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Portos do Paraná abre inscrições para maior evento sobre inovação portuária do país

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A 5ª Edição do Inova Portos, considerado o maior evento sobre inovação portuária do Brasil, está com as inscrições abertas. A edição de 2024 será promovida pela Portos do Paraná, e acontecerá nos dias 27 e 28 de agosto, no auditório do Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba.

O evento é focado na cultura de inovação do setor marítimo e portuário, e reunirá representantes dos portos públicos e privados, investidores e empresários interessados em novas tecnologias e soluções inovadoras, profissionais do cenário de inovação e startups de soluções portuárias. A inscrição é gratuita e pode ser feita AQUI.

O diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia, fará a abertura do evento, juntamente com outras autoridades do setor. Ele é diretor da Associação Brasileira de Entidades Portuárias e Hidroviárias (ABEPH) e presidente da Seção Nacional PIANC.

“É uma honra promover e realizar a abertura de um fórum tão importante para o setor ao lado de grandes personalidades do setor portuário. O Inova Portos sempre reúne os principais nomes da logística portuária nacional, e para quem atua na área vale muito a pena participar”, disse Garcia.

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Um dos destaques do evento será a palestra magna de abertura com a advogada internacionalista Priscila Caneparo, um dos principais nomes da atualidade para a diplomacia e Direito Internacional e Inovação. Outro destaque será o painel “Tendências Globais de Inovação no Setor Portuário”, que contará com a participação do diretor da Fundación Valenciaport, Jonas Mendes, e da coordenadora de PD&I do Porto do Açu, Juliane Carneiro, dentre outros nomes, para abordar novas soluções que possam agregar ao setor portuário nacional.

O evento contará com outros três painéis voltados para a abordagem de inovações para otimização logística, portuária e relação porto-cidade, além das possíveis inovações ambientais para a transição energética e operações mais sustentáveis.

O Inova Portos também oferecerá um espaço para networking e apresentações de startups, além dos pitchs entre os painéis para mostrar de ações inovadoras que possam servir como benchmarking.

A Portos do Paraná é uma empresa pública que tem trabalhado no fomento à inovação e em soluções de transformação digital no ambiente portuário. A empresa criou, em 2023, um comitê específico para tratar esta temática dentro da organização. O Comitê de Inovação (Cinov) reúne uma equipe multissetorial para buscar novas tendências e soluções de inovação que possam otimizar as atividades desenvolvidas, além fomentar ideias e apoiar iniciativas promissoras dentro da empresa, para o desenvolvimento de uma cultura organizacional cada vez mais inovadora.

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A gerente de Planejamento Estratégico, Bruna Nicolau, é quem coordena o Cinov e está à frente dos principais projetos de inovação da empresa pública. “A Portos do Paraná está sempre na vanguarda de muitos assuntos e projetos, e essa busca constante para otimizar processos e tornar as operações mais eficientes não poderia ser realizada sem atribuir novos métodos e soluções, e, assim, a inovação vem sendo cada vez mais incorporada na administração”, afirmou Bruna. “É possível perceber que o setor portuário vem se movimentando nesse sentido, compartilhando experiências por meio dos eventos, como o Inova Portos, e entendendo a importância de continuar investindo em soluções inovadoras que possam agregar e evoluir o setor portuário nacional”, destacou.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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