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Inscrições para o condomínio do idoso de Arapongas estão abertas

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Moradores de Arapongas, no Norte do Paraná, com idade acima de 60 anos já podem se inscrever para o processo seletivo do residencial para idosos que o Governo do Estado está sendo construído no município. O Residencial Cidade Jardim faz parte do programa Casa Fácil Paraná – Viver Mais e os interessados devem se cadastrar no site da Cohapar até as 23h59 do dia 10 de novembro de 2024, ou nos postos de atendimento presencial até o dia 8 de novembro.

Podem participar da iniciativa pessoas sozinhas ou casais com idade superior a 60 anos, que não possuam imóvel ou outro financiamento habitacional, com renda mensal de um a seis salários mínimos, que consigam viver de forma autônoma e independente, e sejam aprovados na seleção, após análise de dados e documentos, realizada pela Cohapar.

Para residirem nos imóveis, os beneficiários pagam mensalmente um aluguel social de 15% de um salário mínimo, mais as taxas de condomínio, água e energia. O valor é pago mensalmente por tempo indeterminado e, após a desocupação, as residências são redirecionados para outros idosos inscritos na Companhia.

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O empreendimento conta com 40 moradias em um condomínio horizontal fechado e adaptado para o público idoso, com amplos espaços de convivência, lazer, prática de atividades físicas, bem como atendimentos de saúde e assistência social com profissionais especializados das referidas áreas. O complexo também oferece toda segurança aos moradores, uma vez que é cercado por muros e conta com portão e guarita 24 horas.

CADASTRO PRESENCIAL – Aqueles que preferirem atendimento presencial ou necessitarem de auxílio para o cadastramento, podem procurar os locais de apoio definidos pelo Escritório Regional da Cohapar de Apucarana em conjunto com a Prefeitura de Arapongas (Secretaria Municipal de Assistência Social) até o dia 8 de novembro:

1) Escritório Regional da Cohapar de Apucarana
Telefone: (43) 3308-3150

Endereço: Rua Coronel Luiz José dos Santos, 503 – 28 de Janeiro, Apucarana
Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 12h e das 13h30 às 17h

2) Centro de Convivência do Idoso Geraldo Bisca

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Telefone: (43) 3902-1121
Endereço: Rua Tinguaçú Castanho, ao lado do nº 171- Jardim Brasil, Arapongas
Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 11h e das 13h às 16h

3) Centro de Convivência do Idoso Oswaldecy Buzatto

Telefone: (43) 3902-1102

Endereço: Rua Gavião Cinzento, nº 121 – Jardim San Raphael, Arapongas

Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 11h e das 13h às 16h

4) Centro de Convivência do Idoso Tia Sú

Telefone: (43) 3902-1157

Endereço: Rua Gavião Preto, nº 439 – Jardim Petrópolis, Arapongas

Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 11h e das 13h às 16h

5) Centro de Convivência do Idoso Antonieta Zampaolo

Telefone: (43) 3172-0205

Endereço: Rua Andorinha do Rio, S/Nº – Parque Industrial III, Arapongas

Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 11h e das 13h às 16h

6) Centro de Convivência do Idoso Feliz Idade

Telefone: (43) 3902-1343

Endereço: Rua Iratauá, nº 781 – Vila Araponguinha, Arapongas

Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 11h e das 13h às 16h.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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