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Show da dupla Gustavo Toledo e Gabriel levanta o público no Palco Sunset de Caiobá

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Os fins de tarde do Verão Maior Paraná têm sido de muita animação e música para os moradores, turistas e veranistas que passam o início de ano nas regiões do Litoral e Noroeste do Estado. A dupla sertaneja Gustavo Toledo e Gabriel foi quem abriu, terça-feira (07), a semana de shows do Palco Sunset nas praias paranaenses, o primeiro na estrutura de Caiobá, em Matinhos.

A empresária Célia da Silva Carneiro, 59 anos, de Telêmaco Borba, nos Campos Gerais, chegou na terça mesmo à cidade e foi direto curtir o show do Palco Sunset. “Encontrei essa Caiobá maravilhosa, cheia de shows e, embora o tempo esteja com um pouco de chuva, nada nos impede de aproveitar tudo isso. Caiobá bombando e o nosso Paraná sempre um sucesso”, destacou. “Tem festa para criança, tem estrutura de shows, brincadeiras, como sempre o verão aqui no Paraná é muito bom”, acrescentou.

Quem também aproveitou a passagem pelo Litoral paranaense para assistir a um show ao vivo foi Antonio Ribeiro, 63 anos, de Curitiba. “Nota 10, a banda arrebenta e a galera muito animada”, ressaltou. Outro ponto que chamou a sua atenção é a estrutura dos palcos. “Bem grande, qualidade de som muito boa, de show profissional mesmo”, disse.

Com os investimentos no Litoral, como a Revitalização da Orla de Matinhos, que atingiu 97% de conclusão, e uma programação recheada de atrações, o Verão Maior Paraná tem atraído também turistas de outros estados. É o caso da técnica de enfermagem Marines Emídio Moreira, 59 anos, moradora de Marília, em São Paulo. “Eu gosto de festa, amo todos os ritmos e aqui receberam a gente de uma maneira maravilhosa. Estou curtindo, aproveitando e chamando a minha família para vir também”, contou. Ela veio ao Paraná para descansar e está aproveitando para curtir as atrações de Matinhos. “É a primeira vez que venho para cá e amei, nunca tinha visto uma estrutura como essa.”

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SHOWS PARANAENSES — A programação do Palco Sunset de Caiobá continua com apresentações das bandas Ochtop nesta quarta-feira (08) e Denorex 80 na quinta (09). A agenda da semana conta, ainda, com os veteranos do rock curitibano Relespública e Black Maria, que tocam na sexta-feira (10) e no sábado (11) em Guaratuba, respectivamente.

Assim como em outras edições, os Palcos Sunsets são voltados a shows de artistas paranaenses. A programação de shows com artistas locais também está sendo levada à Costa Noroeste: Inimigos do Ritmo e Thiago Viola tocam na sexta e no sábado (10 e 11) em São Pedro do Paraná, e Irmãos Jovino e João Vitor e Gabriel se apresentam nas mesmas datas em Porto Rico.

Ao todo, 50 artistas de diferentes estilos se apresentam nos Palcos Sunset até o final da temporada, com atrações de terça a domingo, a partir das 18h30, apresentando uma mistura de gêneros como rock, samba, sertanejo, MPB e reggae.

ATRAÇÕES NACIONAIS – Além dos Palcos Sunset, o Verão Maior Paraná traz grandes shows nacionais em arenas especiais. Os primeiros serão nesta sexta-feira (10), com sete finais de semana seguidos de atrações. O primeiro fim de semana terá apresentações de Jota Quest, Péricles e Matheus & Kauan, em Matinhos, na arena montada próxima ao Pico de Matinhos. Em Pontal do Paraná, no Centro de Eventos Marissol, o público poderá curtir Péricles, na sexta-feira (10), e Loubet, no sábado (11).

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Confira abaixo as próximas atrações dos Palcos Sunset:

Caiobá

08/01 – Ochtop

09/01 – Denorex 80

14/01 – Namastê

15/01 – Terezzo

16/01 – Bia Socek

Guaratuba

10/01 – Relespública

11/01 – Black Maria

17/01 – Rúbia Divino

18/01 – Blindagem

Porto São José

10/01 – Inimigos do Ritmo

11/01 – Thiago Viola

17/01 – APK

18/01 – Orquestra Sanfônica

Porto Rico

10/01 – Irmãos Jovino

11/01 – João Vitor e Gabriel

17/01 – Jean e Júlio

18/01 – André di Barros

VERÃO MAIOR PARANÁ – Toda a programação do Verão Maior Paraná pode ser conferida no site exclusivo do Governo do Paraná, o pr.gov.br/verao. Serão 33 shows nacionais gratuitos nas arenas de Matinhos e Pontal do Paraná, além de grande programação esportiva nas arenas das praias do Litoral e na região Noroeste.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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