NOVA AURORA

PARANÁ

Com aporte estadual de R$ 2,33 milhões, 200 famílias de Maringá conquistam imóveis próprios

Publicado em

A Cohapar (Companhia de Habitação do Paraná) entregou nesta quinta-feira (10) as chaves dos 200 apartamentos do Residencial Marapé, em Maringá, no Noroeste do Estado. Através do Programa Casa Fácil, o Estado investiu R$ 2,33 milhões para garantir que 151 famílias recebessem subsídios para auxiliar no custeio do valor de entrada de seus imóveis. A obra, cujo investimento superou R$ 40,7 milhões, é resultado do trabalho conjunto entre Governo do Paraná, Caixa Econômica Federal e VLP3 Engenharia.

O empreendimento possui unidades com metragens variadas, de 42,47m² à 48,94m², com dois quartos, sala com sacada, cozinha, banheiro, área de serviço e vaga de garagem. As residências já são entregues com piso laminado, louças no banheiro e tanque, e o acabamento nas áreas molhadas e na sacada é com revestimento cerâmico.

Com localização privilegiada e infraestrutura já consolidada na região, o residencial ainda conta com área de lazer completa, equipada com quadra poliesportiva, dois espaços gourmet com churrasqueiras, piscina com solário, academia, brinquedoteca, playground e jardim de convivência.

Os imóveis, comercializados a partir de R$ 199 mil, podem ser quitados junto à Caixa Econômica Federal em até 30 anos e as prestações mensais vão de R$ 426 à R$ 1.270, valor mais em conta que o preço do aluguel praticado na cidade. Além do benefício do Casa Fácil Paraná, que é destinado ao público com renda de até quatro salários mínimos, os compradores também puderam acessar descontos variados do programa federal Minha Casa Minha Vida, e tiveram a possibilidade de usar o FGTS para abatimento do saldo devedor.

Leia Também:  Programa de Mobilidade Cultural é tema do último Ciclo de Diálogo com a Sociedade do ano

NOVO CAPÍTULO – Ter o próprio imóvel e sair do aluguel parecia algo muito distante da realidade da auxiliar de serviços gerais Carla Silva Gudin Cunha, 47 anos. Foi com o apoio do Casa Fácil que ela viu seu maior anseio se concretizar. “É uma emoção muito grande, porque é um sonho que a maioria tem e eu achei que nunca ia conseguir. Se não tivesse essa ajuda, seria muito difícil. E veio assim: é sua chance, se não for agora, não tem mais. Foi um incentivo muito grande e agora vou pagar o que é meu”, ressaltou. Emocionada e feliz da vida, Carla agora só quer aproveitar o momento, receber seus familiares e curtir os espaços de lazer no seu novo lar.

Morando em uma quitinete alugada com dois cômodos, com tamanho de oito por seis metros quadrados, o gestor de estoque Josias da Silva de Brito, 25 anos, e a esposa, Juliana do Nascimento Souza, fiscal tributária de 21 anos, não escondem a felicidade por finalmente poderem iniciar um novo capítulo de vida. “Esperamos muito por esse momento. E ver a construção do zero é muito gratificante”, disse ele. Para o casal, a conquista de um local mais espaçoso e com prestações ainda mais acessíveis que o aluguel anterior só foi possível graças ao apoio do Estado. “Foi o subsídio do Casa Fácil que fez toda diferença na aquisição. Se não fosse esse benefício, não teríamos conseguido. Já estamos guardando nossas coisas pra mudar e, com o tempo, vamos trabalhando para ficar do nosso jeitinho, agora não precisamos mais ter pressa”, acrescentou a esposa.

Leia Também:  Reunião técnica marca início dos estudos para o Terminal Metropolitano de Londrina

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

Published

on

By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

Leia Também:  Asfalto Novo, Vida Nova: Ratinho Junior libera mais R$ 33,6 milhões para nove cidades

Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

Leia Também:  Visita guiada: 800 pessoas conheceram os bastidores do Teatro Guaíra em 2023

O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA