PARANÁ
Nova Zelândia e Paraná discutem oportunidades de parcerias no setor agropecuário
Publicado em
25 de novembro de 2024por
Itajuba Tadeu
Um dos maiores produtores mundiais de leite, a Nova Zelândia está disposta a manter cooperação com o Brasil, e particularmente com o Paraná, para melhorar a produção e juntos buscar estratégias para a liberalização internacional de mercados. O assunto foi discutido nesta segunda-feira (25) na Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, em reunião com o embaixador Richard Prendergast.
“O Estado está de portas abertas. A gente sabe que há uma relação muito boa com o nosso governador e acho que podemos aprender muito com a Nova Zelândia. Abrimos as possibilidades para continuar avançando”, disse o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza.
Ele falou sobre a liderança paranaense na produção de proteínas animais, ressaltando a segunda colocação na cadeia leiteira, e a presença importante como produtor de grãos. “O Paraná é pequeno em território, com 2,34% do espaço nacional, mas é gigante na produção agrícola”, reforçou Natalino.
O secretário afirmou que um dos grandes desafios a serem enfrentados agora, após a declaração de livre de febre aftosa sem vacinação, é a erradicação da brucelose e tuberculose animal. A ação deverá envolver todas as entidades representativas de produtores do Estado. “A relação do governo com essas entidades é muito boa”, afirmou.
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ENTIDADES – Prendergast ouviu também uma explanação sobre parte do trabalho realizado em 92 anos de existência do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Paraná (Sindileite), feita pelo diretor Wilson Thiesen. Ele ressaltou que a entidade busca, entre outras ações, estreitar a relação da indústria com o produtor.
A Ocepar apresentou informações sobre o trabalho que envolve mais de 220 mil agricultores. O presidente da entidade, José Roberto Ricken, acentuou a importância de se estabelecer parceria com a Nova Zelândia para ter uma rastreabilidade mais organizada e estruturada no Brasil. “Podemos somar e ganhar mercado juntos”, disse.
O chefe de Gabinete da Adapar, Horácio Slongo, explanou sobre as atividades de defesa agropecuária no Paraná. Ele destacou que a entidade possui georreferenciamento de todas as propriedades que têm rebanho, o que facilita os trabalhos de controle. O registro é feito anualmente durante a campanha de atualização cadastral em maio e junho.
O presidente do IDR-Paraná, Richard Golba, apresentou os trabalhos voltados ao manejo reprodutivo, nutricional e genético do rebanho, além do manejo de solo e água, que possibilita melhoria das áreas de pastagem. Nesse campo salientou o incentivo para a integração silvopastoril, com pastagens entre árvores.
Também destacou que, além do oferecimento de leite “in natura”, há esforço na produção de queijos artesanais. “É um campo que está em progresso”, garantiu. “Ainda que não se tenha um grande volume, os queijos são de boa qualidade”.
COOPERAÇÃO – O embaixador agradeceu as informações e ponderou que o Brasil tem semelhanças no setor agro com o seu país. “Similar ao Brasil, a Nova Zelândia é uma economia com força grande no agro, e no agro exportador”, afirmou. Apesar de ressaltar que também há diferenças, como o clima temperado de lá em relação ao tropical daqui e o tamanho de propriedades, que são muito maiores que as paranaenses, há oportunidades de cooperação.
Segundo ele, não há interesse da Nova Zelândia em vender leite para o Brasil, mas de colaborar com transferência de tecnologia produtiva. Atualmente já há genética neozelandesa no rebanho nacional. O embaixador Richard Prendergast citou ainda as cercas elétricas, que em seu país tem tecnologia bastante superior às comumente utilizadas no Brasil. Mas particularmente destacou os sistemas modernos de rastreabilidade.
Outro setor em que o embaixador acredita haver potencial de parceiras é na agricultura sustentável. “Por a Nova Zelândia ser um país pequeno há grande preocupação em balancear a produção com o meio ambiente”, afirmou. Nesse sentido apresentou a possibilidade de parceria entre cientistas e em tecnologia.
“As portas estão abertas para cooperação, para produzir mais com menos impacto na natureza”, disse. “Brasil e Nova Zelândia são grandes produtores de alimentos, têm problemas e oportunidades comuns e podem trabalhar de forma cooperativa nesse mundo do agro”.
PRESENÇAS – Também participaram da reunião o ex-secretário da Agricultura e Pesca de Santa Catarina, Airton Spiers; o assessor técnico da Ocepar, Alexandre Moreira; e a assessora política da Embaixada da Nova Zelândia, Livia Dantas.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
29 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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