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Atletismo em Foz do Iguaçu encerra os Jogos Paradesportivos do Paraná 2024

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Foz do Iguaçu sediou no fim de semana (23 a 25) a etapa final dos Jogos Paradesportivos do Paraná. Com a participação de mais de 700 atletas e técnicos de 45 municípios, o evento teve foco na modalidade do atletismo, encerrando a 12ª edição da competição. Os Jogos 2024 começaram em maio, em Londrina, quando mais de 2 mil participantes competiram em 16 modalidades.

A etapa em Foz do Iguaçu, realizada no Complexo Esportivo Costa Cavalcanti, contou com uma programação intensa que definiu os campeões no lançamento de dardo, disco e clava, arremesso de peso, salto em altura, salto em distância, salto triplo, e corridas de 100m a 5000m, além de revezamentos 4x100m e 4x400m.

O secretário estadual do Esporte, Helio Wirbiski, destaca a importância do evento para o paradesporto no Paraná. “Quando começamos essa gestão, um dos pedidos do governador foi que o Paraná se tornasse referência na área do paradesporto. De lá pra cá nós evoluímos muito, fizemos parcerias com o Comitê Paralímpico Brasileiro, capacitações nas escolas, Centros Paradesportivos. No programa Proesporte, por exemplo, atendemos a todos os projetos paradesportivos, não ficou ninguém de fora”, ressalta Wirbiski.

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A atual edição dos Jogos é a maior da história, superando a marca de participantes de 2019, 2022 e 2023. O evento não só promove a inclusão através do esporte, mas também reforça a estratégia estadual de incentivar e apoiar atletas e modalidades paradesportivas.

Cristiano Barros D’El Rei, diretor de Esportes da SEES, afirma que o foco do trabalho sempre é produzir um evento com extrema qualidade. “Graças à parceria com a Federação Paranaense de Atletismo e com a gestão municipal, foi possível oferecer a estrutura adequada para os atletas apresentarem seus melhores resultados em Foz do Iguaçu”, completa.

Isa de Oliveira, de Cornélio Procópio, vencedora das provas 800 metros rasos (DI), 400 metros rasos (DV) e 1500 metros rasos (DV), exaltou a etapa e comemorou mais duas medalhas para a coleção. “Fomos muito bem recebidos aqui na cidade, num grande hotel e num centro esportivo muito qualificado. Tudo isso facilitou o desempenho, foi fundamental para conseguir manter o alto nível e ganhar mais dois ouros”, concluiu.

MAIS INFORMAÇÕES – Documentos, resultados individuais por prova, boletins, classificação final e outras informações podem ser encontrados no site da Secretaria de Estado do Esporte (AQUI).

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PARADESPORTO NO PARANÁ – Uma das ações de destaque para o desenvolvimento do paradesporto é o programa Geração Olímpica e Paralímpica, que disponibiliza bolsas-atleta e se tornou uma referência em todo Brasil. Para as Paralimpíadas, dos 28 paranaenses que estão em Paris (entre atletas e técnicos), 20 são bolsistas do programa. Destes, 12 são apoiados também pelo programa Proesporte.

Confira os municípios campeões gerais e por área de deficiência no atletismo:

Geral Masculino – Curitiba (75 pontos)

Geral Feminino – Telêmaco Borba (63 pontos)

Transtorno do Espectro Austista (TEA) Masculino – Telêmaco Borba

Transtorno do Espectro Austista (TEA) Feminino – Telêmaco Borba

Deficientes Físicos (DF) Masculino – Cascavel

Deficientes Físicos (DF) Feminino – Maringá

Síndrome de Down (SD) Masculino – Curitiba

Síndrome de Down (SD) Feminino – Curitiba

Deficientes Visuais (DV) Masculino  – Curitiba

Deficientes Visuais (DV) Feminino – Cornélio Procópio

Deficientes Intelectuais (DI) Masculino – Ivaiporã

Deficientes Intelectuais (DI) Feminino – Telêmaco Borba

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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