NOVA AURORA

PARANÁ

Sanepar inicia fornecimento de água no Parque Tecnológico Biopark, em Toledo

Publicado em

A Sanepar inicia nesta semana a operação de um novo poço para fornecimento de água de forma exclusiva ao Parque Tecnológico Biopark, em Toledo, na região Oeste do Estado. A obra recebeu R$ 3 milhões de investimento da empresa para garantir o acesso à água de qualidade para as residências e instituições de ensino que estão instaladas no complexo.

O poço da Sanepar foi construído a pedido o Parque Tecnológico e tem capacidade para o fornecimento de até 2 milhões de litros de água por dia e um reservatório de água tratada com capacidade de armazenamento de 150 mil litros. Ele substitui um antigo poço que foi construído e era operado pela administração do Complexo, que após o aumento no número de casas e empresas não supria mais as necessidades do local.

Maior complexo educacional, residencial e industrial da região Oeste, o Biopark tem uma área de 5 milhões de metros quadrados que contempla o Parque Tecnológico, espaços para centenas de empresas, casas e indústrias. O local também abriga um polo universitário com quatro instituições de ensino e um centro de pesquisa com dezenas de laboratórios em funcionamento.

Leia Também:  Governo do Estado lança nova Rota Cervejeira e anuncia eventos em outros municípios

No final de 2023, o Governo do Estado firmou uma parceria com Complexo e cooperativas da região para um projeto de pesquisa focada em alimentação saudável. A iniciativa envolve investimentos de R$ 50 milhões ao longo dos próximos cinco anos, sendo R$ 10 milhões anuais para editais de pesquisa para atender projetos prospectados pelos participantes do arranjo.

Segundo o gerente regional da Sanepar, Eduardo Arrosi, além de atender a atual necessidade do Biopark, o projeto leva em conta o crescimento populacional e econômico de Toledo nos próximos anos para garantir o futuro do abastecimento da cidade. “Para manter 100% dos moradores da cidade com acesso à água tratada, a Sanepar tem investido continuamente em novas obras e alternativas de abastecimento, buscando garantir a cobertura e a qualidade da distribuição”, afirmou.

AMPLIAÇÃO – Neste mês, a Sanepar também iniciará as obras de um anel de distribuição que vai atravessar a PR-182, em uma intervenção que permitirá levar água tratada para o complexo industrial do Parque, que está situado em frente ao complexo educacional e residencial. Com investimento de aproximadamente R$ 700 mil, a obra envolve 1.600 metros de tubulação de médio porte e a previsão é de que seja concluída até dezembro.

Leia Também:  Servidores da CGE participam de palestra sobre relações no ambiente de trabalho

No bairro onde o Biopark está instalado, estão previstas a implantação de um hospital, um shopping e um hotel. “A Sanepar já possui estudo para implantação também do sistema de esgotamento sanitário, que é o próximo passo, devido ao crescimento do bairro”, complementou o gerente regional da Sanepar.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

Paraná pode ter maior área de cevada da história e aumentar liderança nacional de produção

Published

on

By

A cultura da cevada, que está em início de plantio, volta a ganhar espaço no Paraná com previsão de se ter a maior área já semeada no Estado. Maior produtor desse cereal de inverno, o Paraná pode ter 94,6 mil hectares plantados e uma produção 40% superior à registrada no ano passado, chegando a 413,8 mil toneladas.

Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 11 a 16 de abril. O documento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), também fala sobre as consequências climáticas em outras culturas e analisa o desempenho paranaense em proteínas animais.

Em 2024 o Paraná colheu 296,1 mil toneladas de cevada em 80,5 mil hectares. O aumento de 18% de áreas paranaenses a receber a cultura na safra que se inicia é reflexo principalmente do retorno de intenção de plantio na região de Guarapuava. A previsão é que sejam semeados 36,9 mil hectares, ou 25% superior aos 29,6 mil hectares colhidos ano passado.

Mesmo com esse aumento em Guarapuava, a região dos Campos Gerais ainda tem previsão de ter maior área plantada, com 38 mil hectares. “O ganho acontece especialmente na região de Guarapuava em função do ânimo com as melhores cotações e os resultados satisfatórios a campo experimentados no Centro-Sul paranaense em 2024”, afirmou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral.

Leia Também:  Região Metropolitana de Curitiba registra 2ª menor inflação do Brasil nos últimos 12 meses

As maltarias instaladas no Paraná precisam de malte, o que levou a recorde na compra. No primeiro trimestre foram adquiridas cerca de 200 mil toneladas para manter o Paraná como maior produtor de malte brasileiro. “A confirmação de uma produção maior e de boa qualidade é essencial para a diminuição da necessidade de importação de cevada”, disse Godinho.

SOJA E MILHO – O boletim fala ainda sobre perda de 5,3% no campo na primeira safra de soja. A região Sul até apresentou ganho de produtividade de 4,7%, no entanto as demais regiões, sobretudo o Noroeste, foram bastante impactadas pela estiagem e por ondas de calor atípicas.

As lavouras de milho estão com bom desempenho, principalmente nas regiões Sul e Sudoeste, que concentram a maior parte da área plantada. Mas, da mesma forma que na soja, as demais regiões sentem os efeitos de chuvas escassas e calor intenso.

PECUÁRIA – No setor pecuário, o documento do Deral salienta que as exportações de bovinos pelo Brasil geraram US$ 3,2 bilhões no primeiro trimestre de 2025. Em média, cada quilo de carne enviado ao Exterior custou US$ 4,78. No mesmo período de 2024 custava US$ 4,40.

No atacado, o traseiro e o dianteiro bovinos seguem com o preço em alta. Em média, são comercializados no Paraná por R$ 25,01 e R$ 18,54, respectivamente.

Leia Também:  Servidores da CGE participam de palestra sobre relações no ambiente de trabalho

SUINOS – O Paraná manteve, pelo quarto ano seguido, a liderança na produção de carne suína em frigoríficos sob inspeção estadual, que permite comercialização exclusiva no mercado interno. O Estado produziu 155,9 mil toneladas, respondendo por 20% da produção nacional nesse regime de inspeção.

Quanto ao número de animais abatidos em estabelecimentos com inspeção estadual, o Paraná é o terceiro, com 1,66 milhão de suínos. Por terem maior peso médio eles produzem mais quilos de carne. Quando se leva em conta a produção nas três instâncias de inspeção – federal, estadual e municipal – o Estado é o segundo colocado, com 12,4 milhões de suínos abatidos e produção de 1,14 milhão de toneladas de carne.

FRANGO – O Agrostat/Mapa, ferramenta que monitora o comércio exterior no segmento agropecuário, mostra que o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de frango no primeiro trimestre de 2025, com faturamento de US$ 2,534 bilhões. No mesmo período do ano passado tinham sido 1,1 milhão de toneladas a US$ 2,101 bilhões.

O Paraná foi responsável por 559.108 toneladas no primeiro trimestre deste ano, volume 12,3% superior às 497.727 toneladas de 2024. Em receita, entraram no Estado US$ 1,041 bilhão, aumento de 12,7% sobre os US$ 847 milhões do ano anterior.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA