NOVA AURORA

VEJA O VÍDEO

Receitas Copacol: A Ave Navidad

Publicado em

A Ave Navidad é um dos nossos produtos mais simples para o preparo em casa. E nessa receita decidimos servi-la com um recheio delicioso de Linguiça Defumada e frutas em volta.

O recheio foi uma farinha com a Linguiça De Frango Defumada Copacol, frita com cebola, milho, ervilha, manteiga e farinha biju. E as frutas selecionadas para assarem junto com a Ave Navidad foram o pêssego em calda, abacaxi em calda, figo em calda e a cereja em calda.

O resultado foi uma Ave Navidad Recheada deliciosa. Com a medida certa do doce e do salgado. Confira os ingredientes abaixo.

Lista de
Ingredientes

Ingredientes: Recheio

  • 500 g de Linguiça de Frango Defumada Copacol
  • 1 cebola picada
  • 400 g de farinha de mandioca tipo biju
  • 150 g de Milho Copacol
  • 150 g de Ervilha Copacol
  • 100 g de manteiga
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Ave Navidad

  • 1 Ave Navidad Copacol
  • 1 lata de pêssego em calda
  • 1 lata de abacaxi em calda
  • 1 lata de figo em calda
  • 1 xícara de cerejas em calda
  • 2 xícaras de fios de ovos
  • 80 g de manteiga
  • Obs.: Fio de linha para amarrar a ave.
Leia Também:  Rodovia entre Bela Vista do Paraíso e Alvorada do Sul recebe serviços de conservação

Modo de
Preparo

  • Corte as linguiças defumadas em cubos pequenos, doure-as em um fio de azeite, junte a cebola picada, a ervilha e o milho, refogue até dourar bem, em seguida adicione a manteiga, assim que a manteiga derreter junte a farinha de mandioca e misture bem, ajuste o sal e desligue o fogo.
  • Recheie a ave com esta farofa, em seguida amarre as coxas e as asas da ave formando um X, para que o recheio não saia.
  • Coloque a ave em uma assadeira antiaderente, espalhe a manteiga sobre a ave com a ajuda de um pincel, cubra com papel alumínio, em seguida leve ao forno preaquecido, e deixe assar por cerca de duas horas em temperatura de 160°C.
  • Corte os figos ao meio e reserve a calda.
  • Após duas horas, retire a ave do forno e descarte o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para 180°C, regue a ave com a calda do figo reservada e asse por mais 20 a 30 minutos, ou até dourar a ave, regando de tempos em tempos com a calda da assadeira.
  • Coloque a ave em uma travessa e decorre com as frutas em calda e os fios de ovos. Sirva a sobra da farofa ao lado do frango.
Leia Também:  Sustentabilidade: Paraná apresenta plano de agricultura de baixa emissão de carbono

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

Copacol

Copacol Agro tem intensa movimentação no primeiro dia; Darci Piana prestigia evento

Published

on

Com movimentação intensa pelos corredores e estandes, o primeiro dia do Copacol Agro trouxe novidades em tecnologias e manejos para os cooperados que estiveram no CPA (Centro de Pesquisa Agrícola), em Cafelândia, Oeste do Paraná. Além de palestras técnicas para Agricultura, Avicultura, Suinocultura, Bovinocultura de Leite e Piscicultura, 95 empresas parceiras apresentaram equipamentos que melhoram o desempenho diário das atividades.

“É neste momento que o nosso produtor tem a oportunidade de adquirir conhecimento, que será aplicado na propriedade. Estamos na sétima edição com a certeza de que o evento é responsável por muitas mudanças que foram implantadas nas rotinas dos cooperados. A Cooperativa faz do CPA uma vitrine para que cada um faça escolhas e possa definir o futuro da atividade. Temos uma produção anual de 30 milhões de sacas de soja e milho; 504,9 mil toneladas de carne de frango produzidas; 55,3 milhões de peixes processados; 488 mil suínos e 11 milhões de litros de leite entregues à Frimesa. Isso é fruto do aperfeiçoamento implantado pelos nossos 8,6 mil cooperados”, afirma o diretor-presidente, Valter Pitol.
A abertura do evento contou a presença do governador em exercício, Darci Piana, que está afrente do Estado enquanto Ratinho Júnior articula uma missão internacional em busca de investimentos da iniciativa privada. Na passagem por Cafelândia, Piana destacou o crescimento econômico do Paraná ano passado, que foi de 7,8%, superando os demais estados brasileiros, garantindo a quarta colocação no ranking nacional. “Isso graças ao setor produtivo. O governador [Ratinho Júnior] tem razão em dizer que o Paraná é o supermercado do mundo, pois daqui sai boa parte do que é consumido, o que nos orgulha muito. O cooperativismo tem grande impacto nesse resultado, bem como a Copacol, que é um orgulho para os paranaenses e para toda a região, por ser uma cooperativa forte, organizada, muito bem dirigida pela equipe e cooperados que têm”, afirma Piana, que também comentou sobre a nomeação do secretário de Agricultura, Norberto Ortigara, na Secretaria de Fazenda. “Com 45 anos de dedicação ao Estado, Ortigara tem agora uma nova missão, de cuidar do caixa. O Estado já recebeu R$ 290 bilhões de investimentos privados em cinco anos e cinco meses de governo, temos R$ 55 bilhões dos seis lotes dos 3.080 quilômetros de duplicação de rodovias, mais 50 bilhões da nova Ferroste, entre Maracaju e Paranaguá. Temos muito pela frente… mais R$ 12 bilhões privados devem ser anunciados nos dias no retorno de Ratinho”, afirma o governador em exercício.

