PARANÁ
Com assessoria do IDR-PR, empório comercializa itens da agricultura familiar em Maringá
Publicado em
23 de julho de 2024por
Itajuba TadeuEm Maringá, no Empório da Agricultura Familiar, um espaço de 500 metros quadrados, agricultores fazem a venda direta de mais de 3 mil itens, entre hortaliças e frutas in natura, doces, molhos, sucos, panificados e derivados de leite. O empreendimento foi criado pela Coafmar (Central de Cooperativas da Região de Maringá), em parceria com a prefeitura, e conta com a assessoria do IDR-Paraná. A iniciativa estabelece mais um canal de vendas para 600 produtores da região que participam ativamente da cooperativa.
Inaugurado no início deste mês, o Empório começou a ser planejado em 2018, quando a Coafmar solicitou a assessoria do IDR-Paraná para resolver algumas questões entre as cooperativas que formam a Central. Nélio Gaio, do escritório de Maringá, lembrou que até então as vendas para o mercado institucional eram o forte da Coafmar. “Mas havia muita concorrência entre as seis cooperativas que formavam a Central para atender os editais de compras. Os diretores da Coafmar nos solicitaram uma orientação para aproximar as cooperativas. Fizemos algumas conversas para que os editais fossem atendidos conforme a disponibilidade dos produtos e também levando em conta a logística para a entrega de cada cooperativa associada”, disse o extensionista.
AMPLIANDO MERCADO – Logo os diretores perceberam que vender apenas para o mercado institucional era pouco e surgiu a ideia de as cooperativas se unirem para atender outras áreas, sobretudo a venda direta. No entanto, isso dependia de um espaço físico. Em 2019 veio a pandemia e o empreendimento ficou engavetado. Somente cinco anos depois o empório ganharia endereço, num prédio construído pela Prefeitura de Maringá e cedido à Coafmar, à frente do projeto.
A gestão do empório é responsabilidade da Central que recebe os produtos dos cooperados, em consignação. Conforme a produção é vendida, os valores são repassados para as cooperativas. “Uma das propostas do empório é oferecer aos consumidores produtos de qualidade, produzidos na região. Damos prioridade para alimentos embalados, de 300 gramas a dois quilos. Tem ainda os orgânicos e as bebidas como sucos, cachaça e gim”, explicou Nélio Gaio.
Ele acrescentou que por enquanto o volume comercializado é modesto, mas a perspectiva é promissora. “Queremos entrar na venda direta para restaurantes da cidade”, ressaltou. O extensionista informou que o produtor que vende por meio do empório recebe um valor maior, se comparado ao preço recebido de terceiros. Além disso, ele acredita que o empreendimento dá mais estabilidade para o agricultor familiar. “O empório pode garantir mercado para o ano todo. Com isso o produtor pode planejar melhor a sua produção, de acordo com a demanda”, afirmou.
MULHERES NA PRODUÇÃO – Elizabete Borges, tesoureira e supervisora do empório, ressaltou que o estabelecimento ainda é uma novidade na região, mas que as vendas estão animadoras. “A procura por alimentos processados nos surpreendeu. Estamos vendo um crescimento do volume de vendas a cada dia. Em média, estamos vendendo R$ 1.000 diariamente, estando com menos de um mês de atividade”, observou.
O empório tem produtos dificilmente encontrados em outros mercados como a banana chip, a farofa de batata-doce e o arroz vermelho orgânico. A diversidade é grande, vai desde cafés produzidos na região, até frutas desidratadas, mel e laticínios de cooperativas parceiras da Coafmar.
Elizabete ressaltou a importância da Central se associar a outras cooperativas. Para ela, essa parceria é importante para aumentar a variedade de itens e atrair mais público. Ela disse ainda que com o empório o cooperado tem a possibilidade de colocar à venda alguns produtos que ele tem em pequeno volume na propriedade, como quiabo ou berinjela que raramente são comercializados.
Elizabete informou ainda que em breve o estabelecimento vai oferecer carnes, peixes e maior variedade de laticínios. “Um aspecto importante é que lidamos com muitos processados que, em sua maioria, são produzidos por mulheres. Então, o empório ganha mais importância ainda por colocar essa produção à mostra”, destacou Elizabete.
Outra novidade prevista é que até agosto uma lanchonete passará a funcionar no local para que os consumidores possam transformar o empório num ponto de encontro. O Empório da Agricultura Familiar funciona de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h, aos sábados das 8h às 13h, na Avenida Arquiteto Nildo Ribeiro da Rocha 1233, Jardim Higienópolis, em Maringá.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná
Published
4 semanas agoon
5 de maio de 2025By

O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2.
Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.
O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor.
De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.
Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.
SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).
Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.
Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .
Fonte: Governo PR
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