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Sorteio de setembro do Nota Paraná tem 2º maior número de participantes da história

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O sorteio de setembro do Nota Paraná tem 30.412.176 bilhetes divididos entre 3.159.983 participantes que concorrerão aos prêmios que vão de R$ 50 a R$ 100 mil. Esse é o segundo maior número de participantes da história do programa, que completou nove anos no último mês de agosto. Esse total fica atrás apenas do sorteio realizado em abril de 2024, quando 3.166.661 pessoas concorreram.

Ainda assim, os dados do sorteio desta semana impressionam. O número de bilhetes é o terceiro maior desde 2020, quando o Nota Paraná passou por uma reformulação na dinâmica de geração dos números da sorte. Desde então, um ticket é gerado a cada R$ 200 em compras feitas com o CPF na nota fiscal (confira outras formas de ganhar abaixo).

E há uma explicação bastante clara para esse aumento de quase 9% em relação a agosto. O sorteio de setembro leva em conta as compras feitas em maio, o que sugere que as vendas relacionadas ao Dia das Mães encabeçaram esse crescimento no número de notas geradas e de participantes. 

Em comparação a setembro de 2023, o sorteio desta semana representa um aumento de 13% no número de bilhetes e de 7,83% no de participantes.

“A quantidade de bilhetes gerados a cada sorteio demonstra a participação dos consumidores no Nota Paraná”, explica a coordenadora do programa, Marta Gambini. “Significa que eles estão pedindo CPF na nota fiscal, que tem aumentado a arrecadação e que  tem aumentado o número de notas fiscais emitidas no Paraná. O programa tem sido um sucesso”.

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35 MIL CHANCES – O programa Nota Paraná alterou as regras da premiação para beneficiar mais pessoas a cada sorteio. Desde maio de 2024, os mesmos R$ 2 milhões de sempre são divididos em mais participantes, o que significa que há mais chances de ganhar.

Nos sorteios regulares, como o que acontece neste mês de setembro, o prêmio máximo passou a ser de R$ 100 mil. A distribuição acontece da seguinte forma:

·         1 prêmio de R$ 100 mil;

·         1 prêmio de R$ 50 mil;

·         100 prêmios de R$ 1.000;

·         35.000 prêmios de R$ 50.

Já o prêmio de R$ 1 milhão fica limitado apenas a datas especiais, sendo entregue apenas quatro vezes por ano: em fevereiro, maio, agosto e dezembro.

AUMENTANDO AS CHANCES – Em linhas gerais, a regra atual do Nota Paraná define que um novo bilhete é gerado a cada R$ 200 em compras com CPF na nota fiscal — só que essa não é a única forma de aumentar as chances de ganhar. Existem alguns impulsionadores que aceleram geração desses tickets.

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Exemplo disso é que, a cada R$ 100 em abastecimento em postos do Paraná ou na compra de gás liquefeito de petróleo (GLP), os participantes recebem um bilhete. Além disso, também é gerado automaticamente um bilhete na primeira compra de cada mês, independente do valor.

ENTIDADES SOCIAIS – Além dos sorteios realizados para pessoas físicas, o Nota Paraná ainda vai distribuir mais R$ 2,2 milhões para entidades sociais que participam do programa. 

Neste mês de setembro, são 1.461 organizações e um total de 7.689.893 bilhetes que vão concorrer aos 40 prêmios de R$ 5.000 e outros 20 mil de R$ 100.

PARANÁ PAY – Já o Paraná Pay permitirá que mais de 2 milhões de consumidores cadastrados concorram com 20,9 milhões de bilhetes a 8 mil prêmios de R$ 100 cada. Para participar dessa modalidade, é necessário estar cadastrado no Nota Paraná e concordar com os termos de uso relacionados aos créditos e prêmios do Paraná Pay. Todo valor obtido pelo Paraná Pay pode ser transferido para a conta bancária associada ao Nota Paraná.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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