PARANÁ
Estado conclui a restauração de monumento de Poty Lazzarotto na PRC-280, em Palmas
Publicado em
8 de janeiro de 2025por

Com um investimento de R$ 210 mil, o Governo do Estado concluiu a obra de restauração de um monumento do artista Poty Lazzarotto localizada na PRC-280, em Palmas. A peça foi instalada em 1978 como um marco da inauguração da rodovia estadual, que é um importante eixo da região Sudoeste do Paraná, e foi tombada como patrimônio cultural do Estado em 2015.
O monumento fica próximo ao Trevo da Codapar, no entroncamento da PRC-280 com a Avenida Bento Munhoz da Rocha. A restauração foi executada pelo Departamento de Estradas de Rodagem do Paraná (DER/PR), autarquia da Secretaria de Infraestrutura e Logística (Seil), em um trabalho que foi acompanhado pela Coordenação do Patrimônio Cultural da Secretaria Estadual da Cultura (Secc).
Os serviços foram executados com recursos próprios do DER/PR a partir de uma solicitação feita pela Coordenação do Patrimônio Cultural e da Assembleia Legislativa do Paraná.
“O trabalho envolveu a lavagem da estrutura com jato de água de alta pressão, limpeza mecânica com ferramentas específicas, limpeza química, recomposições de tijolos e de parte da estrutura em concreto que estavam com perdas aparentes”, explicou o engenheiro civil do DER/PR, Renato Gubert, que também integra o Conselho do Patrimônio Histórico e Artístico do Paraná.
Também houve o tratamento de fissuras, trincas e rachaduras, fixação de painéis que estavam descolados, recomposição de estruturas com ferrugem e um tratamento de impermeabilização para evitar problemas futuras no monumento. Todas as intervenções seguiram diretrizes da Coordenação do Patrimônio Cultural e do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) com intuito de promover a recuperação total e recomposição da peça ao seu estado original.
“Os procedimentos seguem uma metodologia eticamente fundamentada, com respeito aos princípios da mínima intervenção, da autenticidade, que impede a substituição de materiais originais, e da conservação, antecipando potenciais efeitos nocivos que podem ocorrer posteriormente”, detalha Gubert.
Segundo o engenheiro do DER/PR, além de valorizar um momento histórico importante da história de Palmas e da região Sudoeste do Paraná, a restauração também valoriza a extensa obra de Poty Lazzarotto, coincidindo com o centenário de nascimento do artista paranaense.
PRC-280 – A restauração do monumento de Poty Lazzarotto é mais uma intervenção do Governo do Estado na PRC-280, que está recebendo uma série de melhorias nos últimos anos que somam cerca de R$ 450 milhões. Antes em situação precária, a rodovia estadual está sendo pavimentada em com a utilização de uma técnica chamada whitetopping, por meio da qual é feita a instalação de camadas de concreto por cima do antigo pavimento, o que garante mais durabilidade à estrada.
Em março de 2023, o governador Carlos Massa Ratinho Junior inaugurou um trecho revitalizado de quase 60 quilômetros da rodovia entre Palmas e General Carneiro. Em dezembro de 2024, uma nova etapa foi concluída, com a restauração de mais 45 quilômetros entre Palmas e Clevelândia. Na mesma oportunidade, o governador anunciou a continuação da obra, com mais 38 quilômetros de novos pavimentos entre Pato Branco e Clevelândia.
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POTY – Poty Lazzarotto (Curitiba, 1924-1998) trilhou seu caminho a partir do desenho, aprofundando-se, em seguida, na gravura, da qual se tornou um mestre, sendo o criador do primeiro curso de gravura do Museu de Arte de São Paulo (Masp). Muito de sua produção é biográfica, indo de lembranças de menino em torno de trilhos e vagões de trem a registros de tipos curitibanos e dos cenários que eles habitam.
O artista curitibano ilustrou diversas obras da literatura brasileira, como “Os Sertões”, de Euclides da Cunha, e “Grande Sertão: Veredas”, de Guimarães Rosa. Deu vida também aos curitibanos controversos retratados nos contos de outro ícone paranaense, Dalton Trevisan.
Não bastasse sua presença na literatura, Poty deixou sua marca em toda Curitiba por meio de seus monumentos ou painéis de azulejo e de concreto aparente – esta última a mesma técnica empregada no monumento instalado na PRC-280, e que agora volta a ganhar o devido destaque para quem transita pela região.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
28 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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