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Governo entrega certificados a concluintes de residência voltada à modernização de serviços públicos

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O Governo do Estado entregou os certificados para os 56 concluintes do curso de especialização ofertado pelo Programa de Residência Técnica em Inovação, Transformação Digital e E-Gov (Integre). O curso é voltado para a melhoria da eficiência e da agilidade dos serviços públicos em diferentes setores de atuação.

A coordenação pedagógica e administrativa do curso está com a Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro). Os profissionais participaram ao longo de 2021 a 2023 de disciplinas ofertadas pela universidade nas áreas de ambientação aos processos de transformação digital, análise e aplicação de dados e interação entre a sociedade com as inovações tecnológicas. Durante esse período, os residentes também desenvolveram atividades práticas em diferentes órgãos da administração direta e autárquica.

O objetivo é estimular os profissionais para o uso responsável e proativo de todo o potencial das tecnologias digitais, a fim de contribuir para o aumento da produtividade e da competitividade do Estado. Dessa forma, uma das propostas do programa é atualizar os processos empregados no âmbito do poder público e ampliar a capacidade de solução de desafios.

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A coordenadora estadual do programa, Fátima Padoan, destaca a importância da iniciativa para o aperfeiçoamento de profissionais no âmbito do poder público. “É uma oportunidade para a continuidade da formação profissional de servidores públicos do estado do Paraná e profissionais recém-graduados, a partir da especialização e das atividades práticas realizadas nos órgãos e repartições públicas do Estado”, afirma a professora.

NOVA TURMA – A segunda turma do Programa Integre iniciou as atividades em setembro de 2023, com previsão de encerramento para agosto de 2025. Os novos residentes possuem formação em cursos como Administração, Biblioteconomia, Ciências Contábeis, Direito, Engenharia Civil, Jornalismo, entre outras áreas de formação. Os profissionais cumprem 30 horas semanais de atividades práticas, recebem bolsa-auxílio mensal no valor de R$ 2.375 e auxílio-transporte.

Com amparo na Lei nº 20.086/2019, o programa de Residência Técnica é uma política pública de Estado coordenada pela Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) em parceria com as sete universidades estaduais, e em conjunto, com diversos órgãos e autarquias da Administração Pública Direta.

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A iniciativa é voltada para profissionais recém-formados e consiste na oferta de um curso de especialização, na modalidade do ensino a distância, associado ao desenvolvimento de atividades práticas diárias em órgãos públicos estaduais. Parte das vagas ofertadas é reservada para servidores públicos.

INVESTIMENTOS – O Governo do Paraná investiu, até o momento, cerca de R$ 262,3 milhões destinados, principalmente, para o custeio de bolsas-auxílio no decorrer de 25 edições do programa de Residência Técnica realizadas desde 2013. As residências já abordaram temas como gestão pública, ciências forenses, projetos e obras públicas e economia rural, sendo que a última edição lançada, de gestão em turismo, iniciará as atividades em setembro deste ano.

Fonte: Governo PR

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Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná

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O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.

O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.

Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.

Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.

Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.

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“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.

Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.

“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.

O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.

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O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.

“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”

Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.

PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.

Fonte: Governo PR

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