebidas especiais de produtores familiares. A área de agroindústrias familiares traz produtos do ramo, como queijos, embutidos, alimentos desidratados e muito mais.

O espaço de turismo rural mostra algumas das rotas criadas pelo IDR-Paraná que são destaque no Estado, como a Rota do Queijo, Rota do Vinho e a Rota da Erva-mate, que ainda está em processo de criação.

Além disso, inclui empresas juniores e projetos de extensão da UEL, informações e alertas sobre a bovinocultura, espaço de demonstração de promoção e saneamento rural, o mundo das sementes, que apresenta a diversidades de sementes disponíveis no Estado, incluindo as sementes crioulas, amostra de tratores do programa Trator Solidário e um espaço dedicado a informações da Fetaep.

A Via Rural Smart Farm pode ser visitada até o dia 13 de abril, das 8h às 17h durante a semana e das 9h às 19h nos finais de semana.

Fonte: Governo PR

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