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Com apoio Estado, Copa Mundo do Futsal Sub-21 acontece a partir do dia 20 em Paranaguá

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Paranaguá sediará, pela quarta vez, a Copa Mundo do Futsal Sub-21. Os jogos serão realizados na Arena Albertina Salmon entre os dias 21 e 26 de maio, com a participação de 12 equipes – três do Brasil e nove internacionais. A competição tem o apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte (SEES), e da Prefeitura de Paranaguá. A abertura, no dia 20, contará com a participação de Falcão, considerado o rei do futsal.

A fase classificatória ocorre nos três primeiros dias com partidas das 10h às 20h. Os três times brasileiros são o Rio Branco/Apaf, representante da cidade-sede, o JEC Krona (Joinville/SC), finalista da última Copa Mundo da categoria, e o Vasco da Gama, do Rio de Janeiro.

Entre os estrangeiros está o Mallorca Palma, da Espanha, atual campeão da Champions League de Futsal e melhor time do mundo na temporada 22/23. Completam a lista de equipes de fora o NY Ecuador (EUA), Toronto Azurri (Canadá), Atlas Futsal (Colômbia), Kimberley e Deportivo Moron (Argentina), Alma Futsal (Japão), Fitzroy Tigers (Austrália) e o Torpedo Futsal (Rússia).

Assim como na edição de 2023, os jogos terão ingresso solidário a partir do dia 21, trocados por um quilo de alimento não perecível.

A competição foi criada em 2019 com o objetivo de impulsionar o futsal masculino e feminino no Brasil, fomentando a competitividade entre equipes internacionais e revelando talentos para o cenário da modalidade em âmbito mundial. Idealizada pelo Mundo do Futsal, a disputa já é considerada uma das mais importantes para o calendário de base.

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O diretor de Fomento e Promoção do Esporte da SEES, Clésio Prado, destaca que o evento une as diretrizes do Governo do Paraná com as políticas do esporte. “A Copa do Mundo de Futsal tem representantes de quatro continentes. O principal é o desenvolvimento econômico e o turismo regional, pois essas equipes trazem famílias e geram entretenimento esportivo. A expectativa é de um grande público em todos os jogos”.

Anderson de Andrade, presidente da Federação Paranaense de Futsal, afirma que a parceria com a SEES tem sido fundamental para a realização de eventos como esse. “A gente tem visto em todas as modalidades o incentivo, o apoio, o crescimento, o desenvolvimento. A expansão do esporte no Paraná é notória. A gente tem visto grandes atletas com oportunidades em clubes a nível mundial, o que tem acontecido em todas as competições”.

O ÍDOLO – A partida de abertura será realizada na Arena Albertina Salmon, no dia 20, às 20h. Para ver o rei do futsal de perto, os fãs podem trocar um quilo de ração animal para cães ou gatos por um ingresso.

Todas as doações serão destinadas a ONGs de proteção animal. Em 2023, foram arrecadadas mais de 2 toneladas.

REGULAMENTO – Os participantes são divididos em três grupos com quatro equipes, onde classificam-se os dois primeiros de cada grupo e os dois melhores terceiros colocados. Na segunda fase, as equipes se enfrentam em disputas de quartas de final, semifinais e finais, incluindo a definição de terceiro e quarto lugares.

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Os jogos serão transmitidos pelo canal do YouTube do Mundo do Futsal: https://www.youtube.com/@MundodoFutsaloficial

Grupo A: Rio Branco/APAF, NY Ecuador, Palma Futsal e Alma Futsal

Grupo B: JEC Krona, Kimberley, Toronto Azurri e Atlas Futsal

Grupo C: Vasco da Gama, Deportivo Moron, Fitzroy Tigers e Torpedo Futsal

Programação da Primeira Fase:

20/05 – segunda-feira:

20h Jogo de Abertura

 21/05 – terça-feira:

10h C. R. Vasco da Gama X Deportivo Moron

12h Fitzroy Tigers Futsal X Torpedo

14h Jec Krona X Kimberley F. C.

16h Toronto Azzurri F. C. X Atlas Futsal

18h Palma Futsal X Alma Futsal

20h Rio Branco X N.Y. Ecuador

22/05 – quarta-feira:

10h Atlas Futsal X Kimberley F. C.

12h C. R. Vasco da Gama X Fitzroy Tigers Futsal

14h Alma Futsal  X N.Y. Ecuador

16h Deportivo Moron X Torpedo

18h Jec Krona X Toronto Azzurri

20h Rio Branco X Palma Futsal

23/05 – quinta-feira:

10h Fitzroy Tigers Futsal X Deportivo Moron

12h Toronto Azzurri F. C. X Kimberley F. C.

14h N.Y. Ecuador X Alma Futsal

16h C. R. Vasco da Gama X Torpedo

18h Jec Krona X Atlas Futsal

20h Rio Branco X Alma Futsal

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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