PARANÁ
RenovaPR: com energia solar, família de piscicultores reduz custo e aumenta produção
Publicado em
24 de setembro de 2024por
Itajuba Tadeu
A vida nunca foi fácil para o casal Finckler. Seu Marino, de 64 anos, e Dona Noemia, de 52, trabalharam por quase três décadas em granjas de porcos até que, cansados de lidar com a suinocultura, somado a uma lesão na coluna da esposa, buscaram um outro meio de ganhar a vida no campo, sem precisar se mudar para a cidade.
Foi então que eles decidiram, há sete anos, comprar uma “chacrinha”, como Marino denomina o local onde o casal decidiu fazer morada, na área rural de Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná. Determinado a produzir bovinos, foi aconselhado pelos vizinhos a investir em uma outra cultura. “O povo falava ‘não comece com vaca que isso não dá certo’ e nos incentivaram a começarmos com piscicultura”, lembra o produtor.
Para ajudá-los na consolidação da atividade, o casal contou com um apoio fundamental: o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR), do Governo do Estado, para instalação de placas solares com juros zero no financiamento, barateando custos da instalação de placas solares e possibilitando o investimento em automatização dentro da propriedade. O programa é desenvolvido pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR).
A história do casal Finckler é o tema desta semana da série de reportagens “Paraná, a Energia Verde que Renova o Campo”, produzida pela Agência Estadual de Notícias (AEN) e publicada sempre às terças-feiras.
A permanência na área rural, com uma produção rentável, Marino credita ao RenovaPR. “Se não tivesse as placas, acho que não ia ser viável ter peixe. O custo da luz é muito alto, não daria certo. Assim, a gente quase não paga, ficou bem melhor”, opina. “Sem o programa não tinha condições de continuar aqui e nem de comprar essas placas no dinheiro. Ter conseguido financiamento com juros zero foi muito bom.”
APOIO — Conhecendo quase nada de piscicultura, o casal decidiu arriscar com a tilápia, espécie da qual o Paraná é líder nacional na produção e com mercado tanto no Brasil quanto no Exterior, sobretudo nos Estados Unidos, país que mais importou tilápia do Estado no primeiro semestre de 2024. Para isso, Marino e Noemia contavam com o apoio de técnicos do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR-Paraná) e também de fornecedores, que davam dicas sobre como manejar a cultura.
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Foi justamente esse apoio técnico que deu o start para que o casal visse, na produção própria de energia, uma maneira de se manter no campo. “Quem me falou sobre o programa foi a técnica do IDR-Paraná que me acompanha aqui. Ela vem todo mês e comentou sobre o RenovaPR. Na hora eu disse para ela ‘meter ficha’ e deu certo”, recorda o piscicultor.
REDUÇÃO DE CUSTO — A propriedade de Marino e Noemia conta com dois tanques, com capacidade para produzir até 65 mil tilápias simultaneamente, por ciclo. Por mês, o casal chegava a gastar R$ 2 mil em energia elétrica, mas com um número bem menor de peixes. A termos de comparação, com a produção atual, eles estimam que a conta ficaria entre R$ 7 mil e R$ 8 mil.
Buscando reduzir custos, Marino buscou financiamento de 96 placas solares com juros zero pelo RenovaPR, por meio do Banco do Agricultor Paranaense, operacionalizado pela Fomento Paraná, ao valor total de R$ 165 mil. Enquanto que no ano eles pagariam cerca de R$ 84 mil com a conta de luz, a parcela do financiamento das placas solares, que é anual, fica em R$ 16,5 mil, redução de 80%.
Com prazo de pagamento de 10 anos, o casal foi pioneiro na obtenção de financiamento pelo programa em Marechal Cândido Rondon, ainda em 2021. “O primeiro contrato que entrou no banco aqui da região foi o nosso”, recorda Noemia. A economia proporcionou que a produção fosse aumentada. “Naquela época, quando não tínhamos as placas, eram poucos peixes. Agora eu tenho bem mais. No calorão chego a gastar 10 mil quilowatts no mês”, explica Marino, que se livrou da conta de luz. “Hoje eles só descontam a taxa da rede, de R$ 19 em média.”
