NOVA AURORA

PARANÁ

Ceasa Curitiba inicia nesta semana campanhas de meio ambiente e limpeza

Publicado em

A Ceasa Curitiba inicia nesta quinta-feira (26) a campanha “Ceasa Limpa”, com objetivo de dar continuidade às ações já realizadas junto ao mercado no trabalho de conscientização para manter o ambiente limpo e melhor para todos. Também participam da iniciativa as secretarias municipais do Meio Ambiente e da Saúde, a Administração Regional do Tatuquara e, ainda, o Sindicato dos Permissionários das Centrais de Abastecimento de Alimentos (Sindaruc).

“A ideia é estimular a mudança de atitudes e desenvolver novos hábitos, conscientizando o público interno e externo sobre manter o ambiente da Ceasa limpo e melhor para todos”, diz Éder Eduardo Bublitz, diretor-presidente da Ceasa Paraná. Entre as atividades a serem aplicadas estão ações educativas junto aos boxes das empresas atacadistas, nos mercados do Produtor e de Flores, com a presença da equipe da Família Folhas, da Prefeitura de Curitiba.

Segundo o assistente administrativo da Ceasa Curitiba, José Bispo dos Santos Filho, serão distribuídos folders educativos com orientações sobre descarte correto do lixo comum e dos recicláveis. Estão previstas ainda a distribuição de lixeiras para os veículos que circulam na unidade.

Leia Também:  Nina Miyamoto é nova residente do Museu Casa Alfredo Andersen

“Já temos três ecopontos instalados no mercado, que nos ajudam a destinar corretamente os materiais recicláveis como papel, plásticos, palhas, lâmpadas, madeiras entre outros itens”, disse Santos Filho. “Além disso, os produtos orgânicos – frutas legumes e verduras – são destinados para uma caçamba verde, e posteriormente são encaminhados à empresa CS Bioenergia, que transforma esses resíduos em energia”, acrescenta.

Ele lembra também que as Ceasas do Paraná têm outro importante trabalho na destinação correta de produtos hortigranjeiros sem padrão comercial, mais ainda em boas condições de consumo. “Esses produtos são encaminhados para o programa Banco de Alimentos – Comida Boa. Depois de selecionados e separados, parte desses hortigranjeiros são processados na cozinha industrial do programa e outra parte, ainda in natura, é doada pelos permissionários atacadistas e produtores que atuam no mercado às entidades assistenciais cadastradas no programa”.

Leia Também:  Segunda edição do Paraná Anjo Inovador tem alteração de datas; veja o cronograma

A Ceasa Curitiba é a primeira do Brasil a receber a certificação ISO 14001, que atesta sistemas de gestão ambiental, concedido pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). O certificado de conformidade com as normas, emitido pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), é válido pela gestão de instalações para comercialização de flores, frutas, legumes e verduras. O programa foi implantado inicialmente em Curitiba.

VACINAÇÃO – A equipe Ceasa e demais parceiros da campanha vão distribuir entre os dias 26 de outubro e 1º de novembro materiais orientativos sobre a coleta seletiva de resíduos e como evitar a proliferação do mosquito da dengue e de animais peçonhentos. “No dia 26 uma equipe da secretaria municipal da Saúde estará com um trailer na unidade da Ceasa para vacinar as pessoas que estiverem no mercado”, explica José Bispo.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

Via Rural Smart Farm reúne 19 mil pessoas no primeiro fim de semana da ExpoLondrina

Published

on

By

O Sistema Estadual de Agricultura (Seagri) reuniu cerca de 19 mil pessoas na Via Rural Smart Farm nos três primeiros dias de ExpoLondrina 2025. O espaço, uma parceria do Seagri com a Universidade Estadual de Londrina (UEL), é composto por diversos ambientes que visam difundir tecnologias e inovações para o meio rural, apresentar as principais políticas públicas desenvolvidas pelo Estado e promover o desenvolvimento rural sustentável.

