NOVA AURORA

PARANÁ

Primeiros Passos: MON realiza oficinas e piquenique para crianças de 1 a 3 anos

Publicado em

Na primeira edição do ano do programa MON Primeiros Passos, o Museu Oscar Niemeyer propõe atividades especiais para os pequenos de 12 a 36 meses. Serão duas edições do encontro, uma para bebês de 12 a 24 meses e outra para crianças de 24 a 36 meses. Além disso, haverá um piquenique musical, despertando a musicalização e as sensações. A participação de um acompanhante adulto durante a oficina é obrigatória.

A primeira sessão da atividade “Uma Flor Chamada Vermelho” acontecerá em 16 de janeiro, às 10h30, para crianças de 12 a 24 meses. A segunda será no dia 17, também às 10h30, para bebês de 25 a 36 meses.

A oficina é inspirada na obra “Flor Mineral” (1999), do arquiteto Franz Weissmann. Elaborada em aço esmaltado, a obra convida os participantes a explorar as percepções e estabelecer novos diálogos a partir das sensações.

POGRAMAÇÃO – A atividade terá início no Espaço de Oficinas, localizado no subsolo do MON. Em seguida, os participantes poderão visitar a exposição no Pátio das Esculturas para uma dinâmica interativa com a obra. Por fim, as crianças participarão de uma oficina sensorial de escultura e colagens utilizando materiais como tecidos, papel e argila.

No dia 18 de janeiro, será realizado o “Piquenique Musical”, das 10h30 às 11h30, voltado para as crianças de 12 a 36 meses. A atividade, ministrada pelo Educativo do MON, com a participação da artista educadora Isabella Isolani e do musicoterapeuta Matheus Braga, guiará os pequenos em uma experiência interativa com a música.

Leia Também:  IAT auxilia na soltura de 80 mil alevinos em diferentes pontos do Paraná

O encontro terá início no vão-livre do Museu, localizado no térreo, e ao final as crianças poderão aproveitar um piquenique com frutas.

CONVIDADOS – Isabella Isolani é arte-educadora, professora de musicalização infantil com 20 anos de experiência. Após a gravidez da sua filha, Ana Clara, fundou o projeto Slingar e Dançar, unindo suas paixões por bebês, mães, sling, música e dança.

Graduada em Música – Educação Musical pela Universidade Federal do Paraná, possui diversas formações, incluindo Danças Circulares, Comunicação Não Violenta e Educação Infantil com abordagem Pikler. Além disso, é facilitadora do Slingar e Dançar – dança terapêutica no puerpério, praticante de dança circular e facilitadora em Comunicação Não Violenta. Atualmente, é cocriadora do “Colo e Empatia” – Reflexões e práticas para conversas mais significativas no contexto da parentalidade, com base na CNV.

Matheus Braga é musicoterapeuta, músico e professor de música, especializado em violão, cavaco, viola e percussão. É integrante da companhia “Os Viajantes” e possui bacharelado em Musicoterapia pela Unespar (FAP) desde 2019.

MON PRIMEIROS PASSOS – Por meio de investigações e ações multissensoriais, o programa MON Primeiros Passos proporciona para crianças de 1 a 3 anos (12 a 36 meses) um contato sensível com a arte e com o espaço do Museu. Os encontros envolvem dinâmicas, oficinas e atividades nas exposições em cartaz e no Espaço de Oficinas do MON.

SOBRE O MON – O Museu Oscar Niemeyer (MON) é patrimônio estatal vinculado à Secretaria de Estado da Cultura. A instituição abriga referenciais importantes da produção artística nacional e internacional nas áreas de artes visuais, arquitetura e design, além de grandiosas coleções asiática e africana. No total, o acervo conta com aproximadamente 14 mil obras de arte, abrigadas em um espaço superior a 35 mil metros quadrados de área construída, o que torna o MON o maior museu de arte da América Latina.

Leia Também:  Com recuperação dos Caminhos do Peabiru, Estado vai aproveitar potencial da trilha histórica

Serviço:

MON Primeiros Passos – “Uma Flor Chamada Vermelho”

16 de janeiro

10h30 às 11h30

Espaço de Oficinas | Subsolo do MON

Público-alvo: crianças de 12 a 24 meses (a participação de um adulto é obrigatória)

Ingressos disponíveis no link https://bit.ly/MON-PP-jan25-dia16

17 de janeiro

10h30 às 11h30

Espaço de Oficinas | Subsolo do MON

Público-alvo: crianças de 25 a 36 meses (a participação de um adulto é obrigatória)

Ingressos disponíveis no link https://bit.ly/MON-PP-jan25-dia17

MON Primeiros Passos – Piquenique Musical

18 de janeiro

10h30 às 11h30

Vão-livre do Museu | Térreo

Público-alvo: crianças de 12 a 36 meses (a participação de um adulto é obrigatória)

Ingressos disponíveis no link https://bit.ly/MON-PP-jan25-dia18

ATENÇÃO – Caso a criança tenha alergia ou restrição aos materiais que serão utilizados na oficina, é necessário informar a equipe do MON Educativo pelo e-mail educativo@mon.org.br, com até três dias de antecedência, para que seja possível providenciar materiais alternativos.

É obrigatório que cada participante esteja acompanhado por um adulto. Com isso, é permitida a presença de até dois acompanhantes por criança. No entanto, a entrada garante a participação de uma criança acompanhada de um único adulto responsável. O outro acompanhante deve adquirir o ingresso comum de acesso ao MON.

As vagas limitadas

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:

Advertisement

PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

Published

on

By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

Leia Também:  Residentes passam por imersão no Estado e apresentam propostas em gestão de saúde

Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

Leia Também:  Paraná terá três alunos no projeto Porta Vozes, que valoriza a educação em tempo integral

O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA