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Em evento gastronômico, Estado ressalta potencial do segmento no turismo

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No intuito de fortalecer a gastronomia paranaense como um importante indutor do turismo no estado, a Secretaria do Turismo e o Viaje Paraná – órgão de promoção comercial do setor –, participaram neste final de semana e segunda-feira (21 a 23), no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, do Festival Tutano de Gastronomia, aberto ao público geral; e do Fórum Tutano, evento voltado para debates e mentorias no setor gastronômico.

O fórum reuniu grandes nomes do mercado da gastronomia, turismo e alimentos para uma troca de experiências, palestras, networking e debates sobre os segmentos dentro do Paraná. Mais de 3,2 mil pessoas passaram pelo festival ao longo dos três dias de evento – quase o dobro do público registrado na última edição, que ficou em 1,7 mil.

O secretário estadual do Turismo e palestrante do fórum, Márcio Nunes, falou sobre a importância da gastronomia do Paraná para o segmento turístico. “O turismo do Paraná cresceu quatro vezes mais que o Brasil no primeiro semestre de 2024. Por que é importante ressaltar isso? Porque o turismo é o deslocamento de PIB, é a movimentação financeira em nossos municípios, e isso impacta também o setor da gastronomia”, disse.

“Ao mesmo tempo, os restaurantes paranaenses, hoje, estão focados em proporcionar uma experiência aos clientes. Isso ajuda a alavancar o setor, colocando o estado dentro dos roteiros de grandes operadoras e agências especializadas, porque são essas experiências que conquistam os turistas”, acrescentou Nunes.

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OPORTUNIDADE – Cinco empresas participaram do chamamento público e marcaram presença no evento com a exposição de seus produtos no estande do Viaje Paraná. Elas são: Tortas do Mundo, Vivenda do Mate, Associação dos Amigos da Onça, Encantilado Queijaria  e Carmels Pipocas.

Representando a erva-mate de São Mateus do Sul (Sul do Estado)– um dos 14 produtos paranaenses com selo de Indicação Geográfica – Eva Blaszczyk, da Vivenda do Mate, ressaltou a exclusividade do item. “Nosso produto ficou em destaque no evento, graças a sua versatilidade. Trouxemos a erva-mate pura, em petiscos, nos chocolates e muito mais, para que as pessoas saboreiem esse item tradicional de formas diferentes”, disse.

A empresa Tortas do Mundo, de Curitiba, levou para o evento a Capibox – uma caixa de bombons em formato de pinhão com recheio da Mata Atlântica paranaense, como goiaba branca, açaí juçara, erva-mate e cataia. “As feiras são ótimas oportunidades de tornar nosso produto mais conhecido no meio gastronômico, e só pudemos estar aqui graças ao Governo do Paraná”, disse a sócia Raissa Faria. 

Isadora Boeing, representante da Carmels Pipocas, participou pela primeira vez de um evento gastronômico ao lado do Viaje Paraná e aprovou a experiência. “Pudemos apresentar os nossos itens ao público e gerar networking com os outros expositores. Inclusive, observando outros empresários, fiquei inspirada em criar novos sabores do meu produto, com base em itens típicos do Paraná”, afirmou.

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Segundo o diretor-presidente do Viaje Paraná, Irapuan Cortes, o chamamento busca unir o setor público e a iniciativa privada. “O empresariado ficou muito satisfeito com a oportunidade de expor no festival. O nosso papel é criar essas oportunidades, porque o turismo é organizado pelo poder público, mas quem faz o setor acontecer de fato é a iniciativa privada. Aí está a importância dessa união: a geração de negócios, o destaque do estado nas feiras e a movimentação financeira do setor no Paraná”, afirmou.

PROPOSTA – O Festival e o Fórum Tutano têm como objetivo exaltar a gastronomia paranaense por meio de seus produtos tradicionais, culinárias típicas e profissionais do Estado que trabalham para manter a alta qualidade do setor. Ao todo, participam do fórum mais de 20 chefes e especialistas dos mercados de gastronomia e turismo, que apresentam painéis sobre o segmento ao longo do dia.

Beto Madalosso, empreendedor, chefe de cozinha e idealizador do festival, cita a importância do segmento ao setor turístico. “Na minha visão, não existe turismo sem gastronomia, porque o viajante deixa de visitar um destino quando ele não oferece opções gastronômicas”, disse. “O evento não é apenas sobre comida, estamos falando também de turismo, urbanismo, políticas públicas e muitos outros assuntos. Porque a gastronomia anda de mãos dadas com muitas áreas, sobretudo com o turismo”.

Fonte: Governo PR

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Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2. 

Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.

O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor. 

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De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.

Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.

SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).

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Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.

Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .

Fonte: Governo PR

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