PARANÁ
Jogos Escolares definem campeões de cinco modalidades para competição nacional
Publicado em
5 de agosto de 2024por
Itajuba TadeuOs estudantes que venceram as competições de taekwondo, natação, judô, tênis de mesa e ginástica rítmica neste domingo (04), em Pato Branco, nas finais da 70ª edição dos Jogos Escolares do Paraná (JEPS), vão representar o Paraná nos Jogos da Juventude. A competição nacional é promovida pelo Comitê Olímpico Brasileiro (COB), e será em João Pessoa, na Paraíba, de 13 a 28 de novembro de 2024.
Os Jogos Escolares são promovidos pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte (SEES), em parceria com o município de Pato Branco, a Secretaria Estadual da Educação (SEED) e os Núcleos Regionais da Educação. Todos os resultados individuais podem ser acessados AQUI.
A judoca Ana Mares da Costa, do Colégio Estadual Euzebio da Mota, de Curitiba, levou o ouro no meio-pesado (até 63kg) vencendo suas três lutas. Há doze anos na modalidade, Ana coleciona títulos, entre eles o de campeã nacional nos Jogos da Juventude. A atleta também foi convocada para a disputa do Campeonato Mundial Sub-18, em Lima, no Peru, de 28 de agosto a 01 de setembro.
Já na ginástica rítmica, as premiações contemplam campeãs individuais por aparelhos bola e maças e a campeã (1ª divisão) e aparelho bola e campeão geral (2ª divisão), além das melhores ginastas paradesportivas. Na 1ª divisão, Toledo conseguiu o ouro, com o Colégio Cívico Militar Moraes Rego, e o bronze, com o Colégio La Salle. A prata ficou para o CE Luarlindo Dos Reis Borges, de Pinhais.
Na segunda divisão, o título foi para o Colégio Paraná, de Maringá, com o CE Paulo Alberto Tomazinho, de Umuarama, e o Colégio Tistu, de Curitiba, na segunda e terceira colocações, respectivamente. Já na ginástica rítmica paradesportiva as disputas acontecem somente no individual e a EMEE APAE Santa Rita, de Londrina, todas as medalhas do individual geral e nos aparelhos fita e arco.
TÊNIS DE MESA – No feminino, Laura Souza, do Colégio Integração de Ponta Grossa, brilhou mais uma vez no tênis de mesa. Aos 15 anos, Laura celebra seu segundo título consecutivo nos JEPS. No masculino, Guilherme Rodrigues, do Colégio Axia de Maringá, também conquistou o bicampeonato dos JEPs na categoria de 15 a 17 anos. Feliz com a medalha de ouro, Guilherme vê essa conquista como um passaporte para competir em nível nacional, onde enfrentará os melhores do Brasil.
Para Emerson Gerônimo, vice-presidente da Federação de Tênis de Mesa do Paraná, o crescimento da modalidade é evidente. “Estou envolvido com os Jogos Escolares desde 1986, e posso garantir que crescemos e melhoramos muito, tanto em infraestrutura quanto em organização, o que resultou na melhoria do nível técnico dos nossos competidores”, afirmou acrescentando que os JEPs pode ser considerado um dos melhores eventos esportivos do País.
NATAÇÃO – A primeira modalidade a definir um pódio foi a natação. Na prova dos 800 metros, Isabelly Sinnott, de Curitiba, ficou com o ouro, seguida por Maria Eduarda Targat, de Foz do Iguaçu, com a prata, e Milena Prado, de Cascavel, com o bronze. “Nasci com sérios problemas pulmonares que exigiram cuidados especiais. Comecei a nadar logo aos seis meses por exigência médica”, contou Isabelly. “A natação não só melhorou minha saúde, como também me tornou uma campeã”.
TAEKWONDO – Com participação total de 89 alunos atletas, o taekwondo começou sábado (03), primeiro dia de competições dos JEPS, em Pato Branco. Gabriel Silveira Borges, de 16 anos, do Colégio Vicentino Nossa Senhora das Graças, em Pato Branco, conquistou o primeiro lugar no poomsae e tem uma caminhada de vitórias no esporte.
“Já tem cerca de sete anos que treino taekwondo. A primeira aula que fiz foi experimental porque meu primo fazia e eu fui junto. Quando eu cheguei lá, participei da aula e o mestre falou que eu deveria participar do campeonato no próximo fim de semana. Foi aí que eu comecei, já ganhando este campeonato e não parei mais de competir”, conta .

BOCHA – A modalidade bocha adaptada foi realizada no primeiro dia de competições dos JEPS de Pato Branco e já chegou ao fim. Os jogos aconteceram no Largo da Liberdade e os alunos atletas de Foz do Iguaçu e Prudentópolis se destacaram nas três categorias de 14 a 17 anos.
Confira os campeões:
Individual BC2 masculino
1° lugar: Luan Henrique Charney – Escola Espaço Vida (Prudentópolis)
2° lugar: Adrian Henrique da Silva Costa – ACDD (Foz do Iguaçu)
3° lugar: Eduardo Arrigo Aquino – ACDD (Foz do Iguaçu)
Individual BC2 feminino
1°lugar: Gilvana Hravil Yuk – Escola Espaço Vida (Prudentópolis)
Individual BC3 misto
1° lugar: Willian David Espinola Dionísio – ACDD (Foz do Iguaçu)
2° lugar: Adrian Alexandre Berle Natal – ACDD (Foz do Iguaçu)
As competições continuam até o dia 10 de agosto. Veja a programação:
05/08 – Ciclismo (Parque da Pedreira / 50m da sub estação da COPEL)
05 e 06/08 – Atletismo (Pista de Atletismo UTFPR)
05 e 06/08 – Xadrez (Centro de Tradições Gaúchas Tarca Nativista)
05 a 08/08 – Futsal (Ginásio De Esportes Dolivar Lavarda / Ginásio do SESC)
05 a 08/08 – Futsal Paradesportivo (Ginásio Da Escola Municipal Antonio Cadorin / Ginásio do SESC)
05 a 08/08 – Vôlei (Ginásio da AFIPE)
05 a 09/08 – Basquete DI (Ginásio de Esportes Colégio Mater Dei / Ginásio do Bairro Menino Deus)
05 a 10/08 – Basquete (Ginásio do Sesi / Ginásio do Bairro Menino Deus)
05 a 10/08 – Handebol (Ginásio Poliesportivo Do Bairro Industrial / Unidep – Centro Universitário De Pato Branco)
06 a 08/08 – Vôlei de Praia (Praça Poliesportiva Vitório Vicente Viero)
06 a 09/08 – Badminton (Ginásio da UTFPR)
08 a 10/08 – Skate (Colégio Estadual de Pato Branco)
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
55 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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