OUTROS EQUIPAMENTOS – Além de aumentar a produção, permitida pela redução na conta de luz e financiamento sem juros, o casal pôde investir em outros equipamentos para otimizar ainda mais a propriedade. Eles também financiaram pelo Banco do Agricultor um gerador de energia (evitando que os picos de luz prejudiquem a produtividade) e sondas (que medem o oxigênio na água). Instalaram, ainda, um sistema com aeradores, que movimentam a água para aumentar o oxigênio nos tanques.
A exceção do gerador, que liga automaticamente em caso de pico de luz, os demais sistemas podem ser operados tanto de forma automática quanto pelo celular. À medida que a temperatura da água cai, ou então os níveis de oxigênio fiquem mais baixos, os aeradores automaticamente entram em operação. Quando atingido o valor ideal, o sistema também, de forma automática, desliga.
“Se fosse pagar energia não poderia por muito aerador, porque o gasto é muito alto. Assim a gente pôde colocar mais e aumentar a produção de peixe. Enquanto estamos pagando as placas, tem que ir se acertando com o gasto, mas depois de finalizar, será tudo de bom”, afirma o piscicultor.
CUIDADO NO INVERNO — Deu tão certo a produção de energia que o casal decidiu investir, por conta própria, em mais 48 placas, totalizando agora 144. Com o excedente do que é produzido nos meses que demandam menos energia (geralmente no inverno), o casal abate em meses em que a produção está plena, quando os peixes atingem um tamanho superior a 400 gramas.
Apesar de ser uma região com temperaturas mais elevadas, quando ocorrem dias frios os produtores já redobram os cuidados. Isso porque a produção de alevinos (estágio embrionário dos peixes) ocorre nos períodos de calor, entre novembro e abril. Deixar os peixes morrerem fora desse período, sem ter como repor, é perder dinheiro.
Outro fator de cuidado é com a alimentação. Em dias frios, os peixes se movimentam menos, o que demanda porções menores de ração, facilitando a digestão e evitando perdas. “No inverno é complicado. A água fica muito fria e se bobear um pouquinho, tratar um pouco demais, mata os peixes”, comenta Marino. “Tem que cuidar mais. Por isso que para mim não é bom o frio. Eu prefiro o calor, porque os peixes vêm mais rápido.”
PISCICULTURA — O Paraná é o maior produtor de peixes do Brasil. A região que mais produz a proteína é o Oeste, sobretudo o Núcleo Regional de Toledo, da Seab, que principal produtora. Em 2023, essa regional Valor Bruto da Produção (VBP) de R$ 1,08 bilhão, representando 52,7% do total estadual. Marechal Cândido Rondon, que pertence a esse Núcleo Regional, figura entre as principais produtoras. Dos 399 municípios do Estado, 364 apresentaram atividade de piscicultura no ano passado. Os 10 maiores municípios totalizam 58% do VBP paranaense.
Para se ter uma ideia da força da região Oeste, das dez cidades que mais produzem peixe no Paraná, nove são de lá. Nova Aurora lidera o VBP, com R$ 213,4 milhões, seguida por Palotina (R$ 189,1 milhões), Assis Chateaubriand (R$ 140,4 milhões), Toledo (R$ 131,9 milhões), Terra Roxa (R$ 101 milhões), Maripá e Nova Santa Rosa (R$ 99,9 milhões cada), Marechal Cândido Rondon (R$ 73 milhões), e Tupãssi (R$ 69,9 milhões). Guaratuba, no Litoral (R$ 81,3 milhões), completa a lista.
Os 10 municípios respondem por 58% da produção estadual. Os outros 354 produtores de peixe no Estado somaram R$ 864,6 milhões e 42% do mercado paranaense. “Para nós a tilápia é mais viável. Esse peixe é muito bom, é o melhor que tem. Uma partezinha da produção do Paraná vem daqui de Marechal”, finaliza o piscicultor.
SÉRIE — A série de reportagens “Paraná, a Energia Verde que Renova o Campo” está mostrando exemplos de produtores rurais de todo o Estado que aderiram ao programa RenovaPR para implantar sistemas de energias renováveis em suas propriedades. Criado em 2021, o RenovaPR apoia a instalação de unidades de geração distribuída em propriedades rurais paranaenses e, junto ao Banco do Agricultor Paranaense, permite que o produtor invista nesses sistemas com juros reduzidos. Todas as reportagens da série podem ser conferidas neste link.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
23 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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