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532 famílias de Cafelândia e Nova Aurora recebem as chaves da casa própria

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O vice-governador Darci Piana entregou, nesta sexta-feira (18), dois condomínios residenciais onde vão morar 532 famílias em Cafelândia e Nova Aurora, no Oeste do Paraná. Deste total, 405 famílias receberam um subsídio do Governo do Estado no valor da entrada por meio do programa Casa Fácil Paraná, da Companhia de Habitação do Paraná (Cohapar). As entregas são fruto de uma parceria com a Copacol, que doou os terrenos para a construção dos residenciais.

O investimento do Estado foi de R$ 6 milhões, subsidiando valores para 258 famílias de Cafelândia e para 147 mil em Nova Aurora. Somando os aportes da construtora Pacaembu, responsável pelas obras, e da cooperativa Copacol, que doou os terrenos, o investimento total nos empreendimentos foi de R$ 80,5 milhões.

“Esta é uma gestão que cuida das pessoas. Além de educação, saúde e segurança, temos como missão garantir a oportunidade das pessoas terem moradia de qualidade. E hoje entregamos mais dois residenciais que reforçam este compromisso”, afirmou Piana.

Além do custeio no valor da entrada, as famílias beneficiadas também contam com condições especiais de financiamento variáveis por meio do Minha Casa, Minha Vida, com prestações mensais entre R$ 450 e R$ 630. Além disso, podem usar o FGTS para abater o saldo devedor.

“Já são quase 82 mil famílias atendidas pelo Casa Fácil em mais de 200 cidades, sendo mais de 9 mil aqui na região Oeste do Paraná. Nos orgulha muito ajudar a realizar tantos sonhos, com casas acessíveis e de qualidade”, disse o diretor-presidente da Cohapar, Jorge Lange.

PARCERIA – Os residenciais são fruto de um modelo de parceria entre Governo do Paraná e cooperativas para ajudar a reter a mão de obra nas cidades onde várias delas estão sediadas.

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“São cidades que estão gerando muito emprego e precisam encontrar maneiras de atrair e manter estes trabalhadores. Por isso desenhamos essa parceria com as cooperativas para que elas entrem nos programas habitacionais do Estado. Esta é a primeira entrega, mas temos mais de 1 mil moradias contratadas neste mesmo modelo em Palotina e outras 1,8 mil em Assis Chateaubriand”, disse Lange.

Cafelândia é uma das maiores produtoras de aves do Paraná, e Nova Aurora é a segunda maior produtora de tilápias do Brasil. As duas cidades contam com unidades industriais importantes e têm a Copacol como maior empregadora.

Para o diretor-presidente da Copacol, Vatler Pitol, a parceria está proporcionando transformações nas vidas dos colaboradores da cooperativa e moradores das duas cidades. “É muito satisfatório ver de perto a realização de sonhos de centenas de famílias, que passam a morar na casa própria, perto do trabalho. O cooperativismo se mantém como um pilar para o desenvolvimento econômico, social e cultural da região”, afirma.

CASA PRÓPRIA – Lúcia Ferres é uma das beneficiadas pelo programa. Ela trabalha como monitora de linha na unidade de produção de tilápias da Copacol em Nova Aurora. Com o Casa Fácil, ela vai passar a morar a uma quadra da cooperativa.

“Vou sair da casa dos meus pais e ter meu próprio lar. Além disso, vou deixar de pegar ônibus todos os dias, ganhando tempo com a minha filha e qualidade de vida. Não tenho palavras para descrever a felicidade que estou sentindo”, disse Lúcia.

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Por causa do baixo valor das prestações, os beneficiários também conseguem assumir os financiamentos pagando um valor mais baixo do que gastavam com aluguel. “Não teríamos condições de comprar uma casa se não fossem estes benefícios. Graças a eles, finalmente vamos ter uma casa para chamar de nossa”, disse Vanessa Lunardi.

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O marido dela, Gilberto, disse que a aguardada mudança já tem data marcada. “Em uma semana já devemos estar no nosso novo lar. Estamos muito felizes de ver isso acontecendo com a nossa família”, afirmou.

As moradias têm 43,85 metros quadrados, mas com possibilidade de expansão. No residencial Comviva Cafelândia, são 359 casas construídas em terrenos de 151 metros quadrados. No Comviva Nova Aurora, são 173 residências em lotes de 180 metros quadrados.

As unidades são entregues com piso cerâmico em todos os ambientes, sala integrada, dois quartos, cozinha e banheiro com azulejos nas áreas molhadas, lavanderia coberta, quintal e vaga de garagem.

Os residenciais também estão em bairros com infraestrutura completa de sistema de esgoto e abastecimento de água ligados à rede da Sanepar, sistema de drenangem com dissipador, rede elétrica, iluminação pública de LED, pavimentação, sinalização viária.

Em Cafelândia, o empreendimento ainda conta com 533 metros de áreas de lazer, com playground, academia ao ar livre, mesa de jogos e mais de 11 mil metros quadrados de áreas verdes e de preservação, com mudas frutíferas como limão, carambola, laranja, pitanga e jabuticaba.

PRESENÇAS – Estiveram presentes na entrega dos residenciais os prefeitos de Cafelândia, Doutor Culestino, e de Nova Aurora, Pecinha; o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken; o superintendente executivo de Habitação da Caixa Econômica Federal, Marcos Willen Araújo; os deputados estaduais Marcel Micheletto, Batatinha e Gugu Bueno; da Pacambu Construtora, seu fundador, Wilson Almeida Junior; o presidente-executivo do Conselho de Administração, Victor Almeida; o diretor-presidente, Fernando Almeida, e demais autoridades da região.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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