NOVA AURORA

PARANÁ

Dias mais quentes requerem atenção ao consumo de energia dos eletrodomésticos

Publicado em

A chegada do verão e de temperaturas mais elevadas tende a intensificar o uso dos aparelhos de climatização e refrigeração, que aumentam o consumo de energia em comércios e residências. Para evitar surpresas na conta de luz, alguns cuidados são importantes neste primeiro trimestre do ano, sobretudo nos períodos de dias seguidos com temperaturas elevadas.

Em 2022, este período registrou um aumento de 7,5% no consumo residencial, em comparação com os três primeiros meses do ano anterior. Isso resultou em uma média de 187 kWh mensais consumidos por família, contra um valor que gira em torno de 168 kWh, quando considerados os 12 meses do ano.

Para manter a conta sob controle, sem perder os benefícios que o uso de eletrodomésticos proporciona, o gerente de Inovação e coordenador do Programa de Eficiência Energética da Copel, Marcelo Gonçalves Santos, observa algumas recomendações para o dia a dia.

“A atenção tem que começar pelo uso do ar-condicionado que, quando está presente em casa, é responsável pela maior parte do consumo, ao lado da geladeira”, diz.

Leia Também:  Versáteis, plataformas mecânicas evoluíram socorro prestado pelos Bombeiros

Ao usar o aparelho, é importante fechar portas e janelas, a fim de conservar o ar frio dentro do cômodo. Manter limpo o filtro de ar também ajuda no bom funcionamento, que deve ser ajustado evitando temperaturas extremas.

“Com uma temperatura entre 21ºC e 24ºC você já tem um conforto térmico e não sobrecarrega o funcionamento do aparelho”, indica o engenheiro. O uso do timer e de funções pré-programadas pode ser uma boa estratégia, principalmente no período da noite.

No caso da geladeira, ele relaciona algumas dicas: cuidar para que ela não fique em local onde bate sol; só abrir a porta quando necessário; conferir se a borracha está vedando bem; e não guardar alimentos que ainda estejam quentes.

Além disso, Santos lembra que o ajuste do chuveiro elétrico para a posição da chave no modo “verão” pode trazer uma economia de 30% na energia consumida pelo aparelho. Por fim, lembra da máxima “luz que se apaga não se paga”, ou seja, aparelhos que não estiverem em uso devem ser desligados. Isso vale para lâmpadas, televisão, ventilador e outros equipamentos comumente esquecidos quando as pessoas se ausentam de um ambiente.

Leia Também:  Paraná fecha acordo com empresa referência em energia renovável para desenvolver mercado de hidrogênio verde

“Precisamos pensar que o consumo consciente da energia, para além de uma boa prática financeira, é também importante para a conservação dos recursos naturais. A eficiência energética está prevista entre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável definidos pela ONU, e sua prática é fundamental para cuidarmos do meio ambiente”, acrescenta.

Fonte: Governo do Paraná

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

Published

on

By

Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

Leia Também:  Governo mostra na Expoingá ações para garantir sustentabilidade na geração de energia

Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

Leia Também:  Versáteis, plataformas mecânicas evoluíram socorro prestado pelos Bombeiros

RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA