PARANÁ
238 especialistas em IA de 15 estados disputam vaga de diretor no Governo do Paraná
Publicado em
9 de julho de 2024por
Itajuba TadeuA vaga para Diretor de Transformação Digital com foco em Inteligência Artificial (IA), aberta pelo Governo do Paraná, por meio Secretaria da Inovação, Modernização e Transformação Digital (SEI), recebeu 238 inscrições de candidatos de 15 estados brasileiros.
Anunciado no final de junho, o processo seletivo permitiu que profissionais de todo o Brasil se candidatassem para coordenar a agenda de inovação tecnológica do Estado, impulsionando a modernização dos serviços públicos por meio do uso estratégico de tecnologias emergentes, com foco em inteligência artificial, cibersegurança e governança digital. A chamada foi encerrada no último domingo, 7 de julho.
O secretário estadual da Inovação, Alex Canziani, explica que o objetivo da chamada é encontrar especialistas na área de transformação digital para auxiliar nos projetos de modernização da gestão pública voltados à população. “Em 10 dias desde o anúncio da vaga, 238 talentos do Brasil se inscreveram, representando mais de 15 estados interessados em disputar essa posição no Paraná”, disse Canziane. “Essa é uma ação inédita no governo estadual, principalmente na busca de um profissional focado na questão da inteligência artificial. Queremos transformar o Paraná num estado referência em inteligência artificial no país”, afirma.
Dos inscritos, 136 são provenientes do Paraná, representando mais da metade das candidaturas à vaga (57,14%). O segundo estado com mais inscritos é São Paulo, com 50 candidados, seguido por Minas Gerais com 6, Rio Grande do Sul e Santa Catarina com 5 cada e o Distrito Federal, Rio de Janeiro e Ceará com 3 cada. Também se candidataram especialistas em inovação de Goiás, Amazonas, Rondônia, Alagoas, Pará, Pernambuco e Mato Grosso. Dentre as faixas etárias com maior abrangência estão os candidatos entre 31 e 40 anos, com 82 inscritos, e entre 41 e 50 anos, com 90 inscritos.
Para se candidatar à vaga, os candidatos precisavam ter graduação em Tecnologia da Informação, Engenharia, Administração Pública ou áreas correlatas, além de pós-graduação ou mestrado em Transformação Digital, Inteligência Artificial ou Gestão Pública. Em termos de qualificação acadêmica, 105 dos inscritos possuem pós-graduação, 47 possuem mestrado e 24 possuem doutorado.
Com a etapa de cadastro concluída, o próximo passo será o mapeamento de comportamento dos inscritos, para que sejam escolhidos os candidatos para as entrevistas. Antes da contratação, o profissional será avaliado por uma banca composta por membros do governo estadual, representantes do setor privado e especialistas de recursos humanos, a serem definidos.
Como Assaí, no interior do Paraná, virou referência global de inovação
DIRETRIZES DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL – O novo diretor irá trabalhar de acordo com as Diretrizes para Adoção da Inteligência Artificial na Administração Pública Estadual. Trata-se de um documento que delineia as iniciativas e ações já empreendidas pelo governo para aproveitar todo o potencial da IA na melhoria dos serviços públicos, na eficiência da gestão e no desenvolvimento socioeconômico do Paraná, e também aponta caminhos para o futuro.
O plano inclui questões como ética, transparência e regulação e propõe diretrizes para o uso responsável da IA, em conformidade com princípios éticos e a legislação vigente, como a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Ele também prevê uma série de medidas para capacitação do corpo técnico, modernização da infraestrutura, estabelecimento de parcerias estratégicas com o setor privado e universidades e promoção do ecossistema de inovação no Estado.
Nesta semana, o Governo do Estado instituiu uma governança relacionada à adoção da Inteligência Artificial, com participação de diversos órgãos estaduais.
SEI – A Pasta é responsável por formular e implementar políticas de inovação e transformação digital, visando a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos e o desenvolvimento econômico do Estado. Entre suas atribuições estão a coordenação de sistemas de informação em inovação, a simplificação de processos administrativos, a promoção de uma gestão pública eficiente e a integração de órgãos e entidades do setor.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
23 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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