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Sanepar investe mais de R$ 18 milhões em patrocínio de projetos esportivos, culturais e de auxílio

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A Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar) investiu R$ 18,17 milhões em projetos culturais, projetos de incentivo ao esporte, fundos e programas de auxílio a idosos, crianças, adolescentes, pessoas com deficiência e pacientes oncológicos.

Entre os resultados dos projetos que recebem auxílio da Sanepar está a história de Gabriel Campos, de Dois Vizinhos, onde a Companhia contribui para a Associação Duovizinhense de Vôlei de Praia. Gabriel, aos 14 anos, foi convocado pela Confederação Brasileira de Voleibol, e irá treinar com a seleção a partir de janeiro, no Rio de Janeiro.

O treinador e presidente da Associação, Luiz Fernando Viaro, explicou que o projeto social de vôlei existe desde 2016, sempre com o auxílio de fundos e de patrocinadores, atendendo crianças e adolescente de 9 a 16 anos de idade, ensinando desde o mais básico até chegar a atletas de rendimento.

“A maioria dos nossos alunos não teria condições de financiar treinamento, uniformes, calçados, viagens para a participação em competições. Vencemos as cinco últimas edições dos jogos escolares do Paraná, tanto no masculino como no feminino”, completou Viaro.

Ele conta que Gabriel destacou-se em campeonatos estaduais e nacionais de vôlei de praia. “Temos muitos desafios, mas o brilho de Gabriel, que é um menino espetacular, já incentivou muitas outras crianças a participarem do projeto de vôlei. Para manter tudo isso, o patrocínio é a nossa esperança”, disse o treinador.

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Para ele o patrocínio da Sanepar é fundamental para a execução do projeto. “Oferecemos esporte gratuitamente, com condições adequadas e permitindo que crianças e adolescentes mostrem potencial, que tenham oportunidade de aprender, de bem-estar, de lazer e ocupem seu tempo com uma atividade que não só faz bem para o corpo, para a mente e até para a sociedade”.

INCENTIVO – Pela Lei Rouanet, em 2024, a Sanepar destinou mais de R$ 9 milhões para projetos culturais, que vão desde festivais de teatro à produção de livros. Com a Lei de Incentivo ao Esporte, o total repassado pela Sanepar foi de R$ 4,3 milhões, beneficiando atletas dos mais diferentes e diversos esportes.

Conforme a legislação de isenção fiscal, a Sanepar também beneficiou o Fundo do Idoso, o Fundo da Infância e Adolescência, o Programa Nacional de Apoio à Atenção da Saúde da Pessoa Com Deficiência (Pronas/PCD) e o Programa Nacional de Apoio à Atenção Oncológica (Pronon), com mais de R$ 2 milhões para cada um deles.

O presidente da Sanepar, Wilson Bley, explica que a Sanepar possui grande diversidade de projetos patrocinados. “Temos regras para o incentivo fiscal e para os fundos, mas, além de cumprir a lei, a Sanepar está comprometida com o desenvolvimento do Estado, com a saúde e a qualidade de vida da população. Tanto projetos de cidades do interior, como a de Dois Vizinhos, como outros da capital, no Teatro Guaíra e no Museu Oscar Niemeyer, são valiosos para nós e desejamos que tenham muito sucesso, pelos ótimos resultados que têm sido apresentados”, diz.

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Segundo o Panorama dos Incentivos Fiscais 2024, que demostra a lista das 100 empresas que mais investiram via leis de incentivo no ano passado no Brasil, a Sanepar se encontra na posição de número 42, sendo a segunda empresa de saneamento que mais patrocina projetos dessa forma no país.

PROPOSTAS – A Sanepar recebe propostas de projetos que desejam patrocínio por meio de seu site. “Os projetos devem cumprir algumas exigências, como estar alinhados à missão, visão, valores e objetivos estratégicos da Companhia, com  ações realizadas em municípios operados ou prospectados pela Sanepar, que incentivem ações vinculadas às políticas públicas do setor de saneamento, à conservação do meio ambiente, valorizem ações culturais, ambientais e socioeducativas e incentivem o desenvolvimento socioeconômico das comunidades, entre outras”, explica a diretora adjunta de Comunicação e Marketing da Sanepar, Melissa Ferreira.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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