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Estrelas do vôlei levam mais de 4 mil pessoas ao Ginásio do Tarumã em prol do Rio Grande do Sul

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Mais de 4 mil pessoas foram ao Complexo Esportivo Tarumã, em Curitiba, neste sábado (25) para curtir e aplaudir o  Desafio Solidário do Voleibol, evento que contou com estrelas da modalidade e arrecadou doações para o Rio Grande do Sul.

Promovido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte (SEES), o evento fez parte da etapa de Curitiba e RMC dos Jogos de Aventura e Natureza e se constituiu em verdadeiro espetáculo dentro e fora da quadra, com homenagens, autógrafos e, o que é muito importante: mais de 8 toneladas de doações.

O público vibrou e homenageou os campeões olímpicos. Pela seleção das estrelas, jogaram Lukinhas, Tales, Guilherme Kachel, Jean, Clésio Prado, Rhendrick, Rodrião, Dante, Alison, Carlão, Emanuel e Giba. Eles bateram por três sets a 0 a seleção de Curitiba, formada por  Gustavo Volci, Jean Marques, Henrique Moreira, Fabiano da Silva, Milton Caputo Junior, Rodrigo da Rossa, Cleder Vital, Marcos Al-Bdywoi, Rafael Berberi, Alexandre José dos Santos, Carlos Eduardo Nogueira, João Victor Novakowski, Eduardo Lindner e Ricardo Muniz.

Nos intervalos, os craques paravam para atender o público, que esgotou todos os ingressos disponíveis para o jogo e fez uma grande festa. “Um evento espetacular”, definiu Emmanuel Rego, o maior campeão da história do vôlei de praia.

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“Hoje vemos famílias e os jovens pensando nas pessoas que estão sofrendo no Rio Grande do Sul. Isso é muito bom e o importante é o esporte sempre participar destes movimentos de solidariedade”, afirmou. O campeão Giba, um orgulho do esporte do Paraná, definiu o carinho e a energia da torcida em uma palavra: gratidão.

Diretor de fomento e promoção do esporte da SEES e ex-atleta da seleção brasileira de vôlei praia, Clesio Prado, foi o idealizador do evento e responsável por reunir todos os jogadores. “Reunimos aqui 14 medalhas olímpicas. Esses rapazes são heróis de uma nação e estão aqui em um momento especial, de solidariedade pelo povo gaúcho”, afirmou ele.

MAIS AÇÕES – A partida histórica de vôlei fez parte das inúmeras ações do Governo do Paraná para apoiar a população do Rio Grande do Sul, que sofre as consequências de chuvas e enchentes.

Também neste sábado, a Secretaria de Desenvolvimento Social e Família (Sedef), encaminhou ao estado vizinho uma equipe da assistência social para auxiliar os profissionais do Rio Grande do Sul. O grupo é formado por quatro profissionais, todas com vasta experiência nesta área e, especificamente, no atendimento à população em situação extrema.

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A campanha de arrecadação de donativos SOS RS, organizada pelo Gabinete da Primeira-Dama e a Defesa Civil do Paraná, alcançou a marca de 13,2 mil toneladas. Toda essa ajuda humanitária foi organizada com o apoio de voluntários e servidores do Estado e enviada ao Rio Grande do Sul em 557 caminhões. 

O Paraná também organizou várias frentes de ajuda simultâneas do Rio Grande do Sul: forças policiais estão ajudando nos patrulhamentos, bombeiros estão trabalhando nos resgates, técnicos e caminhões do Instituto Água e Terra colaboram na limpeza e abastecimento, técnicos da Sanepar auxiliam na retomada do funcionamento das estações e caminhões do DER/PR estão colaborando com a desobstrução de rodovias estaduais e federais. O Estado também disponibilizou veterinários, bolsas de sangue e helicópteros ao estado.

ESPORTE ESCOLAR: O dia 25 de maio comemora o Dia Internacional do Desporto Escolar. Por isso, também dentro da programação dos Jogos de Aventura e Natureza, o tema é discutido em um seminário internacional que reúne em Curitiba representantes deste segmento de mais de 20 países. A realização é da Confederação Brasileira de Desporto Escolar, com apoio do Governo do Estado. O evento foi aberto sexta-feira (24) e segue até este domingo (26).

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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