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Copel lidera ranking das maiores empresas do Paraná

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A Copel, que celebra os seus 70 anos em 26 de outubro, segue como a maior empresa do Paraná. A companhia é a primeira do Estado na edição 2024 do ranking 500 Maiores do Sul, divulgado pelo Grupo Amanhã nesta terça-feira, dia 22, em parceria técnica com a PwC Brasil.

A classificação das empresas é feita com base em levantamento de informações públicas extraídas de diversas fontes, como balanço financeiro, relatórios contábeis e sites institucionais. São avaliados critérios como porte, eficiência e capacidade de transformar receita em lucro.

Para conquistar o primeiro lugar, a Copel obteve a maior nota de acordo com o Valor Ponderado de Grandeza (VPG). Esse indicador resulta de uma soma dos seguintes itens: patrimônio, com peso de 50%; receita, cujo peso é 40%; e lucro líquido, com 10%. Em toda a região Sul, a companhia está entre as cinco maiores empresas.

“Esse reconhecimento é motivo de comemoração especial na semana em que a Copel completa 70 anos de existência”, celebra o presidente da companhia, Daniel Slaviero. “Ao longo das últimas sete décadas, a empresa investiu em infraestrutura elétrica e contribuiu para o desenvolvimento econômico do Paraná e do Brasil. Em 2024, estamos realizando o maior investimento da história da empresa em distribuição de energia”, destaca.

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R$ 12,7 BILHÕES EM SEIS ANOS – Ao longo dos últimos anos, a Copel tem batido recordes seguidos de investimentos em energia, como foco no cliente. De 2019 até o fim de 2024, a companhia está investindo R$ 12,7 bilhões em geração, transmissão, distribuição e comercialização de energia. A Copel atende 5,2 milhões de unidades consumidoras, com mais de 11 milhões de paranaenses.

Só em 2024, são R$ 2,4 bilhõess. Desse valor, R$ 2,1 bilhões (87,5% do total) estão sendo aplicados na modernização e ampliação da rede de energia do Paraná. São 20 subestações em construção, sendo que cinco delas serão entregues ainda em 2024. Além disso, a companhia está duplicando a capacidade de fornecimento de energia de outras 80 unidades. Destas, 21 serão concluídas até o final deste ano.

A companhia também está executando programas que ampliam e modernizam a infraestrutura elétrica. Com o Paraná Trifásico, maior programa de redes rurais do Brasil, a companhia está investindo cerca de R$ 3 bilhões para instalar 25 mil quilômetros de novas redes trifásicas em todo o Estado. Até agora, 19 mil quilômetros foram entregues.

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Outra iniciativa de destaque é o Rede Elétrica Inteligente, maior programa do gênero no Brasil. Com ele, a companhia está instalando medidores inteligentes que promovem uma automatização sem precedentes na rede do Estado.

A tecnologia reduz o tempo de desligamento provocado por intempéries e outros fatores externos ao sistema. Além disso, torna possível a leitura de consumo à distância e permite que o cliente tenha autonomia para monitorar seu consumo de energia em tempo real. Até agora, foram instalados 946 mil medidores inteligentes em 104 municípios paranaenses.

RANKING – Com 34 anos de existência, a lista divulgada pelo Grupo Amanhã ganhou papel de destaque como classificação regional de empresas brasileiras. A lista enumera as maiores empresas do Paraná, de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. Além de mostrar uma radiografia econômica detalhada da Região Sul, o ranking gera valor e relevância para o ambiente de negócios da região.

Para acessar o ranking completo, clique AQUI.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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