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Curitiba é campeã dos Jogos da Juventude 2023, seguida de Maringá e Londrina

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O Paraná já conhece os vencedores dos Jogos da Juventude do Paraná (Jojups) 2023. Curitiba é a campeã, Maringá é vice-campeã e Londrina ficou em terceiro lugar na classificação geral. A competição foi encerrada neste fim de semana, em Londrina, que sediou a segunda parte da etapa final, disputada por mais de 2 mil atletas na faixa etária dos 17 anos, estudantes de escolas paranaenses públicas e particulares.

Realizados pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte (SEES), em parceria com as federações esportivas e a Prefeitura de Londrina, os Jojups reuniram 22 mil pessoas desde o começo do ano, nas etapas iniciais. Eles fazem parte dos 11 jogos oficiais do Estado e abrangem 15 modalidades: atletismo, badminton, basquetebol, ciclismo, futsal, ginástica rítmica, handebol, handebol de praia, natação, rugby, tênis, tênis de mesa, voleibol, vôlei de praia e xadrez.

Segundo o coordenador dos Jogos da Juventude, Agnaldo Luiz Baldo, mesmo com adversidades, as competições finais dos Jojups foram um sucesso. “Tivemos alguns problemas por causa de ventanias, mas conseguimos superar as dificuldades, realizamos uma abertura com ginásio lotado e as competições aconteceram da melhor maneira possível tanto nas modalidades coletivas quanto nas individuais”, comenta Baldo.

O Tribunal Especial de Justiça Desportiva dos Jojups concedeu às delegações de Londrina, Curitiba e Maringá o Troféu Disciplina, entregue aos municípios que melhor cumpriram as regras e que melhor se portaram frente a vitórias e derrotas.

Os resultados completos de cada modalidade podem ser acessados no site da SEES  AQUI

AVENTURA E NATUREZA – No Norte Pioneiro, a agitação esportiva ficou por conta da etapa Angra Doce dos Jogos de Aventura e Natureza, que começou neste fim de semana (20 a 22) e segue até 29 de outubro nos municípios de Carlópolis, Jacarezinho, Ribeirão Claro, Siqueira Campos e Tomazina, todos próximos à divisa com São Paulo. A etapa Angra Doce fecha o calendário de eventos dos JANs 2023.

O Festival da Família, uma das atividades tradicionais dos JANs, realizado em Jacarezinho, com a parceria da Secretaria da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa, abiu o primeiro fim de semana da etapa Angra Doce. “No sábado, tivemos a Maratoninha da Federação de Desporto Escolar, aulas de ritmo com a equipe de acadêmicos do festival, banda Outrora animando as crianças e seus pais e amigos”, conta o coordenador do Festival da Família, Enzo Zamboni.

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No domingo aconteceram apresentações de palco e atividades para as crianças, como tirolesa, escalada, pingue-pongue e bete-ombro .A meninada foi premiada no concurso e desfile Garotinho e Garotinha. Para finalizar o dia, o evento contou com uma apresentação sertaneja da cantora local Day.

Ainda em Jacarezinho, no sábado, aconteceu também o Desafio JAN, com Jeep Raid, e a apresentação de BMX Freestyle. A mesma apresentação ocorrreu em Ribeirão Claro, no domingo. Em Siqueira Campos teve o torneio JAN Regional, com a disputa do Beach Soccer, no Balneário Alemoa. Em Tomazina, o Parque das Corredeiras foi palco do Campeonato Paranaense de Caiaque Cross, Caiaque Polo e Caiaque Slalom, além do campeonato paranaense de Voo Livre e do torneio regional de Beach Tennis.

“Estamos promovendo o esporte como indutor do turismo, gerador de emprego, renda e desenvolvimento econômico. O público compareceu e se divertiu em mais um fim de semana de bastante sol”, disse Tiago Campos, diretor de Inovação e Incentivo ao Esporte da SEES.

Os Jogos de Aventura e Natureza são um projeto inovador que une a prática esportiva, turismo e a natureza em um evento itinerante que prioriza as mais belas paisagens do Paraná. A competição, criada pelo Governo do Estado e realizada pela Secretaria do Esporte, tem como objetivo movimentar a economia regional e proporcionar lazer à população.

KARATÊ SHUBU-DÔ – O Ginásio do Tarumã, pertencente ao Governo do Estado, foi sede do 2° Campeonato de Karatê Shubu-dô Ranking Nacional, realizado pela Associação de Artes Marciais e com o apoio do governo estadual, por meio da Secretaria do Esporte. O evento contou com a participação de 475 atletas com idades entre 6 e 64 anos, de 23 academias. Os atletas disputaram em duas modalidades, katá (coreografia) e lutas.

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Durante o evento também aconteceram demonstrações de técnicas de espada (katana) e bastão médio (jô) da modalidade de Shinken-ryu Aikibudô.

“Tivemos um público de mais de 1,6 mil pessoas”, contou o presidente e fundador da Associação de Artes Marciais, o Grão Mestre Edson Carlos de Oliveira.

Localizado no bairro Tarumã, em Curitiba, o Ginásio de Esportes Professor Almir Nelson de Almeida, foi inaugurado em 1965 e se tornou um ícone para o esporte, sendo o ginásio mais antigo do Estado. O calendário de atividades do espaço é definido pela Secretaria do Esporte, que atende solicitações de entidades esportivas conforme a demanda ao longo do ano, sempre levando em conta o interesse público e social.

PUNHOBOL – O Campeonato Mundial de Clubes de Punhobol, que foi disputado de quinta a domingo (19 a 22) no Clube Duque de Caxias, reuniu times do Brasil, da Áustria, da Alemanha e da Suíça, definidos pelo ranking internacional da modalidade.

O torneio foi promovido pela International Fistball Association (IFA) e organizado pela Federação Paranaense de Punhobol, com apoio do Governo do Estado via Secretaria de Estado do Esporte.

No feminino, o título ficou com a equipe alemã TV Jahn Schneverdingen, que bateu a equipe paranaense Clube Duque de Caxias, heptacampeã mundial. No masculino, a Sociedade Ginástica Novo Hamburgo ficou com a medalha de ouro ao vencer o TSV Pfungstadt, da Alemanha – foi o sétimo título mundial da equipe do Rio Grande do Sul.

“As disputas foram muito grandes dentro de campo porque os times que aqui estiveram nessa final já vêm ao longo do ano ranqueando pontos para chegar à final”, disse José Roberto Vinharski, presidente da Federação Paranaense de Punhobol. O próximo campeonato deve ser disputado na cidade de Mannheim, na Alemanha.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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