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Turismo: confira dicas de roteiros que fazem o encanto do inverno no Paraná

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Nem só do sol e calor das temporadas de verão vive o turismo do Paraná. O inverno também tem muitos encantos e opções de passeio para todos os gostos e idades, como pode ser conferido no site Turismo de Inverno, do Governo do Estado, e do site Viaje Paraná, órgão estadual vinculado à Secretaria do Turismo. Foram selecionadas mais de 50 indicações do que fazer, onde comer, locais para se hospedar e destinos para visitar. São eventos e festas típicas compiladas em um único espaço pelo Governo do Paraná, através do Viaje Paraná, órgão de promoção vinculado à Secretaria de Estado do Turismo (Setu).

Campos de Camomila em Mandirituba, Memória Italiana em Colombo, Dia de Roça em São José dos Pinhais, Culinária de Inverno em Balsa Nova, Origem dos Tropeiros na Lapa são as atrações da Grande Curitiba. Desde passeios pela Serra do Mar até uma vinícola dentro de um antigo túnel de trem, o Paraná é recheado de boas opções no segmento do enoturismo. O Estado possui vinícolas, parreirais e adegas, experiências que são combinadas com a história, cultura e sabores locais. As opções são muitas: em Araucária, Piraquara, Campo Largo, Bituruna, São José dos Pinhais.

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E que ninguém perca “o caminho das sopas” em Curitiba, com a lista dos mais tradicionais restaurantes que servem esse prato quente e saboroso, alegria das famílias nas noites frias da Capital.

Termas e resorts preparados para o turismo no inverno pipocam no Interior do Estado, com água quente, culinária e passeios típicos. São Luiz do Purunã, distrito da cidade de Balsa Nova, a apenas 45 km de Curitiba, localizado em uma área rural com grande presença de vegetação nativa e rica em biodiversidade, caracterizada por suas belas paisagens naturais como cachoeiras, rios e matas. Também tem uma rica história cultural. Com diferentes opções de hospedagens, restaurantes e atividades, e localidade se consolida como um dos destinos mais charmosos do Brasil.

Por ficar em uma região de serra, São Luiz do Purunã tem um clima bastante frio, o que atrai muitos visitantes em especial no outono-inverno. As pousadas e chalés, muito procuradas nessa época do ano, praticamente todas têm estrutura de aquecimento para maior conforto dos hóspedes.

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POTENCIAL – O secretário do Turismo do Paraná, Marcio Nunes, destaca que o Estado tem todo o charme e potencial para se confirmar como um destino do inverno para turistas do Brasil e de outros países. “Temos cenários espetaculares, produção própria de vinhos e chocolates – que são muito consumidos e procurados nos destinos turísticos com características de inverno –, temos hospedagens rurais aconchegantes e muita comida típica”, disse.

Além disso, o calendário de eventos conta com as festas juninas e julinas, tradicionais dos meses mais frios. Para o diretor presidente do Viaje Paraná, Irapuan Cortes, o Estado sempre foi conhecido pelas baixas temperaturas, mas o trabalho promocional feito agora busca tirar essa característica do papel e transformá-la em atração de mais turistas e visitantes.

“O foco do Viaje Paraná é apresentar o Paraná como destino aos turistas de todas as idades e gostos. Para os amantes do inverno, foi criado esse caderno especial que contém dicas e experiências que agradam quem procura por hospedagens, gastronomia, atrativos, entre outros”, disse.

Fonte: Governo PR

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Comércio global: Paraná vendeu US$ 14,2 bilhões em alimentos e bebidas para 176 países em 2024

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O Paraná exportou US$ 14,2 bilhões em alimentos e bebidas para 176 países diferentes de janeiro a dezembro de 2024 , de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços organizados e analisados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). O número de países interessados nos produtos paranaenses e a variedade comercializada reforçam a vocação do Estado de ser um dos principais e mais completos fornecedores de alimentos do planeta.

