NOVA AURORA

PARANÁ

BRDE Labs no Paraná seleciona 10 startups para fase de aceleração

Publicado em

Dez startups foram selecionadas para a próxima fase do programa de inovação aberta do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul, o BRDE Labs do Paraná, com a curadoria técnica da Hotmilk, o ecossistema de Inovação da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Nesse estágio do programa, de aceleração, serão oferecidas às startups capacitações em formato de consultorias, mentorias e workshops para desenvolvimento do negócio. Quando for o caso, também haverá apoio para acompanhamento da prova de conceito com a empresa âncora participante do programa.

“O objetivo é alavancar as soluções tecnológicas promissoras, estimulando e orientando para que elas encontrem a melhor maneira para crescer no seu nicho de mercado”, explicou a gerente de Planejamento Adjunta do BRDE, Simone Camargo, uma das coordenadoras do Labs.

Paralelamente à essa etapa, prevista para durar até 20 de novembro, estão sendo analisadas pelas empresas participantes do BRDE Labs 2024 a viabilidade de implementação de provas de conceito (POCs).

Leia Também:  Vagas remanescentes: UEM reabre inscrições e prazo encerra na segunda-feira

As startups selecionadas são: bti Be Tech (líder em soluções tecnológicas para a indústria, especializada na transformação digital para a Indústria 4.0); Datta Business (plataforma com análise de dados, otimização de IA, planejamento e análise comparativa dos resultados de performance em tempo real); Driva (empresa de martech, que trabalha com ferramentas e softwares de tecnologia para ações de marketing); Dualpixel (serviços e cursos para negócios digitais); Hera (automatiza e personaliza processos de RH com IA, alinhado à cultura da empresa); a norte-americana NBot Labs (desenvolvimento em tecnologia de nanobolhas para destruição de PFAs nocivos, ou seja resíduos sintéticos em produção industrial); Scoreplan (software para gestão de desempenho de pessoas); Techer (soluções inovadoras com IA voltada à empresas e indústrias); Toro (soluções de segurança em Tecnologia da Informação) e a Upski (plataforma de desenvolvimento de distribuição e comercialização de softwares).

INOVAÇÃO QUE TRANSFORMA – Nesta quinta edição, o BRDE Labs traz como tema “Inovação que Transforma o Amanhã”.

Cada uma das empresas âncoras selecionadas no programa propôs até dois desafios, de acordo com suas prioridades. Entre as empresas âncoras estão Aesa, Bosch, Cartrom Indústria de Embalagens, Herbarium Laboratório Botânico, Innova Agrotecnologia, Metalkraft, Peróxidos do Brasil, Tamarana Tecnologia e Soluções Ambientais e Grupo Vellore e Wap. Cabe às startups, solucionar esses dilemas, que envolvem estratégias de marketing e vendas, recursos humanos e cultura organizacional, logística, gestão de efluentes e de CO2, gestão de indicadores, entre outros aspectos.

Leia Também:  Com 24 mandados, operação da PCPR mira organização especializada em roubos

O BRDE Labs no Paraná é uma iniciativa do BRDE com a Hotmilk para promover o ambiente de inovação na Região Sul e conta também com a parceria da AMCHAM (singla em inglês da Câmara Americana de Comércio). O programa conecta temas, empresas e soluções inovadoras com startups, a fim de estreitar a relação de negócios com os integrantes do programa.

Mais informações sobre o Labs no site do BRDE Labs 2024. 

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

Published

on

By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

Leia Também:  Audiência sobre planejamento da RMC tem a participação dos 29 municípios da região

Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

Leia Também:  PR-170 em Pinhão terá tráfego parcialmente liberado nesta terça-feira

O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA