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Corpo de Bombeiros inicia testes físicos para curso de formação de guarda-vidas

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O Corpo de Bombeiros Militar do Paraná (CBMPR) começou nesta quarta-feira (2) a bateria de testes de aptidão física para uma nova turma de guarda-vidas militares. As provas físicas vão definir quais bombeiros militares estão aptos para participar do curso interno de capacitação para salvamentos aquáticos.

Ao todo, mais de 140 bombeiros da corporação disputam 30 vagas para o curso, que habilita os militares a trabalharem como guarda-vidas no Litoral e nas praias de água doce do Estado. A iniciativa faz parte dos preparativos para o atendimento à população durante Verão Maior Paraná 2024-2025.

Nesta quarta-feira, são realizados os Testes de Aptidão Física (TAF), em que os militares são submetidos a provas de corrida, agilidade e força. As provas são realizadas simultaneamente na Academia do Guatupê em São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba; em Cascavel, no Oeste do Paraná, e em Londrina, no Norte.

No dia 15 de outubro, os bombeiros que passarem nesta primeira prova fazem o Teste de Habilidades Específicas (THE), que atestam as capacidades de natação e mergulho.

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Os 30 bombeiros militares com melhores desempenhos se tornam aptos para fazer o curso de formação de guarda-vidas. A capacitação tem 600 horas, com aulas práticas e teóricas, além de um período de estágio no Litoral.

“Aqueles que se formarem se juntam aos demais bombeiros militares que já passaram pela capacitação e podem trabalhar como guarda-vidas em postos nas praias do Estado”, disse o primeiro-tenente Marxoel Ferreira de Almeida, chefe da Seção de Concursos da Escola Superior de Bombeiro Militar.

GUARDA-VIDAS CIVIL – A corporação também realiza, em paralelo, um teste seletivo para o curso de Guarda-Vidas Civil Voluntário. As inscrições para os interessados para participar dos exames na Ilha do Mel, no Litoral, e em Paranavaí, no Noroeste, têm até sexta-feira (4) para se inscrever no concurso. Em outras localidades, as inscrições se abrem no dia 21 de outubro e vão até 3 de novembro.

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Os voluntários também são submetidos a um exame de capacidade física, com testes de nado livre de 200 metros, e de resistência, em que os concorrentes devem intercalar corridas de 500 metros com natação de outros 500 metros no menor tempo possível.

Os testes são divididos entre as modalidades “Águas abertas”, em que as provas acontecem no mar, e “Águas interiores”, em que as provas são realizadas em rios.

Para os civis, o concurso tem 145 vagas abertas. Após a conclusão do curso, eles estão aptos a atuar na companhia de militares na função de guarda-vidas. As capacitações têm como objetivo treinar da melhor maneira possível os militares e civis que querem atuar em salvamentos na areia, no mar, em rios ou represas.

Fonte: Governo PR

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Comércio global: Paraná vendeu US$ 14,2 bilhões em alimentos e bebidas para 176 países em 2024

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O Paraná exportou US$ 14,2 bilhões em alimentos e bebidas para 176 países diferentes de janeiro a dezembro de 2024 , de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços organizados e analisados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). O número de países interessados nos produtos paranaenses e a variedade comercializada reforçam a vocação do Estado de ser um dos principais e mais completos fornecedores de alimentos do planeta.

Ao longo do período, a China foi o principal importador de alimentos e bebidas do Paraná, com US$ 5,4 bilhões de produtos deste segmento comercializados, representando 37,9% da pauta de vendas para o Exterior. Na sequência estão o Irã (US$ 473 milhões), Emirados Árabes Unidos (US$ 471 milhões), Coreia do Sul (US$ 441 milhões), Holanda (US$ 385 milhões), Indonésia (US$ 376 milhões), Japão (US$ 353 milhões), Índia (US$ 330 milhões), México (US$ 306 milhões) e Arábia Saudita (US$ 288 milhões). 

O Paraná também exportou muitos produtos para a União Europeia ao longo do ano passado, com França (US$ 208,4 milhões), Alemanha (US$ 208 milhões), Turquia (US$ 200 milhões), Reino Unido (US$ 142 milhões), Espanha (US$ 127 milhões) e Eslovênia (US$ 101 milhões) liderando o comércio. Para os Estados Unidos foram vendidos US$ 117 milhões. Países sul-americanos também estão bem representados na pauta do comércio exterior: Chile (US$ 152 milhões), Uruguai (US$ 95 milhões) e Peru (US$ 71 milhões). 

Ao longo dos últimos seis anos, a estratégia do governador Carlos Massa Ratinho Junior de consolidar o Paraná como um grande fornecedor de alimentos para todas as regiões do mundo tem surtido efeito. Em valores totais, as exportações de alimentos e bebidas do Paraná cresceram muito em relação a 2019. Naquele ano, 22 países importavam US$ 50 milhões ou mais em alimentos do Paraná. No mesmo período de 2024, 40 países superaram a marca de US$ 69 milhões.

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O principal produto alimentício exportado pelo Paraná entre janeiro e dezembro foi a soja, com US$ 5,3 bilhões, seguida pela carne de frango in natura (US$ 3,8 bilhões), farelo de soja (US$ 1,4 bilhão), açúcar bruto (US$ 1,2 bilhão), cereais (US$ 551 milhões), carne suína (US$ 404 milhões), óleo de soja bruto (US$ 358 milhões), café solúvel (US$ 326 milhões) e carne de frango industrializada (US$ 146 milhões).

PRODUÇÃO EM ALTA – Os dados de exportação e comércio internacional são reflexo do aumento da produção das principais cadeias do Estado. A produção de ovos para consumo, por exemplo, era de 191,866 milhões de dúzias em 2023 (ou 2,302 bilhões de unidades) e aumentou para 202,874 milhões de dúzias produzidas (ou 2,434 bilhões de unidades) em 2024.

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O Paraná também liderou o crescimento nacional da produção de frangos e suínos no ano passado, de acordo com as Estatísticas da Produção Pecuária de 2024, divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Estado produziu 53,3 milhões de frangos e 281,4 mil cabeças de suínos a mais em 2024 em relação a 2023, além de acumular altas também na produção bovina, de ovos e de leite. 

Na avicultura, o Estado se mantém como líder absoluto, sendo responsável por 34,2% da produção de frango no País. O setor teve um crescimento de 2,47% no abate em relação ao ano anterior, somando mais de 2,2 bilhões de aves produzidas no ano passado no Paraná, superando o recorde de 2023, quando esse número chegou 2,15 bilhões de unidades.

Já na suinocultura, o Paraná diminuiu a diferença com Santa Catarina e se manteve com a segunda maior produção. Enquanto o Paraná teve um aumento de 2,32% em relação ao ano anterior, totalizando 12,4 milhões de porcos abatidos em 2024, o estado vizinho teve queda de 0,08% nos abates, com 16,6 milhões de cabeças de suínos abatidas.

O Paraná também é o maior produtor de feijão e recentemente tem se caracterizado também como um exportador importante. Em 1997, a exportação paranaense somou apenas 277 toneladas. Em 2024, a as exportações somaram 71 mil toneladas, superando em mais de cinco vezes o número registrado em 2023.

Fonte: Governo PR

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