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Dia Mundial de Conscientização do Autismo: Estado reforça avanços em políticas públicas

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O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento que se manifesta de forma única em cada indivíduo, afetando principalmente a comunicação, a interação social e o comportamento. Neste 2 de abril, Dia Mundial de Conscientização do Autismo, a Secretaria de Estado da Saúde do Paraná (Sesa) destaca as políticas públicas voltadas para garantir diagnóstico precoce, tratamento e inclusão de pessoas com TEA no Sistema Único de Saúde (SUS).

“O autismo não é uma doença, mas uma forma diferente de perceber e interagir com o mundo. Por isso, é essencial oferecer suporte desde a infância, com profissionais capacitados e uma rede de apoio integrada”, afirmou o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto.

Desde 2018, a Sesa vem estruturando a rede de cuidado para pessoas com TEA, investindo na capacitação de profissionais, na elaboração de protocolos e na ampliação de serviços especializados.

Uma das principais iniciativas foi a implementação da Capacitação Multiprofissional em Análise do Comportamento Aplicada (ABA), desenvolvida em parceria com o The Scott Center for Autism Treatment, do Florida Institute of Technology, nos Estados Unidos, impactando ainda mais na melhora da qualidade de vida e possibilidade de desenvolvimento da autonomia das pessoas

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Além da formação para profissionais de saúde, a Sesa disponibilizou em 2021 um curso específico para pais, cuidadores e educadores que já conta com mais de 67 mil inscritos. O material aborda estratégias da ABA para o desenvolvimento de crianças e adolescentes com TEA. Em 2023, a secretaria também promoveu uma série de lives técnicas sobre o tema, disponíveis no canal da Escola de Saúde Pública no YouTube, com conteúdos que vão desde avaliação diagnóstica até intervenções terapêuticas.

Em relação à assistência em saúde, a secretaria estadual também efetivou a publicação do Protocolo de Avaliação e Atendimento à Pessoa com TEA, documento que padroniza o fluxo de cuidado nos municípios, promovendo o acesso a cuidados de maneira humanizada e adequada ao cidadão.

Paralelamente, a rede de serviços especializados foi ampliada e hoje conta com 237 estabelecimentos credenciados em todo o Estado, incluindo parcerias com as Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apaes). Com isso, foi possível disponibilizar mais de 2,1 milhões de atendimentos a pessoas com TEA, somente em 2024.

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“Nosso compromisso é garantir que as pessoas com TEA tenham acesso a um atendimento digno e qualificado, desde o diagnóstico até o acompanhamento contínuo. Estamos construindo uma rede que acolha essas pessoas em todas as fases da vida, promovendo inclusão e qualidade de vida para elas e suas famílias”, avaliou.

TEA – Os sintomas mais comuns são dificuldades de comunicação, das interações sociais e comportamentos repetitivos. O diagnóstico é feito com frequência por volta de três anos, com maior prevalência no sexo masculino. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o autismo afeta uma em cada 100 crianças.

DIREITOS – As ações realizadas pela Saúde seguem em consonância com a Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência e com a Política Nacional de Proteção dos Direitos da Pessoa com Transtornos do Espectro do Autismo. Para mais informações acesse AQUI.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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