PARANÁ
Inovação: startup cria plataforma para apoio a prefeituras na gestão de áreas rurais
Publicado em
23 de setembro de 2024por
Itajuba Tadeu
A startup MapForest, de Curitiba, empresa apoiada pelo programa Paraná Anjo Inovador, busca criar soluções tecnológicas voltadas para o monitoramento e a gestão de áreas florestais. Entre as soluções desenvolvidas está um sistema disponível de forma online voltado para a gestão geoespacial de empresas. Baseado neste sistema, mas com foco em prefeituras de pequeno e médio porte, a startup criou o SmallCityGIS, plataforma que possibilita aos municípios um controle mais eficiente de seus territórios por meio de uma interface fácil de usar e com funcionalidades avançadas de geoprocessamento.
A empresa é uma das 68 selecionadas no primeiro edital do Paraná Anjo Inovador, programa da Secretaria de Estado da Inovação, Modernização e Transformação Digital (SEI), que destina até R$ 250 mil para desenvolvimento de projetos inovadores no Estado. A primeira edição é de 2023.
A MapForeste foi criada em 2021 como uma derivação (spin-off) do ecossistema de inovação do Grupo Index. O biólogo Rodrigo de Almeida juntou forças com o engenheiro cartográfico Kelvin Siqueira visando atender à crescente demanda de tecnologias e inovação nos setores florestal e ambiental, principalmente no quesito de consultoria.
“O SmallCityGIS permite que prefeituras mapeiem suas áreas, integrem dados de bancos públicos de informações territoriais, captem dados de produtores rurais, como produção, safra e propriedade. Isso facilita o planejamento rural e ambiental por parte da prefeitura, além de oferecer um suporte essencial ao desenvolvimento da agricultura familiar”, explica o CEO da MapForest, Rodrigo Almeida.
O objetivo da plataforma é tornar a gestão florestal mais acessível e eficiente para cidades menores, sem que seja necessária uma mão de obra especializada, ou altos recursos financeiros para aquisição de softwares de GIS (Sistema de Informação Geográfica). Na prática, com o SmallCityGIS, gestores públicos conseguem não só mais facilidade de gestão florestal, mas também coletar dados em campo, como uso do solo, produção agrícola e práticas sustentáveis.
Outra funcionalidade é o monitoramento ambiental, em que o sistema facilita a fiscalização de áreas de risco como o acompanhamento de incêndios e detecção de desmatamento ilegal. Também é possível fazer a fiscalização e monitoramento de estradas, obras e manutenção de infraestruturas rurais, além de ajudar a planejar melhorias nas áreas rurais dos municípios.
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APOIO DO ESTADO – Com o apoio do Paraná Anjo Inovador, a empresa está avançando no desenvolvimento da plataforma, aprimorando e realizando testes para atender as demandas de gestores públicos. A ideia é que em 2025 a versão beta possa ser testada e validada em um município da Região Metropolitana de Curitiba por meio de uma prova de conceito (POC).
Almeida explica como o Paraná Anjo auxiliou a MapForest a ampliar a capacidade técnica e preparar a nova plataforma para um lançamento comercial em breve. “A participação no programa não apenas acelera nosso desenvolvimento, mas também facilita a aceitação do produto no setor público, abrindo portas para futuras POCs e, posteriormente, o lançamento da solução no mercado. Além disso, acreditamos que essa experiência ajudará a atrair investidores privados, interessados em contribuir para o crescimento e expansão da empresa, especialmente no mercado público.”
SEGUNDA EDIÇÃO – No primeiro semestre de 2024, a SEI abriu o segundo edital do Paraná Anjo Inovador, visando selecionar até 80 projetos inovadores nas áreas de Cidades Inteligentes, Esportes, Inovação Social, Educação Inclusiva, Apoio à Inovação para Micro e Pequenas Empresas, Combate às Mudanças Climáticas, Segurança Alimentar e Agricultura Sustentável.
Ao todo, foram 545 soluções inscritas, quase o triplo de inscrições em comparação ao edital anterior. O programa mostrou ter um grande impacto no desenvolvimento do empreendedorismo paranaense, já que das 469 empresas inscritas na segunda edição, 101 foram abertas entre a data de publicação e a data final de submissão de projetos.
O resultado das empresas selecionadas está previsto para ser divulgado no dia 19 de novembro, na página do programa.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
29 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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