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Governo entrega mais de 9 mil notebooks e 119 mil headsets para escolas estaduais

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O Governo do Paraná, por meio da Secretaria da Educação (Seed), destina 9.458 notebooks para escolas da rede estadual que atendam em tempo integral e as profissionalizantes. Também estão sendo entregues 119.119 headsets (fone de ouvido com microfone integrado) para todos os colégios da rede estadual. O anúncio foi feito pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior e o secretário da Educação, Roni Miranda, nesta terça-feira (19).

“Estamos capacitando 500 mil alunos da rede pública em programação para eles estarem aptos a entrarem nesse atual mercado de trabalho. Só no Paraná são 30 mil vagas abertas por empresas que querem contratar jovens que entendam de programação. Com essa entrega estamos colocando equipamentos cada vez mais modernos para que os nossos estudantes aprendam com qualidade”, afirmou Ratinho Junior.

Os notebooks serão utilizados pelos alunos que estudam programação de jogos digitais, desenvolvimento de sistemas e, também, nas aulas de robótica. Da marca Vaio, os equipamentos têm 32 GB de memória RAM, 512 GB de memória SSD, placa de vídeo NVIDIA Geforce RTX e Intel Core i7, máquinas com capacidade para qualquer linguagem de programação.

Já os headsets têm como foco os alunos do Inglês Paraná. O equipamento isola o som exterior, assegurando maior concentração. O microfone integrado garante que a pronúncia do estudante seja correta, de acordo com aquilo que ele ouve da plataforma.

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O investimento total nos equipamentos é de R$ 54,2 milhões, sendo R$ 46 milhões na compra dos notebooks e R$ 8,2 milhões na aquisição dos headsets. O objetivo é fortalecer o ensino da rede pública estadual com recursos tecnológicos, sendo também uma ferramenta de auxílio ao professor em sala de aula.

Segundo Roni Miranda, a entrega reforça o acervo tecnológico da rede estadual com equipamentos de alta qualidade. “É o melhor notebook, nenhuma escola pública no Brasil tem um equipamento com essa qualidade, preparado para programação que esse estudante vai ter durante suas aulas, o que gera uma melhor qualidade de aprendizagem dos nossos estudantes da 2ª e 3ª séries do ensino médio”, disse.

“Também estamos entregando um número significativo de headsets. Hoje são 119 mil, mas vamos chegar a 180 mil, para uso dos estudantes nas aulas de inglês. Esses fones eram um pedido dos professores da rede estadual e dos próprios estudantes, e agora é uma ferramenta que chega para auxiliar no processo de aprendizagem”, finalizou.

INVESTIMENTOS – A entrega dos novos equipamentos tecnológicos se soma a uma série de investimentos que tornaram a educação do Paraná a melhor do Brasil, segundo o ranking geral do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), do Ministério da Educação (MEC). O Estado conquistou a nota de 4,9 no ensino médio (entre escolas públicas, sob gestão do Governo do Estado, e as escolas privadas e institutos federais), e 5,5 nos anos finais do ensino fundamental. O Paraná é líder em ambas as modalidades de ensino.

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O Governo do Estado também está investindo na construção de novas escolas, reformas e ampliações. Um pacote de investimentos de mais de R$ 228 milhões está em execução com o objetivo de modernizar a estrutura física do ensino público do Estado, proporcionando uma educação ainda melhor e mais abrangente.

E pela primeira vez na história, todos os alunos receberão um kit escolar, com três cadernos, lápis de cor, canetas esferográficas, réguas, apontador com depósito, borracha, entre outros itens, a partir do ano letivo de 2025. O investimento é estimado em mais de R$ 40 milhões, com recursos próprios do Estado. Ao todo, serão adquiridos cerca de 945 mil kits escolares.

Também participou do anúncio o diretor de Tecnologia e Inovação da Seed, Cláudio Oliveira.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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