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Governo do Estado lança a 18ª edição dos Jogos de Integração do Idoso (JIIDO)

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O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa (Semipi) e da Secretaria de Estado do Esporte (SEES), iniciou oficialmente nesta sexta-feira (08), em Pontal do Paraná, a 18ª edição dos Jogos da Integração do Idoso (JIIDO), com mais de 2,4 mil participantes. As atividades vão até 12 de novembro.

As séries ouro e prata serão disputadas em Guaratuba e Pontal do Paraná, respectivamente. São 822 equipes nas modalidades de basquetebol relógio, peteca, handebol zona, vôlei câmbio, vôlei no escuro, vôlei de praia, tênis de mesa, dominó, dama e xadrez.

A secretária da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa, Leandre Dal Ponte, declarou desejar que as pessoas do Paraná tenham muitos anos de vida de qualidade. “Com respeito, dignidade, reconhecimento, construímos políticas públicas alinhadas aos interesses das pessoas idosas e lutando para que seus direitos sejam devidamente levados em conta.”, destacou.

“Os jogos servem, também, para celebrarmos esses avanços, bem como permite aos participantes confraternizar com os amigos, estimular a atividade física, possibilitando assim melhor qualidade de vida”, completou Leandre.

O secretário estadual do Esporte, Helio Wirbiski, ressaltou a importância da competição para a população idosa. “Ao potencializar cada edição dos JIIDO, o Estado incentiva a prática da atividade física para aqueles que merecem nossa atenção e respeito”, afirmou.

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SÉRIE PRATA – Realizada em Pontal do Paraná, a etapa deve atender, aproximadamente 35 municípios, mais de 900 pessoas idosas e 103 profissionais. O prefeito da cidade, Rudão Gimenes, enalteceu o crescimento do evento. “Eu que venho acompanhando durante esses últimos anos a evolução dos jogos, vejo a integração da terceira idade do Estado do Paraná aumentar”, acrescentou.

Elizete Maria, de Itaipulândia, comentou que é multiatleta. “O que me pedirem para jogar, eu jogo, mas a minha modalidade mesmo é a de areia, no vôlei câmbio. Nós treinamos por lá, com os vôlei, temos a hidroginástica também. Esporte é vitalidade, me ajuda muito no dia a dia”, complementou.

SÉRIE OURO – Realizada em Guaratuba, esta etapa recebe, aproximadamente, 40 municípios, mais de 1.300 pessoas idosas e 130 profissionais. O prefeito do município, Roberto Justus, falou do sentimento em receber essa fase final da série ouro por lá.

“Esse, sem dúvida, é o maior evento de esporte para as pessoas idosas do Brasil. Muitos atletas visitam a nossa cidade, fazendo questão de que essa etapa final aconteça aqui na praia, movimentando o nosso comércio, enfim, dando muita honra e muito orgulho para toda a nossa gente”, ressaltou.

Maria Doraci, a Dora, de Cornélio Procópio, comentou que mesmo a viagem longa não impediu a animação do grupo. “Muita animação, muita vontade, acreditando que a gente pode dar o melhor de cada um e sair vencedor. Nós somos uma equipe de garra, que luta e que quer medalha, troféu, Nós queremos vencer!”, contou.

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Seu Lorival, de Goioerê, afirmou que a delegação veio pra ganhar. “O nosso objetivo é esse. A viagem foi tranquila, todos chegamos bem. Todas as vezes que os jogos acontecem, a gente está presente. Nosso hobby é o esporte”, afirmou.

AÇÃO – A diretoria de Políticas Públicas para a Pessoa Idosa, da Semipi, está em Guaratuba, com o espaço “Paraná Amigo da Pessoa Idosa”. Lá os participantes encontram algumas ações, como a Promoção dos Direitos da Pessoa Idosa; “Conselhos para a juventude”, numa forma de conectar gerações; distribuição de materiais orientativos, do Estatuto da Pessoa Idosa e divulgação do Disque Idoso Paraná. No estande, alguns parceiros realizam outras ações, como a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), a Celepar e o Crefito.

A programação do JIIDO conta com dois bailes, que serão realizados simultaneamente na segunda-feira (11), às 20 horas. Em Guaratuba, a confraternização será no Deck/Pier (Rua XV de Novembro, 45) e, em Pontal, no Espaço AB, mesmo local da cerimônia de abertura.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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