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Fábrica de Ideias é apresentada a autoridades e empresários no encerramento do Smart City

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Na última quinta-feira, 27 de março, o espaço da futura Fábrica de Ideias foi palco do evento de encerramento oficial do Smart City Expo Curitiba 2025. Promovido pelo Governo do Paraná, o encerramento reuniu no local do futuro centro de inovação autoridades, empresários e representantes do setor para celebrar o maior evento sobre cidades inteligentes das Américas.

Além de marcar o encerramento desta edição do Smart City Expo Curitiba, a noite foi dedicada a apresentar aos convidados o projeto da Fábrica de Ideias, espaço que será um grande hub voltado à tecnologia, inovação e economia criativa que será implantado no Paraná por iniciativa do Governo do Estado. O local vai ser um centro de referência para o fomento de startups, novos negócios e soluções disruptivas, consolidando o Paraná como um polo internacional de inovação.

A programação da noite incluiu a exibição de vídeos institucionais sobre o Vale do Pinhão, da Prefeitura Municipal de Curitiba, e o Smart City Expo Curitiba, além de pronunciamentos de autoridades. Um dos momentos mais esperados foi a projeção mapeada nas estruturas industriais do espaço, assinada pelo Coletivo G6 sob coordenação do iluminador cênico Beto Bruel, e pela Labirinto Produções, que assinou a criação do vídeo mapping.

A Secretária de Estado da Cultura, Luciana Casagrande Pereira, destacou a importância da parceria com a iCities, Smart City Expo e Prefeitura de Curitiba, além de reforçar a importância da cultura para o campo da inovação. “Acreditamos que não existe inovação sem a cultura e o pensamento criativo, por isso a Secretaria de Estado da Cultura se faz presente e atuante neste grande projeto, que é muito mais do que um espaço físico: a Fábrica de Ideias será um ambiente colaborativo que promoverá o encontro de pessoas pensando soluções para as cidades, um lugar onde conhecimento, pesquisa e tecnologia se unem para impulsionar o Paraná rumo ao futuro”, enfatiza.

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Para Beto Marcelino, fundador e sócio-diretor da iCities, empresa que realiza o Smart City Expo Curitiba, o evento na Fábrica de Ideias foi um momento de consagrar as parcerias entre estado, município e empresariado. “Uma noite muito feliz para nós, que tivemos o prazer de ser recebidos aqui pelo Governo do Estado com o carinho do governador Ratinho Junior e da secretária de estado da Cultura Luciana Casagrande Pereira, em um momento que é a materialização da inovação que tanto defendemos quando montamos um evento tão grande”, conta. “A Fábrica de Ideias significa muito para o estado do Paraná, porque aqui a gente pode ter o maior projeto do mundo no campo da inovação”, afirma.

O PROJETO – A antiga fábrica da Ambev, no bairro Rebouças, está em um terreno de 50 mil metros quadrados entre as avenidas Getúlio Vargas e Iguaçu, sendo 34 mil deles de área construída. Depois da transformação do espaço na Fábrica de Ideias, ele abrigará desde pequenas startups até grandes empresas de tecnologia do Paraná e do mundo.

Trata-se de um local voltado para aceleração e incubação de negócios, economia criativa, qualificação profissional, desenvolvimento de pesquisas tecnológicas e de projetos de instituições de ensino, laboratórios, gamificação, espaço coworking, além de um novo centro cultural e gastronômico, o Boulevard Alfred Agache, que homenageia o arquiteto francês responsável pelo plano de urbanização de Curitiba e os projetos iniciais do Centro Cívico da Capital.

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A estrutura abrigará ainda uma extensão do Museu de Arte Contemporânea (MAC), com mostras temporárias, além do Museu da Comunicação e Inovação. A Fábrica de Ideias contará com auditório para 250 pessoas, uma praça integrativa entre os espaços, unindo arte, comunicação e inteligência artificial, com uma área voltada especificamente para tecnologia.

Os muros vão trazer imagens de figuras que marcaram a história do Paraná, entre eles os irmãos André e Antônio Rebouças, que dão nome ao bairro e foram os engenheiros responsáveis pela construção da linha férrea ligando Curitiba ao Litoral. O físico e cientista curitibano César Lattes e o precursor da aviação Alberto Santos Dumont, que foi um dos responsáveis pela criação do Parque Nacional do Iguaçu, também serão homenageados nestes espaços.

O projeto foi realizado com participação da Paraná Projetos, vinculada à Secretaria de Estado do Planejamento, em sinergia estratégica entre diversas secretarias estaduais como Inovação, Modernização e Transformação Digital SEI), Cultura (SEEC), Cidades (SECID), Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI), Administração e Previdência (SEAP), além da Invest Paraná, agência de captação de investimentos do Governo do Estado. O projeto conta com apoio da Audi do Brasil.

PRESENÇAS – O evento contou com a presença dos secretários de Estado Ulisses Maia (Planejamento), Leonardo Paranhos (Turismo); o diretor-geral da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior. Abdanur Júnior; o diretor-geral da Secretaria de Inovação, Modernização e Transformação Digital, Marcos Stam; o superintendente da Casa Civil, Renato Adur; os deputados estaduais Anibeli Neto e Márcia Huçulak.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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