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Com mais de 40 modalidades, Jogos de Aventura e Natureza chegam ao Vale do Iguaçu

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Os Jogos de Aventura e Natureza (JANs) vão movimentar a região do Vale do Iguaçu a partir deste sábado (14). Mais de 40 modalidades esportivas vão levar atletas, técnicos e público aos municípios de Pato Branco, Medianeira, Capanema, Cascavel, Coronel Vivida, Dois Vizinhos, Mangueirinha, Realeza e Telêmaco Borba, onde acontecem as disputas. As competições seguem até 29 de setembro e encerram a edição dos JANs deste ano.

Os destaques neste primeiro final de semana são o Campeonato Paranaense de Handebol de Areia, em Medianeira, o Torneio Regional JAN de Beach Tennis, em Capanema, e outras três modalidades no município de Pato Branco – Rolemã, Basquete 3×3 e Ciclismo Mountain Bike.

“Vamos movimentar a rede hoteleira e restaurantes e demais unidades de comércio e serviços destas cidades, com impacto na economia. São mais de 40 modalidades esportivas de terra, ar e água para agitar a região Sudoeste do Paraná. Esse é o princípio dos Jogos de Aventura e Natureza, ter o esporte como indutor do turismo e do desenvolvimento das diversas regiões do Estado”, afirma o diretor de Inovação da Secretaria do Esporte, Tiago Campos.

BMX RACING –Ao mesmo tempo em que o Vale do Iguaçu recebe diversas atividades, a Capital será palco do Campeonato Paranaense de BMX Racing, também parte da programação dos Jogos de Aventura e Natureza. O evento será na pista do Parque Olímpico do Cajuru. No mesmo local, entre 19 e 22 de setembro, será realizada a edição nacional – o Campeonato Brasileiro de BMX Racing.

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JANS – Criados pelo Governo do Estado e realizados pela Secretaria do Esporte (SEES), os Jogos de Aventura e Natureza unem prática esportiva, turismo e a preservação ambiental em um evento itinerante, gerando impactos positivos tanto para a comunidade esportiva quanto para a economia local. O formato é pioneiro no Brasil.

A primeira etapa da edição deste ano foi realizada em Curitiba e Região Metropolitana. A segunda ocorreu em julho e movimentou o Litoral do Paraná em um período de baixa temporada. Foram 49 eventos esportivos em Matinhos, Pontal do Paraná, Guaratuba, Morretes, Paranaguá, Antonina e Guaraqueçaba. Ambas as etapas somaram mais de 10 mil atletas, sem contar o público que acompanhou as competições para torcer pelas equipes.

Confira a programação completa da etapa Vale do Iguaçu de 14 a 29 de setembro

Neste fim de semana:

Dia 14 – Rolemã (RoleJAN Challenge), em Pato Branco – Complexo Frei Gonçalo

14 e 15 – Basquete 3×3, em Pato Branco – ao lado do Ginasio Dolivar Lavarda; em caso de chuva será no Ginásio da UTFPR

14 e 15 – Ciclismo Mountain Bike, em Pato Branco (Chácara do Bugio – Estrada Municipal Azelino Dala Costa)

14 e 15/09 – Campeonato Paranaense de Handebol de Areia, em Medianeira (Centro Esportivo Teotônio Vilela e Clube Esportivo União)

14 e 15- Beach Tennis, em Capanema (Av. Rio Grande do Sul, 3665, São José Operário)

14 e 15 – Campeonato Paranaense de BMX Racing, em Curitiba (Rua Rivadávia Fonseca de Macedo)

Próximas datas:

16 a 20 – Oficinas de Punhobol e Patinação, em Capanema

16 a 20 – Oficinas de Punhobol, Skate e Stand Up Paddle, em Coronel Vivida

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16 a 20 – Oficinas de Rally de Velocidade e Teqball, em Pato Branco

17 – BMX Freestyle, em Realeza

18 – Wheeling, em Realeza

18 e 19 – Oficina de Corrida de Aventura, em Mangueirinha

18 a 22 – Campeonato Brasileiro de Handebol de Areia, em Cascavel

19 a 22 – Campeonato Paranaense de Vôlei de Praia, em Dois Vizinhos

19 – BMX Freestyle, em Coronel Vivida

19 a 22 – Campeonato Brasileiro de BMX Racing, em Curitiba

20 – Wheeling, em Coronel Vivida

20 – BMX Freestyle, em Dois Vizinhos

20 a 22 – Paranaense de Rally de Velocidade, em Pato Branco

20 a 22 – Paranaense de Paraquedismo, em Realeza

21 – Corrida de Aventura, em Mangueirinha

21 – BMX Freestyle, em Mangueirinha

21 – Wheeling, em Manguerinha

21 – Desafio JAN de Cross Games, em Pato Branco

21 e 22 – Paranaense de Skate, em Pato Branco

21 e 22 – Oficina de Patinação, em Pato Branco

21 e 22 – Festival da Família, em Pato Branco

21 e 22 – Desafio JAN de Futevôlei, em Pato Branco

21 e 22 – Paranaense de Teqball, em Pato Branco

21 e 22 – Open de Vôlei de Praia, em Realeza

22 – Desafio JAN de Obstáculos, em Coronel Vivida

22 – BMX Freestyle, em Pato Branco

22 – Wheeling, em Pato Branco

22 – Atletismo Cross Country, em Pato Branco

22 – Open de Basquete 3×3, em Realeza

28 e 29 – Motocross, em Telêmaco Borba.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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