Ao longo do período, a China foi o principal importador de alimentos e bebidas do Paraná, com US$ 5,4 bilhões de produtos deste segmento comercializados, representando 37,9% da pauta de vendas para o Exterior. Na sequência estão o Irã (US$ 473 milhões), Emirados Árabes Unidos (US$ 471 milhões), Coreia do Sul (US$ 441 milhões), Holanda (US$ 385 milhões), Indonésia (US$ 376 milhões), Japão (US$ 353 milhões), Índia (US$ 330 milhões), México (US$ 306 milhões) e Arábia Saudita (US$ 288 milhões). 

O Paraná também exportou muitos produtos para a União Europeia ao longo do ano passado, com França (US$ 208,4 milhões), Alemanha (US$ 208 milhões), Turquia (US$ 200 milhões), Reino Unido (US$ 142 milhões), Espanha (US$ 127 milhões) e Eslovênia (US$ 101 milhões) liderando o comércio. Para os Estados Unidos foram vendidos US$ 117 milhões. Países sul-americanos também estão bem representados na pauta do comércio exterior: Chile (US$ 152 milhões), Uruguai (US$ 95 milhões) e Peru (US$ 71 milhões). 

Ao longo dos últimos seis anos, a estratégia do governador Carlos Massa Ratinho Junior de consolidar o Paraná como um grande fornecedor de alimentos para todas as regiões do mundo tem surtido efeito. Em valores totais, as exportações de alimentos e bebidas do Paraná cresceram muito em relação a 2019. Naquele ano, 22 países importavam US$ 50 milhões ou mais em alimentos do Paraná. No mesmo período de 2024, 40 países superaram a marca de US$ 69 milhões.

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O principal produto alimentício exportado pelo Paraná entre janeiro e dezembro foi a soja, com US$ 5,3 bilhões, seguida pela carne de frango in natura (US$ 3,8 bilhões), farelo de soja (US$ 1,4 bilhão), açúcar bruto (US$ 1,2 bilhão), cereais (US$ 551 milhões), carne suína (US$ 404 milhões), óleo de soja bruto (US$ 358 milhões), café solúvel (US$ 326 milhões) e carne de frango industrializada (US$ 146 milhões).

PRODUÇÃO EM ALTA – Os dados de exportação e comércio internacional são reflexo do aumento da produção das principais cadeias do Estado. A produção de ovos para consumo, por exemplo, era de 191,866 milhões de dúzias em 2023 (ou 2,302 bilhões de unidades) e aumentou para 202,874 milhões de dúzias produzidas (ou 2,434 bilhões de unidades) em 2024.

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O Paraná também liderou o crescimento nacional da produção de frangos e suínos no ano passado, de acordo com as Estatísticas da Produção Pecuária de 2024, divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Estado produziu 53,3 milhões de frangos e 281,4 mil cabeças de suínos a mais em 2024 em relação a 2023, além de acumular altas também na produção bovina, de ovos e de leite. 

Na avicultura, o Estado se mantém como líder absoluto, sendo responsável por 34,2% da produção de frango no País. O setor teve um crescimento de 2,47% no abate em relação ao ano anterior, somando mais de 2,2 bilhões de aves produzidas no ano passado no Paraná, superando o recorde de 2023, quando esse número chegou 2,15 bilhões de unidades.

Já na suinocultura, o Paraná diminuiu a diferença com Santa Catarina e se manteve com a segunda maior produção. Enquanto o Paraná teve um aumento de 2,32% em relação ao ano anterior, totalizando 12,4 milhões de porcos abatidos em 2024, o estado vizinho teve queda de 0,08% nos abates, com 16,6 milhões de cabeças de suínos abatidas.

O Paraná também é o maior produtor de feijão e recentemente tem se caracterizado também como um exportador importante. Em 1997, a exportação paranaense somou apenas 277 toneladas. Em 2024, a as exportações somaram 71 mil toneladas, superando em mais de cinco vezes o número registrado em 2023.

Fonte: Governo PR

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