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Estado lança edital para investir R$ 15 milhões em soluções com IA para o setor produtivo

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Foi lançado nesta quinta-feira (13), em Londrina, o edital de fomento HubX Inteligência Artificial, que tem como objetivo selecionar propostas dos setores da indústria, comércio e serviços interessados em participar desta iniciativa que visa promover a transferência de conhecimento e o desenvolvimento de soluções utilizando Inteligência Artificial (IA) para impulsionar a inovação, a competitividade e a sustentabilidade nestes setores.

A Fundação Araucária, as Secretarias da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e da Inovação, Modernização e Transformação Digital (SEI), por meio do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), investirão R$ 15 milhões para atividades de pesquisa e desenvolvimento a serem realizados em cinco ciclos anuais. O programa conta, ainda, com o apoio da Federação das Indústrias do Paraná (Fiep) e do Instituto Senai de Tecnologia da Informação e Comunicação.

Os projetos apoiados por esta chamada deverão ter foco no desenvolvimento de novas soluções baseadas em IA, alinhados com os seguintes temas: otimização de processos; análise preditiva; personalização; inovação; tomada de decisão e melhoria da experiência do cliente.

Segundo o diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Fundação Araucária, Luiz Márcio Spinosa, um dos objetivos é ganhar competências em Inteligência Artificial, num primeiro momento voltado ao agronegócio mas, também, de forma aberta para outros setores.

“Vamos oferecer uma forma de subsídio para desenvolver soluções para os problemas dessas empresas, que são de pequeno, médio e grande porte. Elas vão apresentar os seus desafios, o Hub X vai analisar, classificar, organizar grupos de pesquisadores em torno desses desafios, para resolvê-los, e vamos ajudar a custear toda a pesquisa no entorno disso”, destacou.

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Consideram-se projetos voltados à inovação, competitividade e sustentabilidade aqueles que demandam o desenvolvimento de soluções aplicadas, baseadas em IA, que tenham potencial de escala e gerem impactos mensuráveis em aspectos como produtividade, logística, qualidade, eficiência operacional, saúde e segurança do trabalho e transformação digital, destacando o Paraná como um estado promotor e produtor de tecnologia e soluções inovadoras.

Para o secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Bona, a ação visa a construção de um ambiente que possa gerar, a partir de pesquisa, ciência e tecnologia, negócios e desenvolvimento na área de inteligência artificial.

“Este Hub de IA é mais um grande projeto articulado na perspectiva da quadrupla hélice que envolve a academia, o governo, a sociedade civil organizada, o terceiro setor, na perspectiva de nós construirmos oportunidades de maior vinculação entre setor produtivo acadêmico, setor produtivo empresarial, produzindo resultados de desenvolvimento econômico e social para o nosso estado”, ressaltou.

O secretário da Inovação, Alex Canziani, disse que o HubX IA representa um grande avanço para o ecossistema de inovação. “É um investimento que fortalece a pesquisa e incentiva a adoção da IA no setor produtivo. Com esse edital, estamos criando oportunidades para que empresas paranaenses desenvolvam soluções inovadoras e aumentem sua competitividade no mercado”, afirmou.

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De acordo com o diretor-presidente do Tecpar, Celso Kloss, a implantação da IA é uma estratégia crucial para que o setor produtivo do Paraná possa melhorar o seu desempenho organizacional e se adaptar às exigências do mercado global. “Como parceiro do setor produtivo, o Tecpar terá um papel importante nesta iniciativa do Governo do Estado, apoiando empresas paranaenses de diversos segmentos no desenvolvimento de projetos de IA, a fim de fomentar a competitividade, a inovação e a otimização de processos”, salientou.

A unidade HubX IA funcionará no Instituto Senai de Tecnologia da Informação e Comunicação, em Londrina, que será responsável por fortalecer a rede de pesquisa do Paraná.

“Desde 2019, o Instituto SENAI tem atuado em projetos de IA consolidando sua expertise. Agora, por meio desta iniciativa, poderemos ampliar e acelerar a implementação dessa tecnologia, viabilizando novas oportunidades para todo setor produtivo, além de estimular novas linhas de pesquisa aplicada”, disse o gerente do Instituto SENAI de Tecnologia da Informação e Comunicação, Henry Carlo Cabral.

Clique AQUI para conferir o edital completo.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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