PARANÁ
Centro de Artes Guido Viaro participa do Festival de Curitiba com três espetáculos
Publicado em
24 de março de 2025por

O Centro Estadual de Capacitação em Arte Guido Viaro, da Secretaria Estadual da Educação (Seed), será representado por três espetáculos gratuitos na Mostra Fringe, ao lado de 280 produções nacionais e internacionais, na 33ª edição do Festival de Curitiba. As apresentações acontecerão entre terça-feira (1º) e o sábado (5), no auditório Beto Lima, na sede da instituição, na Rua Francisco Mota Machado, 490, no bairro Capão da Imbuia, na Capital.
“Em 2024, tivemos lotação máxima em todos os espetáculos. Por isso, resolvemos nos inscrever novamente este ano. Nossa orientação é para que as pessoas com interesse em assistir retirem o ingresso com uma hora de antecedência, porque nossa capacidade de público é limitada”, ressalta a diretora Sabrina Rosa Cadori. “É muito bom perceber o quanto a comunidade que frequenta os cursos livres se envolve, porque estes cursos são diferentes de um curso de educação continuada, que tem certificação”.
O espetáculo “Zulmiro, o Pirata de Curitiba”, que faz parte do repertório do Grupo Teatral Trupe-Palco da Mãe Joana, e que conta a história do lendário pirata de Curitiba, terá duas apresentações: uma no dia 1º, terça-feira, às 20h e outra no dia 5, sábado, às 18h.
Também no sábado (5), mas à tarde, a partir das 15h, a apresentação é do projeto Solus, um trabalho de experimentação cênica dos integrantes do grupo Diegétika, formado por ex-alunos do Guido Viaro. Eles transportam para o palco as relações de investigação filosófica, psicológica e também a questão artística vinculadas às escolhas das cenas, com monólogos desenvolvidos pelos integrantes do grupo, orientados e dirigidos pelo professor Felipe Quadra.
“Os monólogos refletem sobre a vida, a morte, e como lidamos com essa fluidez que existe entre estes extremos”, diz o professor.
A apresentação da peça “Farsa da Boa Preguiça” será na sexta-feira (4), às 20h. Ela é uma adaptação dos três atos da obra de 1960 de Ariano Suassuna, narrada e comentada por três santos: Manuel Carpinteiro, São Pedro e São Miguel. Ela conta a história do pobre poeta Joaquim Simão e sua esposa Nevinha. que vivem atormentados pelo rico Aderaldo e sua mulher Clarabela. Tudo piora quando os demônios e diabos entram em cena para corromper os humanos e desafiar os santos.
“Essa peça está sendo realizada com os jovens do curso livre de teatro que formaram o grupo Decor. O resultado é uma produção independente e de qualidade e nos mostra o quão importante é o trabalho do ensino da arte feito de maneira pública e gratuita”, diz o professor Felipe Quadra, que também assina o roteiro e a direção.
“Além de aprender sobre o teatro e seus aspectos técnicos, o grupo de alunos, que estudam no contraturno escolar, desenvolveu, ao longo do ano, o espírito de um trabalho conjunto, de forma harmoniosa, responsável e planejada. É por isso que entendemos que a peça é o resultado parcial de um processo em contínuo movimento de aprendizagem”, acrescenta.
Na quinta-feira (03), às 20h, o Centro Estadual de Capacitação e Arte Guido Viaro vai apresentar o espetáculo de dança contemporânea “Por que Sempre Volto”, que também surgiu das experimentações de um grupo formado por pessoas da comunidade que frequentam a instituição.
SOBRE A INSTITUIÇÃO – O Centro Estadual de Capacitação e Arte Guido Viaro oferece cursos de capacitação em artes visuais; dança; música; circo; teatro; literatura infantojuvenil; arte e tecnologia e cultura corporal, direcionados aos professores da rede estadual e municipal de ensino. Paralelamente, oferta cursos de arte-educação para alunos do curso de Formação de Docentes (Magistério), e cursos livres para alunos da rede estadual no contraturno e para a comunidade.
Também oferece oficinas de cursos livres de diversas linguagens artísticas para adolescentes a partir dos 11 anos de idade e para adultos. Todos os cursos são gratuitos e possuem ofertas anuais.
Todas as sextas-feiras do mês o Centro de Artes recebe no auditório Beto Lima artistas e companhias de artes para espetáculos gratuitos abertos ao público em geral. O nome é uma homenagem ao pintor Guido Viaro, precursor da arte-educação no Paraná.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
21 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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