PARANÁ
Sanepar mostra o caminho do tratamento da água em maquete no centro de Francisco Beltrão
Publicado em
20 de março de 2025por

As equipes da Sanepar farão nesta sexta-feira (21), em Francisco Beltrão, no Sudoeste, uma exposição de uma maquete com uma miniestação de tratamento de água para mostrar todo o caminho que a água percorre da captação até se tornar potável para o consumo humano. A maquete poderá ser visitada no calçadão da Praça Central, das 8h30 às 16h30. A atividade integra as ações em comemoração ao Dia Mundial da Água promovidas pela Prefeitura Municipal de Francisco Beltrão, que tem por tema Água para Ação Climática.
O gerente regional de Francisco Beltrão, Nei Clóvis Marchi de Lima, destaca que, com o crescimento das cidades e com a ocupação do solo, a água precisa do cuidado e da ação de todos. “A água merece e necessita de proteção da sua nascente até seu destino final para termos a garantia de água em quantidade e qualidade para abastecer as cidades e para os mais variados usos. Quanto mais cuidada a água, menos produtos precisam ser adicionados e haverá maior disponibilidade do produto com qualidade”, explica.
Na maquete é possível visualizar o trajeto que a água faz desde a captação até os reservatórios. Na estação, a primeira etapa do tratamento é a da coagulação processo de aglutinar das partículas de impurezas, formando flóculos ou micro flocos. Em outro tanque ocorre, por meio da movimentação mais lenta da água, a aglutinação dos flocos, chamada de floculação.
Na etapa sequencial ocorre a decantação. Os flocos ficam mais pesados e descem ao fundo dos tanques e a água fica livre dos sólidos suspensos. Depois desse processo, a água passa pelos filtros, formados por diversas camadas de pedras, areia e carvão, onde ficam retidas as partículas que não decantaram no processo anterior.
O processo seguinte é o que garante a qualidade da água com a desinfecção ou cloração. Nele são adicionados o cloro ou o hipoclorito de sódio que eliminam os microrganismos da água. E a partir disso, a água recebe o flúor como forma de prevenção às cáries dentárias e é feita a correção da acidez da água. Só então, a água segue para os reservatórios e para as redes de distribuição.
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PRODUÇÃO DE ÁGUA – As estações de tratamento de água funcionam ininterruptamente com controle da qualidade feito de hora em hora por meio de análises físico-químicas. Todo esse caminho segue rigoroso processo e atende os parâmetros definidos pela portaria do Ministério da Saúde. Vale lembrar ainda que o residual de cloro aplicado na estação vai se manter na água dentro das redes de distribuição até chegar nos imóveis, garantindo sua potabilidade.
COMEMORAÇÃO – A data, 22 de março, foi instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU), em 1992, para que sejam postos à discussão os cuidados, uso racional e a importância desse bem natural e fundamental para a sobrevivência humana.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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