PARANÁ
Reserva para pesca do Rio Ivaí movimenta economia e ajuda a preservar o meio ambiente
Publicado em
8 de outubro de 2024por
Itajuba Tadeu
O Governo do Estado estuda ampliar as reservas para pesca esportiva no Paraná. A iniciativa se baseia no sucesso da Reserva de Pesca Esportiva do Rio Ivaí, a primeira do Paraná, instalada ao longo de 200 quilômetros do rio que corta 27 municípios paranaenses.
Implementada em março de 2022 por meio da Resolução 12/2022 , da Secretaria do Desenvolvimento Sustentável (Sedest), a área de proteção é um case de preservação do ecossistema local. Além disso, ajuda a gerar emprego e renda na região.
Quatro espécies, considerados peixes nobres, são protegidos ao longo da reserva: dourado, pintado, piracanjuba e jaú. Ou seja, só podem ser capturados no modelo pesque e solte, incentivando a pesca esportiva em substituição ao conceito extrativista.
Os infratores estão sujeitos a penalidades e sanções previstas na Lei Federal n°9.605 de 12 de fevereiro de 1998 e no Decreto nº 6.514 de 22 de julho de 2008. A Reserva é uma iniciativa da Superintendência Geral das Bacias Hidrográficas e Pesca (SDBH), vinculada à Sedest.
Coordenador técnico da SDBH, Roald Andretta explica que essa atividade em prol da preservação do Ivaí não acontece à toa. O rio, diz ele, é de extrema importância para a ictiofauna paranaense, o conjunto de diferentes espécies de peixes que vivem naquela região específica. “O Ivaí é o maior rio situado totalmente dentro do Paraná. Ao cuidar dele, estamos cuidando de uma ampla área ambiental do Estado”, afirma.
“Há ainda o fato de o rio não possuir nenhuma barragem para a geração de energia elétrica, algo incomum. Esses equipamentos atrapalham muito o processo de acasalamento de peixes reofílicos, que são dependentes da migração para se reproduzir. Sem as barragens, essas quatro espécies protegidas podem realizar a migração necessária para a procriação”, acrescenta.
Além de incentivar a sustentabilidade, a proposta inclui diversas ações de educação ambiental, em especial com crianças de até seis anos. As atividades são uma parceria com o Projeto Rio Vivo e incluem a soltura de peixes, plantio de mudas de espécies nativas, explicações sobre a importância da mata ciliar e dos cuidados com o meio ambiente, entre outros.
Para Andretta, trabalhar a educação ambiental com as crianças é um dos pontos mais importantes dentre as ações incentivadas pela Reserva do Ivaí. “Quando a gente consegue a participação dessa faixa etária, estamos conseguindo um retorno que é muito maior do que qualquer pessoa possa imaginar. As crianças têm o poder de repassar com leveza todas as informações aprendidas nas atividades”, destaca.
ECONOMIA – O coordenador ressalta também a movimentação econômica gerada pela substituição do extrativismo pela pesca esportiva. Segundo ele, um peixe que seria vendido como alimento por R$ 35 chega a render até R$ 940 na atividade esportiva — quase 27 vezes mais. Essa valorização acontece por diversos motivos. Um deles é a possibilidade de “revender” o mesmo peixe diversas vezes, já que um único peixe pode ser pescado continuamente após ser solto no rio.
Outro ponto é a geração de renda para os pescadores da região que, com a implementação da reserva, passaram a trabalhar como condutores de turistas, um grupo formado em sua maioria por ex-pescadores extrativistas.
Alguns condutores têm seus próprios barcos que são locados para turistas, outros pilotam as embarcações dos viajantes. Todos com licença da Marinha brasileira e cadastro nas prefeituras municipais. Além disso, eles também desempenham o papel de guias turísticos, auxiliando na difícil navegação pelo rio, garantindo uma pesca segura aos aventureiros. “Agora, ao invés de vender os peixes, eles vendem sua experiência no rio e na pesca”, diz o coordenador.
“O turista não vai gastar só com o condutor, ele vai se hospedar, almoçar, jantar, tomar café da manhã, abastecer o carro, então toda a sociedade sente esse impacto positivo na economia local”, complementa Andretta.
COMO PARTICIPAR – Para praticar a pesca na Reserva de Pesca Esportiva do Rio Ivaí, o turista não precisa pagar nenhuma taxa adicional. Existem diversos pontos de acesso ao trecho protegido do rio, através de rampas públicas e de balsas. Para mais informações, basta entrar em contato através do e-mail vivian.mordezim@sedest.pr.gov.br.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
23 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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