Vagner Santos Alexandre, construtor autônomo, visita o espaço todos os anos com a família e afirma que melhora a cada ano. “A gente tem percebido que cada vez mais vem melhorando a organização do ambiente. É um entretenimento para a criança e também um espaço para lazer para os pais” afirma. A expectativa é que o local receba cerca de 200 mil pessoas durante todo o evento, que termina no próximo domingo (13).

O prefeito da via Rural Smart Farm, Wagner Santos, falou da proposta do espaço. “A Via Rural Smart Farm, que muitos conhecem por Fazendinha, tem o intuito de trazer as pessoas para poder conhecer um pouco daquilo que nós desenvolvemos, o que nós entregamos para a sociedade”.

Segundo ele, os estudantes têm muito aprendizado ao visitar o espaço. “Eu digo para os estudantes que fazem estágio aqui com a gente, que trabalham aqui com a gente, que nos auxiliam, que é uma verdadeira universidade a céu aberto”.

Leia Também:  "Ao Arrepio da Lei": nova turnê nacional de Zeca Baleiro e Chico César começa no Guairão

VIA RURAL – A rota, instalada na ExpoLondrina, reúne pelo menos 21 atrações do mundo agro, desenvolvidas para informar, alertar e prevenir sobre diversos riscos que a agropecuária está exposta.

A rota inicia com uma apresentação do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), mostrando as ações do Estado para a comunidade rural, por meio de extensão e pesquisa, para otimizar as produções pelo Estado.

Outra parada é no Café Qualidade Paraná, que mostra as etapas de preparação de um café de qualidade, desde os tipos disponíveis para cultivo, até a torração e moagem. Além de uma comparação no aroma e aparência dos cafés.

A área de Manejo e Conservação de Solo é uma parceria do IDR-Paraná, da Agência de Defesa Agropecuária (Adapar) e Embrapa para mostrar os diferentes tipos de solo, os benefícios, as diferenças, os processos de erosão em lugares com e sem cobertura, além de uma simulação gráfica dinâmica de relevo de solo.

A Adapar aproveitou o espaço para disseminar também algumas informações sobre a raiva, sobre os morcegos que transmitem a doença e algumas dicas de como prevenir a contaminação tanto em humanos quanto em animais.

No caminho também há o espaço da sericicultura, que mostra os processos de crescimento e alimentação do bicho-da-seda, com demonstração das lagartas vivas, para chegar até a idade final e começar a produzir o casulo de seda. É mostrado também o processamento dos casulos até a produção de tecidos.

Leia Também:  Vence nesta terça-feira a 3ª parcela do IPVA 2024 para veículos com final de placa 3 e 4

Na aquicultura, o IDR-Paraná apresenta os processos de tratamento da água de forma sustentável mantendo a saúde e crescimento dos peixes, os tipos de tanque e peixes de diversos tamanhos para demonstração.

A área de fruticultura e olericultura traz os diferentes tipos de plantio, as opções alternativas como o uso de microalgas e demonstração das principais pragas e parasitóides agrícolas. A agricultura familiar também faz parte da rota. O restaurante rural apresenta pratos e bebidas especiais de produtores familiares. A área de agroindústrias familiares traz produtos do ramo, como queijos, embutidos, alimentos desidratados e muito mais.

O espaço de turismo rural mostra algumas das rotas criadas pelo IDR-Paraná que são destaque no Estado, como a Rota do Queijo, Rota do Vinho e a Rota da Erva-mate, que ainda está em processo de criação.

Além disso, inclui empresas juniores e projetos de extensão da UEL, informações e alertas sobre a bovinocultura, espaço de demonstração de promoção e saneamento rural, o mundo das sementes, que apresenta a diversidades de sementes disponíveis no Estado, incluindo as sementes crioulas, amostra de tratores do programa Trator Solidário e um espaço dedicado a informações da Fetaep.

A Via Rural Smart Farm pode ser visitada até o dia 13 de abril, das 8h às 17h durante a semana e das 9h às 19h nos finais de semana.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA