PARANÁ
Com assessoria do IDR-PR, empório comercializa itens da agricultura familiar em Maringá
Publicado em
23 de julho de 2024por
Itajuba TadeuEm Maringá, no Empório da Agricultura Familiar, um espaço de 500 metros quadrados, agricultores fazem a venda direta de mais de 3 mil itens, entre hortaliças e frutas in natura, doces, molhos, sucos, panificados e derivados de leite. O empreendimento foi criado pela Coafmar (Central de Cooperativas da Região de Maringá), em parceria com a prefeitura, e conta com a assessoria do IDR-Paraná. A iniciativa estabelece mais um canal de vendas para 600 produtores da região que participam ativamente da cooperativa.
Inaugurado no início deste mês, o Empório começou a ser planejado em 2018, quando a Coafmar solicitou a assessoria do IDR-Paraná para resolver algumas questões entre as cooperativas que formam a Central. Nélio Gaio, do escritório de Maringá, lembrou que até então as vendas para o mercado institucional eram o forte da Coafmar. “Mas havia muita concorrência entre as seis cooperativas que formavam a Central para atender os editais de compras. Os diretores da Coafmar nos solicitaram uma orientação para aproximar as cooperativas. Fizemos algumas conversas para que os editais fossem atendidos conforme a disponibilidade dos produtos e também levando em conta a logística para a entrega de cada cooperativa associada”, disse o extensionista.
AMPLIANDO MERCADO – Logo os diretores perceberam que vender apenas para o mercado institucional era pouco e surgiu a ideia de as cooperativas se unirem para atender outras áreas, sobretudo a venda direta. No entanto, isso dependia de um espaço físico. Em 2019 veio a pandemia e o empreendimento ficou engavetado. Somente cinco anos depois o empório ganharia endereço, num prédio construído pela Prefeitura de Maringá e cedido à Coafmar, à frente do projeto.
A gestão do empório é responsabilidade da Central que recebe os produtos dos cooperados, em consignação. Conforme a produção é vendida, os valores são repassados para as cooperativas. “Uma das propostas do empório é oferecer aos consumidores produtos de qualidade, produzidos na região. Damos prioridade para alimentos embalados, de 300 gramas a dois quilos. Tem ainda os orgânicos e as bebidas como sucos, cachaça e gim”, explicou Nélio Gaio.
Ele acrescentou que por enquanto o volume comercializado é modesto, mas a perspectiva é promissora. “Queremos entrar na venda direta para restaurantes da cidade”, ressaltou. O extensionista informou que o produtor que vende por meio do empório recebe um valor maior, se comparado ao preço recebido de terceiros. Além disso, ele acredita que o empreendimento dá mais estabilidade para o agricultor familiar. “O empório pode garantir mercado para o ano todo. Com isso o produtor pode planejar melhor a sua produção, de acordo com a demanda”, afirmou.
MULHERES NA PRODUÇÃO – Elizabete Borges, tesoureira e supervisora do empório, ressaltou que o estabelecimento ainda é uma novidade na região, mas que as vendas estão animadoras. “A procura por alimentos processados nos surpreendeu. Estamos vendo um crescimento do volume de vendas a cada dia. Em média, estamos vendendo R$ 1.000 diariamente, estando com menos de um mês de atividade”, observou.
O empório tem produtos dificilmente encontrados em outros mercados como a banana chip, a farofa de batata-doce e o arroz vermelho orgânico. A diversidade é grande, vai desde cafés produzidos na região, até frutas desidratadas, mel e laticínios de cooperativas parceiras da Coafmar.
Elizabete ressaltou a importância da Central se associar a outras cooperativas. Para ela, essa parceria é importante para aumentar a variedade de itens e atrair mais público. Ela disse ainda que com o empório o cooperado tem a possibilidade de colocar à venda alguns produtos que ele tem em pequeno volume na propriedade, como quiabo ou berinjela que raramente são comercializados.
Elizabete informou ainda que em breve o estabelecimento vai oferecer carnes, peixes e maior variedade de laticínios. “Um aspecto importante é que lidamos com muitos processados que, em sua maioria, são produzidos por mulheres. Então, o empório ganha mais importância ainda por colocar essa produção à mostra”, destacou Elizabete.
Outra novidade prevista é que até agosto uma lanchonete passará a funcionar no local para que os consumidores possam transformar o empório num ponto de encontro. O Empório da Agricultura Familiar funciona de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h, aos sábados das 8h às 13h, na Avenida Arquiteto Nildo Ribeiro da Rocha 1233, Jardim Higienópolis, em Maringá.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
58 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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