PARANÁ
Copel lidera ranking das maiores empresas do Paraná
Publicado em
22 de outubro de 2024por
Itajuba Tadeu
A Copel, que celebra os seus 70 anos em 26 de outubro, segue como a maior empresa do Paraná. A companhia é a primeira do Estado na edição 2024 do ranking 500 Maiores do Sul, divulgado pelo Grupo Amanhã nesta terça-feira, dia 22, em parceria técnica com a PwC Brasil.
A classificação das empresas é feita com base em levantamento de informações públicas extraídas de diversas fontes, como balanço financeiro, relatórios contábeis e sites institucionais. São avaliados critérios como porte, eficiência e capacidade de transformar receita em lucro.
Para conquistar o primeiro lugar, a Copel obteve a maior nota de acordo com o Valor Ponderado de Grandeza (VPG). Esse indicador resulta de uma soma dos seguintes itens: patrimônio, com peso de 50%; receita, cujo peso é 40%; e lucro líquido, com 10%. Em toda a região Sul, a companhia está entre as cinco maiores empresas.
“Esse reconhecimento é motivo de comemoração especial na semana em que a Copel completa 70 anos de existência”, celebra o presidente da companhia, Daniel Slaviero. “Ao longo das últimas sete décadas, a empresa investiu em infraestrutura elétrica e contribuiu para o desenvolvimento econômico do Paraná e do Brasil. Em 2024, estamos realizando o maior investimento da história da empresa em distribuição de energia”, destaca.
R$ 12,7 BILHÕES EM SEIS ANOS – Ao longo dos últimos anos, a Copel tem batido recordes seguidos de investimentos em energia, como foco no cliente. De 2019 até o fim de 2024, a companhia está investindo R$ 12,7 bilhões em geração, transmissão, distribuição e comercialização de energia. A Copel atende 5,2 milhões de unidades consumidoras, com mais de 11 milhões de paranaenses.
Só em 2024, são R$ 2,4 bilhõess. Desse valor, R$ 2,1 bilhões (87,5% do total) estão sendo aplicados na modernização e ampliação da rede de energia do Paraná. São 20 subestações em construção, sendo que cinco delas serão entregues ainda em 2024. Além disso, a companhia está duplicando a capacidade de fornecimento de energia de outras 80 unidades. Destas, 21 serão concluídas até o final deste ano.
A companhia também está executando programas que ampliam e modernizam a infraestrutura elétrica. Com o Paraná Trifásico, maior programa de redes rurais do Brasil, a companhia está investindo cerca de R$ 3 bilhões para instalar 25 mil quilômetros de novas redes trifásicas em todo o Estado. Até agora, 19 mil quilômetros foram entregues.
Outra iniciativa de destaque é o Rede Elétrica Inteligente, maior programa do gênero no Brasil. Com ele, a companhia está instalando medidores inteligentes que promovem uma automatização sem precedentes na rede do Estado.
A tecnologia reduz o tempo de desligamento provocado por intempéries e outros fatores externos ao sistema. Além disso, torna possível a leitura de consumo à distância e permite que o cliente tenha autonomia para monitorar seu consumo de energia em tempo real. Até agora, foram instalados 946 mil medidores inteligentes em 104 municípios paranaenses.
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RANKING – Com 34 anos de existência, a lista divulgada pelo Grupo Amanhã ganhou papel de destaque como classificação regional de empresas brasileiras. A lista enumera as maiores empresas do Paraná, de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. Além de mostrar uma radiografia econômica detalhada da Região Sul, o ranking gera valor e relevância para o ambiente de negócios da região.
Para acessar o ranking completo, clique AQUI.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
20 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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