PARANÁ
Fábrica de Ideias é apresentada a autoridades e empresários no encerramento do Smart City
Publicado em
28 de março de 2025por

Na última quinta-feira, 27 de março, o espaço da futura Fábrica de Ideias foi palco do evento de encerramento oficial do Smart City Expo Curitiba 2025. Promovido pelo Governo do Paraná, o encerramento reuniu no local do futuro centro de inovação autoridades, empresários e representantes do setor para celebrar o maior evento sobre cidades inteligentes das Américas.
Além de marcar o encerramento desta edição do Smart City Expo Curitiba, a noite foi dedicada a apresentar aos convidados o projeto da Fábrica de Ideias, espaço que será um grande hub voltado à tecnologia, inovação e economia criativa que será implantado no Paraná por iniciativa do Governo do Estado. O local vai ser um centro de referência para o fomento de startups, novos negócios e soluções disruptivas, consolidando o Paraná como um polo internacional de inovação.
A programação da noite incluiu a exibição de vídeos institucionais sobre o Vale do Pinhão, da Prefeitura Municipal de Curitiba, e o Smart City Expo Curitiba, além de pronunciamentos de autoridades. Um dos momentos mais esperados foi a projeção mapeada nas estruturas industriais do espaço, assinada pelo Coletivo G6 sob coordenação do iluminador cênico Beto Bruel, e pela Labirinto Produções, que assinou a criação do vídeo mapping.
A Secretária de Estado da Cultura, Luciana Casagrande Pereira, destacou a importância da parceria com a iCities, Smart City Expo e Prefeitura de Curitiba, além de reforçar a importância da cultura para o campo da inovação. “Acreditamos que não existe inovação sem a cultura e o pensamento criativo, por isso a Secretaria de Estado da Cultura se faz presente e atuante neste grande projeto, que é muito mais do que um espaço físico: a Fábrica de Ideias será um ambiente colaborativo que promoverá o encontro de pessoas pensando soluções para as cidades, um lugar onde conhecimento, pesquisa e tecnologia se unem para impulsionar o Paraná rumo ao futuro”, enfatiza.
Para Beto Marcelino, fundador e sócio-diretor da iCities, empresa que realiza o Smart City Expo Curitiba, o evento na Fábrica de Ideias foi um momento de consagrar as parcerias entre estado, município e empresariado. “Uma noite muito feliz para nós, que tivemos o prazer de ser recebidos aqui pelo Governo do Estado com o carinho do governador Ratinho Junior e da secretária de estado da Cultura Luciana Casagrande Pereira, em um momento que é a materialização da inovação que tanto defendemos quando montamos um evento tão grande”, conta. “A Fábrica de Ideias significa muito para o estado do Paraná, porque aqui a gente pode ter o maior projeto do mundo no campo da inovação”, afirma.
O PROJETO – A antiga fábrica da Ambev, no bairro Rebouças, está em um terreno de 50 mil metros quadrados entre as avenidas Getúlio Vargas e Iguaçu, sendo 34 mil deles de área construída. Depois da transformação do espaço na Fábrica de Ideias, ele abrigará desde pequenas startups até grandes empresas de tecnologia do Paraná e do mundo.
Trata-se de um local voltado para aceleração e incubação de negócios, economia criativa, qualificação profissional, desenvolvimento de pesquisas tecnológicas e de projetos de instituições de ensino, laboratórios, gamificação, espaço coworking, além de um novo centro cultural e gastronômico, o Boulevard Alfred Agache, que homenageia o arquiteto francês responsável pelo plano de urbanização de Curitiba e os projetos iniciais do Centro Cívico da Capital.
A estrutura abrigará ainda uma extensão do Museu de Arte Contemporânea (MAC), com mostras temporárias, além do Museu da Comunicação e Inovação. A Fábrica de Ideias contará com auditório para 250 pessoas, uma praça integrativa entre os espaços, unindo arte, comunicação e inteligência artificial, com uma área voltada especificamente para tecnologia.
Os muros vão trazer imagens de figuras que marcaram a história do Paraná, entre eles os irmãos André e Antônio Rebouças, que dão nome ao bairro e foram os engenheiros responsáveis pela construção da linha férrea ligando Curitiba ao Litoral. O físico e cientista curitibano César Lattes e o precursor da aviação Alberto Santos Dumont, que foi um dos responsáveis pela criação do Parque Nacional do Iguaçu, também serão homenageados nestes espaços.
O projeto foi realizado com participação da Paraná Projetos, vinculada à Secretaria de Estado do Planejamento, em sinergia estratégica entre diversas secretarias estaduais como Inovação, Modernização e Transformação Digital SEI), Cultura (SEEC), Cidades (SECID), Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI), Administração e Previdência (SEAP), além da Invest Paraná, agência de captação de investimentos do Governo do Estado. O projeto conta com apoio da Audi do Brasil.
PRESENÇAS – O evento contou com a presença dos secretários de Estado Ulisses Maia (Planejamento), Leonardo Paranhos (Turismo); o diretor-geral da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior. Abdanur Júnior; o diretor-geral da Secretaria de Inovação, Modernização e Transformação Digital, Marcos Stam; o superintendente da Casa Civil, Renato Adur; os deputados estaduais Anibeli Neto e Márcia Huçulak.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
19 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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