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Três startups incubadas na UEPG estão na 2ª edição do Paraná Anjo Inovador

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As startups BrevenLaw, Peplus e Virtwell, incubadas pela Agência de Inovação e Propriedade Intelectual da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Agipi-UEPG), foram contempladas no Programa Paraná Anjo Inovador, da Secretaria da Inovação, Modernização e Transformação Digital. 

O processo de chamada pública da 2ª edição do Paraná Anjo Inovador teve início no primeiro semestre de 2024 e contou com 545 projetos inscritos. De acordo com o edital do programa, a seleção abrange até 80 projetos paranaenses inovadores que vão receber aportes financeiros de até R$ 250 mil. Em Ponta Grossa, cinco startups foram inscritas no programa, entre elas, as três da UEPG.

Os projetos selecionados estavam alinhados ao temas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), voltados para Cidades Inteligentes; Esportes; Inovação Social; Educação Inclusiva; Apoio à Inovação para Micro e Pequenas Empresas; Combate às Mudanças Climáticas; Segurança Alimentar e Agricultura Sustentável. 

Hudson Tadeu Abreu Rosa, sócio-fundador e diretor comercial da BrevenLaw, que atua na área de tecnologia de soluções em gestão de governança, identificou no programa uma oportunidade de participar e contribuir para seu modelo de negócio. “Estamos confiantes em entregar muita inovação na área do compliance e estamos montando um time que pode tornar o que planejamos em realidade”, afirma.

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A equipe da Peplus, representada pelo CEO Lucas Cadasqueves, também se dedicou à estruturação do projeto e espera acelerar o crescimento da startup. “Queremos aproveitar essa oportunidade para refinar ainda mais nosso modelo de negócio, alcançar novos parceiros e, claro, levar o projeto para um novo nível”, projeta. “Estamos bem empolgados com o que vem pela frente”. 

Para a Virtwell, o apoio financeiro do Anjo Inovador será um marco importante para a startup, pois permitirá acelerar seu desenvolvimento em soluções educacionais e entregar mais valor para os clientes e parceiros. Entre os planos, está o de fortalecimento da estrutura operacional, o investimento em equipamentos e, principalmente, em pessoas.

“Esse investimento nos permitirá criar bases sólidas para expansão mais escalável e buscar o reconhecimento em um setor específico da educação”, relata Michael Lemes Gomes, gerente de tecnologia da Virtwell. “Estamos focados em utilizar esse recurso de forma estratégica e responsável, sempre pensando a longo prazo, pois o nosso compromisso é construir uma solução que faça a diferença e contribua para a educação mais inclusiva no futuro”. 

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NOVA EDIÇÃO – O Paraná Anjo Inovador é o maior projeto público de incentivo financeiro para startups no Brasil. Ao todo, 80 startups foram selecionadas para receber aportes de até R$ 250 mil cada, destinados ao desenvolvimento de soluções inovadoras em áreas estratégicas. O investimento nesta nova edição será de até R$ 20 milhões. A lista das startups selecionadas está disponível aqui.

Fonte: Governo PR

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Paraná pode ter maior área de cevada da história e aumentar liderança nacional de produção

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A cultura da cevada, que está em início de plantio, volta a ganhar espaço no Paraná com previsão de se ter a maior área já semeada no Estado. Maior produtor desse cereal de inverno, o Paraná pode ter 94,6 mil hectares plantados e uma produção 40% superior à registrada no ano passado, chegando a 413,8 mil toneladas.

Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 11 a 16 de abril. O documento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), também fala sobre as consequências climáticas em outras culturas e analisa o desempenho paranaense em proteínas animais.

Em 2024 o Paraná colheu 296,1 mil toneladas de cevada em 80,5 mil hectares. O aumento de 18% de áreas paranaenses a receber a cultura na safra que se inicia é reflexo principalmente do retorno de intenção de plantio na região de Guarapuava. A previsão é que sejam semeados 36,9 mil hectares, ou 25% superior aos 29,6 mil hectares colhidos ano passado.

Mesmo com esse aumento em Guarapuava, a região dos Campos Gerais ainda tem previsão de ter maior área plantada, com 38 mil hectares. “O ganho acontece especialmente na região de Guarapuava em função do ânimo com as melhores cotações e os resultados satisfatórios a campo experimentados no Centro-Sul paranaense em 2024”, afirmou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral.

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As maltarias instaladas no Paraná precisam de malte, o que levou a recorde na compra. No primeiro trimestre foram adquiridas cerca de 200 mil toneladas para manter o Paraná como maior produtor de malte brasileiro. “A confirmação de uma produção maior e de boa qualidade é essencial para a diminuição da necessidade de importação de cevada”, disse Godinho.

SOJA E MILHO – O boletim fala ainda sobre perda de 5,3% no campo na primeira safra de soja. A região Sul até apresentou ganho de produtividade de 4,7%, no entanto as demais regiões, sobretudo o Noroeste, foram bastante impactadas pela estiagem e por ondas de calor atípicas.

As lavouras de milho estão com bom desempenho, principalmente nas regiões Sul e Sudoeste, que concentram a maior parte da área plantada. Mas, da mesma forma que na soja, as demais regiões sentem os efeitos de chuvas escassas e calor intenso.

PECUÁRIA – No setor pecuário, o documento do Deral salienta que as exportações de bovinos pelo Brasil geraram US$ 3,2 bilhões no primeiro trimestre de 2025. Em média, cada quilo de carne enviado ao Exterior custou US$ 4,78. No mesmo período de 2024 custava US$ 4,40.

No atacado, o traseiro e o dianteiro bovinos seguem com o preço em alta. Em média, são comercializados no Paraná por R$ 25,01 e R$ 18,54, respectivamente.

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SUINOS – O Paraná manteve, pelo quarto ano seguido, a liderança na produção de carne suína em frigoríficos sob inspeção estadual, que permite comercialização exclusiva no mercado interno. O Estado produziu 155,9 mil toneladas, respondendo por 20% da produção nacional nesse regime de inspeção.

Quanto ao número de animais abatidos em estabelecimentos com inspeção estadual, o Paraná é o terceiro, com 1,66 milhão de suínos. Por terem maior peso médio eles produzem mais quilos de carne. Quando se leva em conta a produção nas três instâncias de inspeção – federal, estadual e municipal – o Estado é o segundo colocado, com 12,4 milhões de suínos abatidos e produção de 1,14 milhão de toneladas de carne.

FRANGO – O Agrostat/Mapa, ferramenta que monitora o comércio exterior no segmento agropecuário, mostra que o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de frango no primeiro trimestre de 2025, com faturamento de US$ 2,534 bilhões. No mesmo período do ano passado tinham sido 1,1 milhão de toneladas a US$ 2,101 bilhões.

O Paraná foi responsável por 559.108 toneladas no primeiro trimestre deste ano, volume 12,3% superior às 497.727 toneladas de 2024. Em receita, entraram no Estado US$ 1,041 bilhão, aumento de 12,7% sobre os US$ 847 milhões do ano anterior.

Fonte: Governo PR

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