Leia Também:  200 alunos da rede estadual com altas habilidades apresentam projetos em Foz do Iguaçu

ATRAÇÃO PRINCIPAL
Entre os convidados especiais do evento esteve o presidente da Ocepar (Organização das Cooperativas do Estado do Paraná), José Roberto Ricken, que realizou uma palestra sobre o desenvolvimento do cooperativismo no estado. As 225 cooperativas do Paraná vinculadas ao Sistema Ocepar atingiram uma movimentação superior a R$ 200 bilhões em 2023, atingindo o PRC-200 (Plano Paraná Cooperativo), o planejamento estratégico do cooperativismo paranaense. Ricken destacou que apenas com essa organização será possível crescer, mesmo em momentos de crise. “Teremos momentos de altas e também de baixas em nossas atividades. Quem tem planejamento consegue superar essas dificuldades e ainda crescer. Faturamos 200 bilhões no ano anterior e vamos crescer novamente. Em julho anunciaremos um novo PRC, ainda não sabemos se o faturamento será de R$ 300 bilhões ou R$ 400 bilhões, mas vamos definir tudo no Fórum dos Presidentes, e vamos dar sequência a esse trabalho realizado”, afirma o palestrante que também destacou a importância do evento para os produtores. “O trabalho que a Copacol faz de uma maneira geral aqui no Centro de Pesquisa, com reconhecimento público e registro, gera segurança. O Copacol agro é uma oportunidade para o produtor ver de perto e valorizar isso. É resultado para ele, que não pode errar, e aqui tudo é testado, proporcionando segurança ao cooperado, é isso que interessa”.
As expectativas do Plano Safra também estiveram em evidência durante a feira: a disponibilidade tende a ser superior neste ano, conforme Ricken. “Ano passado a Taxa Selic estava em 14%, hoje está em 10%: isso reduz com segurança 3% os juros, principalmente no investimento. Temos que aproveitar as oportunidades, poupança rural, depósitos líquidos à vista, a LCA [Letra de Crédito do Agronegócio] que foi implantada especificamente para dar lastro ao Plano Safra”, afirma o presidente da Ocepar.

Leia Também:  Atleta de Nova Aurora é Campeã na Superliga

CAMPO DE PERSONALIDADES
Para demonstrar a preocupação do cooperativismo com a natureza e as próximas gerações, o Copacol Agro realiza anualmente o plantio de ipês amarelos no Campo de Personalidades: homenagem já prestada para Alysson Paolinelli, Roberto Rodrigues, Márcio Lopes de Freitas e Francisco Turra. Símbolo do Brasil, a árvore foi plantada na edição 2024 pelo governador em exercício, Darci Piana, o secretário de Agricultura, Norberto Ortigara, o presidente da Ocepar, José Roberto Ricken, e o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

PROGRAMAÇÃO
Os portões do Copacol Agro estão liberados ao público. Nesta quarta-feira, dia 8, às 9h os cooperados terão uma análise privilegiada sobre a Economia em Tempos de Crise, com o economista Gustavo Loyola, diretor-presidente da Tendências Consultoria; 10h os estandes estarão abertos para visitação. Às 14h30 ocorre o Encontro Anual de Suinocultores com tema no Sucesso Sustentável: Como maximizar a eficiência e a lucratividade na suinocultura, com a médica veterinária da MDS Saúde Animal, Kialane Pagno.

Na quinta-feira, dia 9, às 9h, o foco será O Brasil no Agronegócio Global: Desafios e Oportunidades, com o engenheiro agrônomo e professor, Marcos Jank; 10h os estandes estarão abertos para visitação. Às 14h30, os bovinocultores de leite participam de encontro sobre Oportunidades da porteira para dentro que garantem o sucesso da atividade leiteira, com o zootecnista Diego Magro, gerente regional da DSM-Firmenich.

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA