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Ações em todo Paraná: Governo promove Semana Estadual da Inovação entre os dias 16 e 22

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O Governo do Paraná promove de 16 a 22 de outubro a Semana Estadual da Inovação, que terá uma série de eventos em todo Estado. Estão previstas visitas e exposições abertas ao público a ambientes promotores de inovação em diversos municípios, além de projetos desenvolvidos pelo Governo do Estado para fortalecer ecossistemas estaduais de inovação. A programação completa está disponível no site www.semanadeinovacao.pr.gov.br.

O evento é uma iniciativa da Secretaria da Inovação, Modernização e Transformação Digital (SEI), realizada neste ano em conjunto com as secretarias de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Turismo, Cultura, Planejamento e da Educação, com o Sistema Estadual de Ambientes Promotores de Inovação do Paraná (Separtec), além do Sebrae, Senac, universidades, prefeituras e ambientes promotores de inovação do Estado.

O secretário da Inovação, Alex Canziani, que lançou oficialmente a programação da Semana da Inovação nesta segunda-feira (7), destacou a união entre governo, academia e sociedade civil nas ações que estão sendo desenvolvidas. “Temos uma lei que prevê a realização da Semana da Inovação em outubro. Este ano, entre os dias 16 e 22, teremos a oportunidade de mostrar as inovações que o Paraná está realizando e as ações que pretendemos implementar para potencializar ainda mais o Estado”, disse.

A Semana é importante para que os paranaenses conheçam melhor os projetos que estão em andamento em todo o Estado, segundo avaliação do secretário de Ciência, Tecnologia e Inovação, Aldo Bona. “É o movimento da inovação reunindo os grandes ativos, os grandes atores do Estado nesta área, possibilitando a troca de ideias. Uma articulação do nosso pulsante sistema de ciência, tecnologia e inovação no Paraná”, afirmou.

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ROTA DA INOVAÇÃO – Uma das atividades que o Estado promoverá dentro da semana é a Rota da Inovação. Realizada em conjunto entre o governo estadual e os ambientes de inovação do Paraná, a iniciativa possibilitará que a população visite ou participe de ações realizadas em hubs, incubadoras, universidades, laboratórios, feiras, hackatons e paineis sobre temas voltados à tecnologia, pesquisa, inteligência artificial e inovação. O calendário está disponível no site da semana, com atualizações diárias de eventos.

O secretário do Turismo, Marcio Nunes, ressaltou a diversidade turística paranaense com a Rota da Inovação. “O turismo de inovação está em alta e Curitiba está entre as cidades mais procuradas do Brasil neste segmento. A Semana é muito importante para levar essa cultura que já está enraizada na Capital para todo o Estado, envolvendo a população de diversos municípios simultaneamente e estimulando também as viagens dentro do Paraná”, afirmou.

Empresas, startups e os ambientes de inovação do Paraná que ainda quiserem abrir seu espaço para alguma ação, visitação ou divulgação de projetos durante a Semana da Inovação podem se inscrever até 11 de outubro. Para se cadastrar, basta preencher o formulário disponível neste LINK.

Interessados em patrocinar ações durante a Semana de Inovação também podem acessar o edital de chamamento de patrocínio disponibilizado pela Secretaria da Inovação.

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PACTO PELA INOVAÇÃO – Entre as principais metas da Semana está o Pacto pela Inovação, projeto que será lançado pela SEI e que envolverá os 399 municípios em um compromisso para impulsionar esta área. O governo financiará ações que incentivem a cultura de inovação, buscando expandi-la para todas as cidades, não apenas para os grandes centros.

Um dos exemplos é a recente atualização da lei que regulamenta o Fundo Paraná. A SEI editará a regulamentação para operacionalizar essa distribuição, com base em critérios como o porte dos municípios e os indicadores sociais, entre outros parâmetros. Os recursos destinados às cidades poderão ser transferidos diretamente aos fundos municipais de ciência, tecnologia e inovação, dispensando a necessidade de convênios ou outros instrumentos jurídicos.

Porém, os municípios terão que seguir critérios específicos, como criação de um conselho municipal de ciência, tecnologia e Inovação, além de uma política municipal de ciência, tecnologia e inovação.

“Queremos que os municípios sigam uma jornada, com financiamento de ações para torná-los mais inovadores. Desde o início, assumimos o compromisso de levar inovação a todos os municípios do Paraná, não apenas aos grandes centros, para fortalecer a cultura de inovação em todo o estado e manter o Paraná como o estado mais inovador do Brasil”, afirmou Canziani.

Fonte: Governo PR

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Paraná pode ter maior área de cevada da história e aumentar liderança nacional de produção

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A cultura da cevada, que está em início de plantio, volta a ganhar espaço no Paraná com previsão de se ter a maior área já semeada no Estado. Maior produtor desse cereal de inverno, o Paraná pode ter 94,6 mil hectares plantados e uma produção 40% superior à registrada no ano passado, chegando a 413,8 mil toneladas.

Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 11 a 16 de abril. O documento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), também fala sobre as consequências climáticas em outras culturas e analisa o desempenho paranaense em proteínas animais.

Em 2024 o Paraná colheu 296,1 mil toneladas de cevada em 80,5 mil hectares. O aumento de 18% de áreas paranaenses a receber a cultura na safra que se inicia é reflexo principalmente do retorno de intenção de plantio na região de Guarapuava. A previsão é que sejam semeados 36,9 mil hectares, ou 25% superior aos 29,6 mil hectares colhidos ano passado.

Mesmo com esse aumento em Guarapuava, a região dos Campos Gerais ainda tem previsão de ter maior área plantada, com 38 mil hectares. “O ganho acontece especialmente na região de Guarapuava em função do ânimo com as melhores cotações e os resultados satisfatórios a campo experimentados no Centro-Sul paranaense em 2024”, afirmou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral.

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As maltarias instaladas no Paraná precisam de malte, o que levou a recorde na compra. No primeiro trimestre foram adquiridas cerca de 200 mil toneladas para manter o Paraná como maior produtor de malte brasileiro. “A confirmação de uma produção maior e de boa qualidade é essencial para a diminuição da necessidade de importação de cevada”, disse Godinho.

SOJA E MILHO – O boletim fala ainda sobre perda de 5,3% no campo na primeira safra de soja. A região Sul até apresentou ganho de produtividade de 4,7%, no entanto as demais regiões, sobretudo o Noroeste, foram bastante impactadas pela estiagem e por ondas de calor atípicas.

As lavouras de milho estão com bom desempenho, principalmente nas regiões Sul e Sudoeste, que concentram a maior parte da área plantada. Mas, da mesma forma que na soja, as demais regiões sentem os efeitos de chuvas escassas e calor intenso.

PECUÁRIA – No setor pecuário, o documento do Deral salienta que as exportações de bovinos pelo Brasil geraram US$ 3,2 bilhões no primeiro trimestre de 2025. Em média, cada quilo de carne enviado ao Exterior custou US$ 4,78. No mesmo período de 2024 custava US$ 4,40.

No atacado, o traseiro e o dianteiro bovinos seguem com o preço em alta. Em média, são comercializados no Paraná por R$ 25,01 e R$ 18,54, respectivamente.

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SUINOS – O Paraná manteve, pelo quarto ano seguido, a liderança na produção de carne suína em frigoríficos sob inspeção estadual, que permite comercialização exclusiva no mercado interno. O Estado produziu 155,9 mil toneladas, respondendo por 20% da produção nacional nesse regime de inspeção.

Quanto ao número de animais abatidos em estabelecimentos com inspeção estadual, o Paraná é o terceiro, com 1,66 milhão de suínos. Por terem maior peso médio eles produzem mais quilos de carne. Quando se leva em conta a produção nas três instâncias de inspeção – federal, estadual e municipal – o Estado é o segundo colocado, com 12,4 milhões de suínos abatidos e produção de 1,14 milhão de toneladas de carne.

FRANGO – O Agrostat/Mapa, ferramenta que monitora o comércio exterior no segmento agropecuário, mostra que o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de frango no primeiro trimestre de 2025, com faturamento de US$ 2,534 bilhões. No mesmo período do ano passado tinham sido 1,1 milhão de toneladas a US$ 2,101 bilhões.

O Paraná foi responsável por 559.108 toneladas no primeiro trimestre deste ano, volume 12,3% superior às 497.727 toneladas de 2024. Em receita, entraram no Estado US$ 1,041 bilhão, aumento de 12,7% sobre os US$ 847 milhões do ano anterior.

Fonte: Governo PR

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