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Inovação: apresentações de startups finalistas encerram edição do BRDE Labs 2024

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Programa de inovação aberta do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), o BRDE Labs do Paraná encerrou a edição 2024 nesta quarta-feira (27), com pitches das 10 startups selecionadas para a etapa final. Elas apresentaram suas soluções tecnológicas voltadas para o tema “Inovação que Transforma o Amanhã”, nas áreas estratégicas de marketing e vendas, recursos humanos e cultura organizacional, logística, gestão de efluentes e de CO2, gestão de indicadores, entre outros aspectos.

Criado em 2020, o BRDE Labs no Paraná é uma iniciativa do BRDE com a Hotmilk, o ambiente inovador da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, para promover o ambiente de inovação na Região Sul, e conta também com a parceria da Amcham (sigla em inglês da Câmara Americana de Comércio). O programa conecta temas, empresas e soluções inovadoras com startups, a fim de estreitar a relação de negócios com os integrantes da iniciativa.

Pelo BRDE Labs, startups desenvolvem soluções para desafios propostos por empresas âncoras do programa. Nesta quinta edição, teve como empresas âncoras a Aesa, Cartrom Indústria de Embalagens, Herbarium Laboratório Botânico, Innova Agrotecnologia, Metalkraft, Peróxidos do Brasil, Tamarana Tecnologia e Soluções Ambientais e Grupo Vellore e Wap.

Para o ano que vem, a equipe do BRDE Labs do Paraná sinalizou mudanças no formato do programa. A primeira proposta ainda vai seguir os padrões habituais, com a seleção de 10 empresas e temática sobre inteligência artificial, mas outro projeto terá como tema Genômica do Agro e uso de deep tech (tecnologia profunda com conhecimento científico).

Este segundo tem a parceria do Governo do Paraná – por meio secretarias estaduais da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior e da Inovação, Modernização e Transformação Digital, além da Fundação Araucária -, e Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) do governo federal. Os detalhes desse processo, que prevê subvenção do Estado, ainda estão em elaboração e devem ser anunciados formalmente no Show Rural de 2025, em Cascavel.

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“O BRDE Labs já é uma história de sucesso e celebra nosso principal objetivo: conectar empresas para gerar negócios. Trazer desafios concretos e startups que pudessem ter suas soluções inovadoras contratadas. E trazer essa conexão é o melhor que podemos entregar ao Estado do Paraná”, comentou o superintendente do BRDE, Paulo Starke.

Coordenadora de Projetos de Inovação da Hotmilk PR, parceria do BRDE Labs desde 2020, Aline Scarpin analisou a jornada do programa. “Saímos do nível de relação cliente e fornecedor e concretizamos uma verdadeira conexão. O programa fomentou o empreendedorismo no Paraná e a cultura de inovação dentro das empresas. Cada edição sempre tem novidade e aprendizados, retroalimentados com novas culturas de cada empresa e cada desafio”.

PROVAS DE CONCEITO – As startups selecionadas fizeram suas POCs (provas de conceito, quando se apresenta uma ideia antes de colocar em prática), que podem resultar futuramente em uma contratação por empresa ligada à solução proposta pela startup.

Nesta etapa final fizeram as apresentações de soluções para o tema proposto as startups Bti Be Tech (líder em soluções tecnológicas para a indústria, especializada na transformação digital para a Indústria 4.0); a Datta Business (plataforma com análise de dados, otimização de IA, planejamento e análise comparativa dos resultados de performance em tempo real), a Driva (empresa de martech, que trabalha com ferramentas e softwares de tecnologia para ações de marketing), a Dualpixel (serviços e cursos para negócios digitais).

Também apresentaram suas soluções a Hera (automatiza e personaliza processos de RH com IA, alinhado à cultura da empresa), a norte-americana NBot Labs (desenvolvimento em tecnologia de nanobolhas para destruição de PFAs nocivos, ou seja resíduos sintéticos em produção industrial), a Scoreplan (software para gestão de desempenho de pessoas), a Techer (soluções inovadoras com IA voltada à empresas e indústrias), a Toro (soluções de segurança em Tecnologia da Informação) e a Upskill (plataforma de desenvolvimento de distribuição e comercialização de softwares).

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CONECTA DESAFIOS E SOLUÇÕES – Por meio de uma pontuação de gamificação durante o programa, três empresas âncoras se se destacaram. A Metalkraft, Cartrom Indústria de Embalagens e Grupo Vellore, que receberam troféus, assim como os padrinhos do programa, que acompanham o desempenho das startups, além das próprias participantes dos pitches.

Atílio Telami representante da Metalkraft, empresa automotiva de Quatro Barras, na Região Metropolitana de Curitiba, falou sobre os desafios propostos pelo programa, voltado ao conhecimento das organizações. “Toda a jornada foi de aprendizado e conhecer como funciona a inovação aberta, além das portas da empresa. Entender e tentar vincular os desafios com suas estratégias, algumas delas em construção, através de um programa muito bem estruturado, como é o BRDE Labs”, afirmou Telami. 

No evento, também foi apresentada a palestra com o tema “Inovação não-óbvia” comandada por Lucas Dieter, consultor e gestor de projetos de inovação.

BALANÇO DO PROGRAMA – O BRDE Labs no Paraná é uma iniciativa do BRDE com curadoria técnica da Hotmilk, a fim de promover o ambiente de inovação na Região Sul, e a parceria da AMCHAM (Câmara Americana de Comércio), com propósito de conectar temas, empresas e soluções inovadoras com startups, para estreitar a relação de negócios com os integrantes do programa.

Desde sua implantação o BRDE Labs teve 20 POC´s com 10 startups contratadas. Na edição 2024, foram 118 inscritas, 44 para rodadas de pitch, 15 selecionadas para imersão e as 10 últimas para aceleração. Há a comunidade BRDE Labs, que estabelece uma comunicação contínua de ex-participantes para geração de oportunidades e novidades no ambiente de inovação, por meio de uma plataforma digital exclusiva.

Mais sobre o BRDE Labs pode ser conhecido pelo site https://www.brdelabs.com.br/pr/

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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