PARANÁ
Apoio à industrialização das cidades e suporte às empresas estimulam economia do Paraná
Publicado em
31 de dezembro de 2024por

O Governo do Paraná atuou em várias frentes de trabalho em 2024, sempre focadas na industrialização, capacitação, apoio a microempresas e empresas de pequeno porte, desburocratização, inovação e sustentabilidade. A articulação feita pela Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços (SEIC) com outras entidades públicas e privadas contribuiu para fortalecer o trabalho integrado do Estado com os municípios.
A industrialização no Interior é um dos pilares da atuação da SEIC e, neste ano, o Programa Barracões Industriais se consolidou como uma das principais ações da Pasta. Neste ano, 160 cidades foram contempladas com barracões, que estão em fase de cadastramento, construção ou em análise para formalização de convênios.
A parceria com a Secretaria estadual das Cidades (Secid) é fundamental para essa ação, pela qual o governo oferece infraestrutura adequada para a instalação de indústrias nos municípios, facilitando a atração de investimentos e estimulando o empreendedorismo local.
Além disso, a SEIC atuou para fortalecer ainda mais o programa Paraná Competitivo, uma das principais iniciativas voltadas à atração de novos investimentos produtivos e à expansão de empreendimentos já instalados no Estado. Em 2024, os 15 Núcleos Regionais da Secretaria, espalhados por todo o Estado, intensificaram suporte personalizado às empresas locais.
Os profissionais da pasta vão até o empresário para apresentar detalhadamente os incentivos dados por meio do programa e buscam qual a melhor linha de atuação do Paraná Competitivo para atender a empresa.
Eles também atuam para integrar empresas, entidades de classe e o poder público. Os profissionais participam de reuniões das associações municipais para ouvir os anseios do empresariado e expor as ações e programas do governo que podem contribuir para atender as necessidades. Uma vez identificada a demanda, a SEIC, além de suas próprias ações, faz a articulação com outras secretarias estaduais para encaminhar soluções. Tudo isso colabora com o ambiente de crescimento econômico do Estado.
“O trabalho integrado e descentralizado tem gerado resultados significativos para o Paraná, que continua se destacando como modelo de boas práticas em políticas públicas focadas no desenvolvimento regional, competitividade empresarial e melhoria da qualidade de vida de seus habitantes”, afirma o secretário da Indústria, Comércio e Serviços, Ricardo Barros.
Ele enfatiza que o Estado cria um ambiente favorável e se consolida no cenário nacional. “Com ações planejadas e executadas com eficiência, o Paraná se posiciona como um Estado competitivo, dinâmico e preparado para os desafios do futuro”, completa.
CAPACITAÇÃO – No campo da capacitação, o Governo do Estado tem se empenhado em promover o desenvolvimento das pequenas agroindústrias. Um exemplo é o programa Queijos Nobres Paraná. Lançado em novembro de 2024, o programa visa fortalecer a produção de queijos com qualidade premium e identidade regional em todo o Estado.
Idealizado pela Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Invest Paraná, Sebrae/PR, Biopark e Biopark Educação, o programa oferece capacitação gratuita para os pequenos produtores que desejam aprimorar os seus conhecimentos sobre produção de queijos artesanais.
Neste ano, duas turmas participaram do curso, com a presença de mais de 30 produtores e técnicos especializados. Além da capacitação, o programa busca transferir tecnologia, promover o acesso a crédito e estruturação de negócios, além de abrir portas para o mercado nacional e internacional. A expectativa é que, ao longo dos próximos dois anos, cerca de 300 produtores e técnicos sejam capacitados.
Para o diretor de Desenvolvimento Econômico e Integração, Carlos Alisson, o foco é o aprimoramento de processos produtivos e a capacitação de mão de obra. “Este tipo de qualificação garante a sustentabilidade e o crescimento dos pequenos produtores paranaenses. São múltiplas frentes de atuação que visam melhorar a qualidade de vida e promover o desenvolvimento econômico”, afirmou.
DESCOMPLICA – A desburocratização é outro tema central da atuação da SEIC. O governo paranaense investe em plataformas como Descomplica Paraná, que facilitam o processo de abertura de empresas e a obtenção de licenças, com a intenção de tornar o Estado mais ágil e eficiente para empreendedores e investidores.
Em 2024, um dos grandes avanços foi a redução do tempo de abertura de empresas. Em outubro, o tempo foi de 9 horas e 46 minutos, chegando a 10 meses seguidos nessa mesma faixa de 8/9 horas, ou seja, menos de 10 horas, um dos menores tempo do Brasil, posicionando o Estado como um exemplo no cenário nacional.
COMPRAS DE PEQUENAS EMPRESAS – Outro foco importante da SEIC em 2024 foi o apoio às microempresas e empresas de pequeno porte. O programa Compras Regionais Paraná, em parceria com a Secretaria de Estado da Administração e da Previdência, tem sido essencial para garantir que esses empreendimentos tenham acesso ao mercado e possam competir de forma justa, além de contribuir para a geração de empregos e a melhoria da economia local.
A SEIC também trabalha para propor a revisão e atualização da Lei MPES 163, buscando simplificar o ambiente regulatório e promover melhores condições para o desenvolvimento das microempresas, em parceria com o Fórum Paranaense da Micro e Pequena Empresa (FOPEME).
INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE – Outra frente de atuação da SEIC o Paraná Negócios, plataforma que conecta municípios às empresas por meio de tecnologia que integra o cadastro de informações e identifica oportunidades e demandas. Em parceria com a Secretaria da Inovação, Modernização e Transformação Digital (SEI), a SEIC oferecendo consultorias especializadas e promove novas oportunidades de negócios.
Além disso, a pasta tem fomentado práticas sustentáveis com iniciativas como a gestão de resíduos sólidos e o incentivo ao mercado de biogás, buscando não só preservar o meio ambiente, mas também impulsionar o crescimento econômico sustentável.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
30 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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