PARANÁ
Esporte divulga relação de classificados para próxima fase do Paraná Bom de Bola
Publicado em
15 de maio de 2024por
Itajuba TadeuA Secretaria de Estado do Esporte divulgou nesta quarta-feira (15) a relação de municípios pré-classificados para a próxima fase do Paraná Bom de Bola, competição esportiva que reúne representantes de todo o Estado. As disputas acontecem nas categorias 15+ feminino, sub-16 masculino, sub-20 masculino e 50+ master.
A fase Regional 1 aconteceu no último final de semana em 12 municípios paranaenses (Campo Largo, Castro, Ribeirão do Pinhal, Florestópolis, Mandaguari, Umuarama, Boa Esperança, Lindoeste, Marmeleiro, Reserva do Iguaçu, Medianeira e Pitanga). Avançaram para a Fase Macrorregional os campeões e vice-campeões de cada sede. A primeira fase reuniu, em dois finais de semana, mais de 10 mil participantes de 208 municípios, somando 381 equipes.
A próxima fase terá continuidade entre 25 e 28 de julho em Guarapuava, Cornélio Procópio, Paraíso do Norte e Capanema. As equipes das quatro sedes também entram direto na fase macrorregional.
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Marcelo Neves, supervisor técnico do Paraná Bom de Bola, disse que a próxima etapa da competição será ainda mais competitiva. ”Agora vamos dividir os classificados em séries Ouro e Prata. Os campeões se enfrentam na Ouro e os vice-campeões na Prata. A fase final, de 12 a 15 e 27 a 29 de setembro, em Arapongas, definirá os campeões das categorias nessas duas faixas”, adiciona.
Competição exclusiva de futebol de campo, o Paraná Bom de Bola reúne desde atletas de base até masters (50 anos ou mais), incluindo também equipes femininas. Resultados, boletins informativos, súmulas e notas oficiais estão neste link.
Confira os pré-classificados de cada uma das sedes, ou seja, campeões e vice-campeões:
REGIONAL 1: CAMPO LARGO
15+ Feminino: 1º Piraquara – 2º Colombo
Sub-16 Masculino: 1º São José dos Pinhais – 2º Paranaguá
Sub-20 Masculino: 1º São José dos Pinhais – 2º Matinhos
50+ Master: 1º Campo Magro – 2º Campo Largo
REGIONAL 2: CASTRO
15+ Feminino: 1º Arapoti – 2º Jaboti
Sub-16 Masculino: 1º Ponta Grossa – 2º Wenceslau Braz
Sub-20 Masculino: 1º Ponta Grossa – 2º Jaboti
50+ Master: 1º Arapoti – 2º Castro
REGIONAL 3: RIBEIRÃO DO PINHAL
15+ Feminino: 1º Ribeirão do Pinhal
Sub-16 Masculino: 1º Santo Antônio da Platina – 2º Jacarezinho
Sub-20 Masculino: 1º Jacarezinho – 2º Santo Antônio da Platina
50+ Master: 1º Andirá – 2º Nova Fátima
REGIONAL 4: FLORESTÓPOLIS
15+ Feminino: 1º Londrina – 2º Guaraci
Sub-16 Masculino: 1º Cambé – 2º Guaraci
Sub-20 Masculino: 1º Florestópolis – 2º Londrina
50+ Master: 1º Florestópolis – 2º Centenário do Sul
REGIONAL 5: MANDAGUARI
15+ Feminino: 1º Maringá – 2º Terra Rica
Sub-16 Masculino: 1º Santa Fé – 2º Paranavaí
Sub-20 Masculino: 1º Maringá – 2º Santa Fé
50+ Master: 1º Floraí – 2º Mandaguari
REGIONAL 6: UMUARAMA
15+ Feminino: 1º São Jorge do Patrocínio – 2º Japurá
Sub-16 Masculino: 1º Cianorte – 2º Umuarama
Sub-20 Masculino: 1º Iporã – 2º Cidade Gaúcha
50+ Master: 1º Umuarama – 2º Cidade Gaúcha
REGIONAL 7: BOA ESPERANÇA
15+ Feminino: 1º Nova Cantu – 2º Boa Esperança
Sub-16 Masculino: 1º Campo Mourão – 2º Barbosa Ferraz
Sub-20 Masculino: 1º Mamborê – 2º Peabiru
50+ Master: 1º Araruna – 2º Nova Cantu
REGIONAL 8: LINDOESTE
15+ Feminino: 1º Cascavel – 2º Corbélia
Sub-16 Masculino: 1º Cascavel – 2º Cafelândia
Sub-20 Masculino: 1º Cascavel – 2º Planalto
50+ Master: 1º Santa Lúcia – 2º Corbélia
REGIONAL 9: MARMELEIRO
15+ Feminino: 1º Chopinzinho – 2º Itapejara D’Oeste
Sub-16 Masculino: 1º Francisco Beltrão
Sub-20 Masculino: 1º Sulina
50+ Master: 1º Coronel Vivida – 2º Itapejara D’Oeste
REGIONAL 10: RESERVA DO IGUAÇU
15+ Feminino: 1º Rebouças – 2º Reserva do Iguaçu
Sub-16 Masculino: 1º São Mateus do Sul – 2º Mallet
Sub-20 Masculino: 1º Candói – 2º São Mateus do Sul
50+ Master: 1º Reserva do Iguaçu – 2º Cantagalo
REGIONAL 11: MEDIANEIRA
15+ Feminino: 1º Ouro Verde D’Oeste – 2º Medianeira
Sub-16 Masculino: 1º Medianeira – 2º Santa Helena
Sub-20 Masculino: 1º Foz do Iguaçu – 2º Toledo
50+ Master: 1º Marechal Cândido Rondon – 2º Medianeira
REGIONAL 12: PITANGA
15+ Feminino: 1º Manoel Ribas – 2º Jardim Alegre
Sub-16 Masculino: 1º Itambé – 2º Ivaiporã
Sub-20 Masculino: 1º Manoel Ribas – 2º Pitanga
50+ Master: 1º Pitanga – 2º Lunardelli
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
53 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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